用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

中国建筑学界最高荣誉“梁思成建筑奖”揭晓

  日前,备受建筑学界关注的第六届梁思成建筑奖颁奖典礼在北京人民大会堂举行。刘力、黄锡璆获得第六届梁思成建筑奖,孟建民、陶郅、唐玉恩获第六届梁思成建筑提名奖。
  
  梁思成建筑奖是为了激励我国建筑师的创新精神、繁荣建筑设计创作、提高我国建筑设计水平而设立的,是授予我国建筑师的最高荣誉奖,并被定位为中国建筑师的终生成就奖。经国务院批准,原建设部于2000年设立了梁思成建筑奖,由中国建筑学会承办,以表彰和奖励在建筑设计创作中作出重大成绩和突出贡献的杰出建筑师。本奖项2000年进行了首届评选,自2001年起,每两年评选一次,设梁思成建筑奖两名,梁思成建筑提名奖2名~4名。依据《梁思成建筑奖评选办法》的规定,该奖项的产生,采取由个人申报与专家提名委员会提名,然后由专家评选委员会进行评选,最后由住房和城乡建设部审定委员会审定的办法进行。该奖自设立以来,已有吴良镛、张锦秋、何镜堂等18名杰出建筑师(其中院士11名)获得该奖项,极大地提高了我国建筑学界和建筑师的知名度及影响力。
  
  经专家提名委员会提名,专家评选委员会评选,并经第六届梁思成建筑奖审定委员会审定,决定授予北京市建筑设计研究院有限公司刘力和中国中元国际工程公司黄锡璆第六届梁思成建筑奖,授予深圳市建筑设计研究总院有限公司孟建民、华南理工大学建筑设计研究院陶郅、上海现代建筑设计集团上海建筑[最新消息价格户型点评]设计研究院有限公司唐玉恩第六届梁思成建筑提名奖。
  
  梁思成建筑奖设立12年以来,得到了我国建筑学界的高度认可和赞誉,激励我国建筑师的创新精神,鼓励广大建筑师奋进,对于凝聚中国建筑界的集体智慧、繁荣中国建筑创作、促进城乡建设科学发展、提高中国建筑文化的影响力等方面都发挥着重要作用。住房和城乡建设部以及中国建筑学会的领导为获奖者颁发了奖牌、奖金和获奖证书。刘力和黄锡璆围绕建筑设计和创作实践进行了专题发言,并回答了媒体记者的提问。来自住房和城乡建设部、中国建筑学会以及国内建筑学界的领导、专家和学者共100余人出席了颁奖典礼。
  

来源: 人民网
分享 |

推荐图文

  • CNN评全球最丑十建筑CNN评全球最丑..
  • 杭州:钱江新城地标性建筑盘点/杭州:钱江新城地..
  • 土楼“桥上书屋”荣获建筑新锐奖/土楼“桥上书屋”..
  • (图)国家话剧院实现结构封顶/(图)国家话剧院..
  • (图)河源东江大桥设计方案引发热议/(图)河源东江大..
  • 太原“十大建筑”进展顺利/太原“十大建筑”..