用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

奥雅成功举办滨水空间生态规划设计方法讲座

    6月27日,奥雅创意空间成功举办了“滨水空间生态规划设计方法讲座”,近200人的场地座无虚席,得到了开发商、设计机构等业界人士的积极参与和热烈响应。
    新西兰国立理工学院创意产业和商业学院景观建筑系资深讲师,富布赖特资深学者(Fulbright Senior Scholar),奥克兰中心区的Wynyard Water Front 滨水空间规划设计师马修·布莱德伯里(Matthew Bradbury)是今天的主讲嘉宾。他多年来致力于景观分析和城市设计的融合,在城市滨水区设计发面有着深入的研究和丰富的实践经验。
    讲座中,Matthew从传统的滨水区设计模式出发,分析了滨水景观带公共空间加商业空间这种传统设计模式所忽视的环境问题,包括工业时代港口遭受污染的土地、降水污染、城市洪涝、海平面上升等。 围绕这一系列的滨水环境问题,Matthew以新西兰的奥克兰Wynyard Water Front 滨水空间及中国广东的芙蓉新城两个项目为例,和大家分享了他的研究成果。他提到,做滨水区设计之前不应该把滨水区仅作为一个项目的场地孤立地来看待,而是要结合周边环境甚至整个城市环境连动地作整体分析。首先通过GIS工具对城市区域的降水进行分析,在此基础上,引入生态解决方案,包括雨水花园,人工湿地,水前缓冲带等,确保城市水循环系统不受干扰,滨水环境得到改善和保护。Matthew生动地将这个滨水区设计的新思路比喻成在设计的过程中加入一块海绵,基于雨水分析的生态设计就像海绵一样不仅可以解决降水污染也不影响滨水区的商业开发。

    奥雅创始人、设计总监李宝章先生作为今天讲座的主持人也就奥雅做的滨水城市设计项目做了一个简短的发言,他提到当今中国的滨水区设计尤其应该以生态为导向,用景观都市主义和生态都市主义的理念来做设计,他总结生态都市主义的核心包括生态设计、人文关怀、多元融合、地域风格和美学创新。用生态格局和都市互动的设计,从长远来看是符合经济规律且对民众和国家来说都是有百利而无一害的,应该受到国内有关部门的重视并在业界广泛地推广。

来源: 深圳奥雅景观与建筑规划设计有限公司
分享 |

推荐图文

  • 清华大学CBIMS项目组牵手Autodesk清华大学CBIM..
  • 深圳勘察研究院参加“绿色深圳、生态家园”深圳勘察研究院参..
  • 喜庆深圳市政院下属轨道交通院揭牌/喜庆深圳市政院下..
  • 筑博2010年应届毕业生入职报告/筑博2010年应..
  • 北京中外建深圳分公司张爱新主讲“地下车库设计”专题讲座/北京中外建深圳分..
  • 华阳公司成功举办第二届管理会议/华阳公司成功举办..