欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

厦门需要什么样的城市记忆:找准城市定位 特色必须坚持

岛内观音山片区是最适合居住的区域之一。

厦门人居展,早已成为厦门会展业发展多年来的又一独特品牌。15日-18日,以“智慧人居,美丽厦门”为主题的第十届中国厦门人居环境展示会暨中国(厦门)国际建筑节能博览会举行,美丽厦门的最新建设成果、未来厦门的建设蓝图、近期规划的热点项目,逐一展露在世人面前。本届人居展展位达到4.5万平方米,创历届之最。16年可以不用擦洗的玻璃,螺旋流降低噪音的下水管道,只有4毫米多厚度的外墙瓷砖……一大批先进的节能技术和节能产品,在人居展上亮相。中国工程院院士、国内外知名的建筑设计大师、美学大师相继在高峰论坛上发言,为厦门的发展建言献策。

层层叠叠的梯田,起伏的海浪,都成为了建筑设计的灵感和思路源泉,而一座城市的建筑,需要具备什么样的元素,才能成为城市的记忆,让人们印象深刻?人居展配套的2013建筑与城市论坛上,中国工程院院士、厦门东南国际航运中心总部大厦总设计师崔恺的主题演讲,给正在大力建设中的厦门提供了一种思路。

建筑是历史的载体 谨防两种城市改建倾向

在谈到建筑和城市的关系问题时,崔恺首先强调了这样一个最基本的立足点,那就是城市的历史需要留下记忆,因为建筑就是历史的载体。他特别提到了北京的例子,作为城市记忆的建筑,很多旧城在不断改造,不断消失,北京在前些年发展中,尤其是旧城改造中采取大拆大建,很多四合院都消失了,虽然政府近年来加大了保护力度,但遗憾已经产生,城市的改造中不可避免伤到了历史。

在保留城市历史的同时,还要防止城市建设中的另一种倾向,那就是“为了保留而保留”的人为建设。为了营造某一种城市的历史风貌,大规模地建设新建筑,把老的历史建筑拆除,用新时期的风格建筑表达城市的记忆,也不可取。如何去保持记忆,怎么在建筑设计中考虑这个问题,都是所有的城市设计者必须思考的。

找准城市定位 厦门的特色必须坚持

建筑怎么和城市结合,在崔恺看来,建筑设计要找到城市的定位,在设计建筑的同时,以建筑特色来增添城市的特色,应该是处理建筑和城市关系的最理想办法。

而这种思路,也被运用到了对厦门东南国际航运中心的设计中。崔恺表示,厦门的特色就是海,作为一个有独特风景的城市,在这样的海边建一个建筑,既不能破坏固有的风景,又要在建成后让建筑成为风景中的风景,无疑面临很大的挑战。

在经过精心研究后,崔恺带领团队发现,海沧内湖和海边形成了一个夹角,位置非常好,必须做足水的文章。受层层叠叠的梯田和海浪灵感启发,他们设计了现在看到的东南国际航运中心的雏形。

摆脱认识误区 地标建筑不等于最高最大

在当天下午举行的“生态人居,美丽生活”高层对话上,如何给人居审美新的定位,给人居生活新的思考成为与会者热谈的话题。

著名的品牌专家李光斗认为,探索生态人居发展方向,首先要走出一些误区,比如对地标建筑的认识,生态人居首先要避免急功近利的思维,地标建筑不等同于简单追求面积最大、高度最高。在西方发达国家,比如美国西雅图市政府早就规定,当地最高建筑高度不得超过150米,而中国的建筑,常有建到500米的超高层,以最大最高来定义地标建筑的做法,最终失掉的是生态代价。

“为什么我们这些年房子越来越多,车子越来越多,物质越来越丰富,可是我们却越来越不快乐?”知名文化人、作家许鹄翔提出,关键是我们的人居审美出了很大的问题。厦门泛华集团副总裁郑清标表示,实际上从东方文化看,天人合一是极为重要的一个价值坐标,它直接关乎人们的幸福感,在建筑中提倡天人合一的审美价值观,不仅是对优秀传统文化的继承,更是建筑业、房地产业未来发展的方向。

 

来源: 福建日报

推荐图文

  • 建筑欣赏:水晶般晶莹剔透的别墅/建筑欣赏:水晶般..
  • (图)深圳民间独立援建陇南的学校———贾昌深圳小学竣工/(图)深圳民间独..
  • 光明新区:日新月异的“绿色新城”/光明新区:日新月..
  • 广州电视观光塔/广州电视观光塔
  • 重庆江北机场三期投资200亿重庆江北机场三期..
  • 去“贝壳”中度假--青岛红树林度假酒店项目/去“贝壳”中度假..