用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

中国高层建筑接力赛 最后一棒会落谁手

现在面临的土地问题,我们可以用“告急”两个字来形容!于是,人们开始用高楼来解决土地稀缺问题,也用高楼来解决房屋高成本问题。一个又一个地王出现,一个又一个高楼在争高声中响起!高层建筑进入了开发商的商业战略里,一场高层建筑的接力赛也在这些大佬的热捧中诞生了。

不管这些建筑打这“最高”名号的用意是什么?但它都告诉了我们一个信息,也让我们对高楼有了一个警惕。信息是,高楼与经济似乎成了正比;警惕是,高楼和安全似乎成了反比。

远大:天空之城(838米)

2012年11月29日,“远大天空城市已经拿到地了”,这则消息传遍了建筑业。据悉,城区的一宗土地挂牌交易,位于大泽湖街道迎湖路与秀湖北路交叉口西南角的一块67297.94平方米的土地,被天空城市投资有限公司以38977万元竞得。

远大相关负责人说会在长沙建造一座220层、838米的世界最高楼,被命名为“天空城市”,比现有的世界最高建筑——迪拜塔,还要高10米。在建筑业许下此诺言是需要胆量的,也是需要技术的。随即,“天空城市”大约在6月底进行环评专家评审会。那么,项目是否已经通过环评?评审会还没有开,负责“天空城市”环评的湖南大学环境影响评价中心相关人士就表示,“天空城市”环评工作正在进行中,仍未完成。

一场质量和高楼的pk就此开战。无论这次环评的结果如何,天空之城都让人们将高楼和安全很自然的联系在了一起。

不管我们看不看好天空之城,也不管它会给建筑掀起怎样的浪花,都交给时间去打理。建好了才知道,现今技术和楼的高度的联系。

珠江新城广州东塔(530米)

作为珠江新城核心区规划建设的“双子星塔”,楼高432米的广州西塔身边将很快迎来一位楼高530米的妹妹——珠江新城广州东塔,妹妹比姐姐还要高出90米!建成后将成为广州第一高楼。届时,她将跟西塔姐姐遥相呼应,成为珠江新城核心区规划“双子星塔”,成为新广州的地标式建筑。与此同时,它们还将和新广州电视塔一起,在广州长达12公里的城市新中轴线上,一同构筑起在全广州乃至全国都具有高度影响力的地标建筑群。

环评公示信息显示,目前已进入环评审批前公示阶段的珠江新城广州东塔项目,地址位于天河区珠江新城J2-1、J2-3地块,项目用地面积为26494平方米,由主塔楼、附属裙楼、地下室及绿地景观系统组成。该楼建成后,将分为地上部分111层和地下5层,总建筑面积为507681平方米。项目建成后主要功能为零售、餐饮、办公楼、酒店、酒店式公寓。其中,负5层至负3层为停车场和设备层,负2层至5层为商业区,7层至67层为办公区,69层至92层为酒店式公寓区,94层至108层为酒店区,109层至111层为设备层。

此项目总投资约100亿元,预计将于2016年建成。

合肥国际金融中心(502米)

合肥国际金融中心502米,502米高的合肥国际金融中心主塔楼将刷新安徽省高楼记录,与全国各大高楼“一比高下”。

合肥国际金融中心项目,净用地面积约13万平方米,项目总投资额预计为165亿元。项目共分两个部分,即超高层地标区和大型综合购物中心区。其中超高层地标区的主塔备受关注,它将成为合肥市乃至全省地标建筑。

“地标主塔楼设计为502米高的‘安徽第一高楼’,以6段竹节作为主体造型,取‘节节高升’之意。”据相关负责人介绍。除此之外,地标主塔楼两侧另设四座130米高到210米高的副塔楼,主要功能为高级公寓。

武汉中心大厦(438米)

武汉中心大厦88层,建筑高度达438米,目前是武汉在建楼宇中最高一栋。因此前没有这么高的工程,这台塔吊是专为大厦开建引进的,造价1500万,最高高度高于大厦建筑高度,最大载重量为64吨。

武汉特种设备监督检验所检验三部部长程军介绍,塔吊检测包括常规检查;空载、实载,检测最大载重量试验以及相关资料数据核查及相关试验。

高楼较量,较的是高度,较的是技术,较的是建筑业里面的那股劲,在这场较量里,到底谁输谁赢,我们都是收益的,我们可以从高楼中看到技术的进步,设计的出彩,也可以让环境来考验工程的质量,工程不能只图其表,实用,安全才是建筑的真谛。

来源: 建筑学会
分享 |

推荐图文

  • 溱湖国家湿地公园三期设计方案/溱湖国家湿地公园..
  • 徐州:云龙湖北岸将建市民活动中心/徐州:云龙湖北岸..
  • (图)中国第四纪冰川遗迹陈列馆改扩建工程完工/(图)中国第四纪..
  • (图)“月光宝盒”年底亮宝/(图)“月光宝盒..
  • 国际会议中心国际会议中心 大..
  • 嬗变,挑战你的环境想象(组图)/嬗变,挑战你的环..