欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

“神州第一拱”成温州奥体中心最大亮点

跨度400米,形似海鸥,设计师称寓意温州城市东移,飞向辽阔大海

上月30日开工建设的温州奥体中心未来会是什么样子?最大亮点又在哪里?奥体中心的设计单位——中建国际(深圳)设计顾问有限公司(以下简称“中建国际”)也是国家游泳中心(水立方)的设计单位,该公司建筑设计师、温州奥体中心项目负责人温树彬近日为读者展示未来的奥体中心。

设计方案侧重实用性

去年11月,市体育局通过网站等平台公布了国内外单位设计的六个备选方案,经过我市相关部门的反复论证,中建国际设计的方案成功入围。

市体投集团相关人士透露,虽然中建国际的设计方案脱颖而出,但最初时仍有较多节点需要修改。比如,设计方案第一稿中,综合体育馆与S1线奥体站上面的顶棚连为一体,呈飘带状。“这样的设计虽然新颖,但不太实用。我们是希望在馆舍周边建一个体育休闲公园,提高绿化率,让老百姓平时能在这里休闲健身。”

市体投集团还要求设计单位适当考虑项目投资预算,对一些过于花哨的建筑外观设计作必要修改,力求简约大方。之后,中建国际方面经过十余稿的修改,最终得到专家认可。

S1线站点上方有酒店度假村

温树彬说,在设计之前,温州市政府要求提高土地利用率,最终方案中,包括温州体育学校、体育场配套设施等在内的建筑面积达到了76万平方米,大大超出了预期。市体投集团有关人士表示,S1线奥体中心站地上部分建筑将要建运动员度假村、星级酒店等,作为体育中心的配套服务,今后通过整体出让的方式进行商业开发。

相比杭州奥体中心的占地面积,温州奥体中心规模显然存在一定差距。那么,温州奥体中心的设计方案是如何在“螺蛳壳里做道场”的?当温树彬他们拿到设计要点时,奥体中心附近规划建设中的市域铁路S1线让他们眼前一亮。“在S1线站点的地上建筑部分大做文章。”温树彬说,仅这一项,就贡献了约33万平方米的建筑面积。今后的奥体中心与龙湾万达广场隔路相望,将成为龙湾乃至温州的繁荣商圈。”

建国内体育设施中最大的拱

在被问及“温州奥体中心最大的亮点是什么”时,温树彬脱口而出:“主体育场上方两道桁架拱结构。”

据温树彬介绍,奥体中心立意为“东海之门”,架在主体育场上方的两道“拱”形似海鸥,寓意温州城市东移,飞向辽阔的大海。同时两道“拱”也是主体育场的重要支撑构造,跨度约400米,这样的大跨度拱结构设计在国内各类体育设施中是最大的,堪称“神州第一拱”。

但正因为跨度大,对“拱”的用材也提出非常高的要求。“‘拱’通过钢梁拉起整个体育场,承受的力量可想而知。”温树彬说,体育场拱结构的设计也耗费了不少时间。

既然“拱”造型既费时又对用材要求严格,为何非要采用该结构设计?温树彬说,因为奥体中心主体育场的一旁是综合体育馆,在场馆布局上,要让人一看就知道“谁是主,谁是次”。“‘拱’型设计能突出主体育场的‘主’地位,颇具美感,与此同时还能兼顾力度感,外观给人硬朗的第一印象,有冲击力,这符合温州人的特质。”温树彬还透露,今后,“拱”或许不单纯是建筑结构这么简单,可能会在拱上建设观光缆车,游客可乘坐缆车一览这一宏伟建筑。

来源: 温州都市报

推荐图文

  • 那个反传统的挪威建筑事务所,又设计了一所颠覆常规的教堂/那个反传统的挪威..
  • 长春“南大门”长春“南大门” ..
  • “科技范儿”助力垃圾分类法治新时代/“科技范儿”助力..
  • 住建部正式发文,彻底取消园林资质!/住建部正式发文,..
  • 住房和城乡建设部办公厅关于印发城市住房和城乡建设部..
  • 南京老城区不准再建“超高”建筑/南京老城区不准再..