欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳西部第一高楼 华润总部大厦"春笋"开工

华润深圳湾综合发展项目奠基仪式现场。

项目毗邻深圳湾体育中心。

“我宣布,华润深圳湾综合发展项目曁华润集团总部大厦开工!”今天上午10时,随着广东省委常委、深圳市委书记王荣一声令下,礼花齐放,车鸣喧天,以华润集团总部大厦“春笋”为核心的华润深圳湾综合发展项目正式奠基开工,标志着华润集团在中国内地的总部正式落户深圳,同时破土动工的还包括华润集团旗下的零售连锁企业华润万家总部大厦。

深圳市委常委、常务副市长吕锐锋在开工典礼上表示,华润集团总部大厦落户深圳,对深圳市推动产业结构优化升级、发展总部经济具有重要意义。他希望华润集团继续把深圳作为重要的战略基地,集聚更多的优势资源,深圳市委市政府将一如既往地提供最优质的服务,支持华润集团的发展。

据悉,以华润集团总部大厦为核心的华润深圳湾综合发展项目位于后海中心区核心位置,科苑大道东侧,海德三道南侧,占地面积8.57万平方米,总建筑面积76万平方米,由高达500米的华润集团总部大厦“春笋”、华润万家总部大楼、升级版万象城——“万象汇”、白金六星级酒店、高品质商务公寓及高端住宅等组成。

该项目将与相邻的深圳市新科技馆统一规划、设计,并与华润深圳湾体育中心“春茧”有机融为一体,建成后将成为深圳未来滨海CBD核心区功能最齐全、业态组合最丰富、位置最显赫的高品质现代化都市综合体,成为代表深圳海滨城市形象的新地标和新名片。据介绍,该项目投资超过200亿元,预计在2016年建成。

深圳市委常委、市委秘书长李华楠,南山区委书记李小甘,华润集团董事长宋林,华润集团董事总经理乔世波,华润置地董事总经理吴向东,华润置地副总裁孔小凯,华润深圳湾发展有限公司总经理喻霖康等出席了奠基开工典礼。

深圳市领导观看华润深圳湾综合发展项目沙盘。

作为华润深圳湾综合发展项目的核心组成部分,华润集团总部大厦由建筑设计领域的“超高层建筑专家”美国KPF建筑师事务所(Kohn Pedersen Fox Associates)设计,KPF在全世界执掌过200多座高层和超高层建筑的设计工作。此次KPF为华润集团总部大厦所做的设计方案采用独特的圆筒形,外形宛若一只秀丽挺拔的“春笋”于深圳湾畔破土而出,高度达500米左右,将开创深圳西部区域建筑新高度。

作为未来华润集团在内地的总部大厦,“春笋”设计匠心独运,华润蕴含“中华大地,雨露滋润”之意,“雨后春笋”用来比喻新生事物迅速大量地涌现出来,这一美好的寓意不仅与华润集团蓬勃发展的各大业务板块相呼应,也是深圳这一充满活力的年轻、先锋城市的生动写照,建成后“春笋”和“春茧”将相映成趣,“春茧”,象征着孕育、积淀与蜕变;“春笋”则意味着进取、突破与无限生长。

华润集团总部大厦落成后,不仅将有效解决目前华润集团各部门面临的办公场所严重短缺的问题,极大地发挥集中办公的优势、提高效率,还将树立新的集团形象。

华润深圳湾综合发展项目沙盘。

以“春笋”为核心辐射开来,华润深圳湾综合发展项目还包括8万平方米精华升级版高端商业——“万象汇”,是融汇国际一线顶级品牌,集艺术、文化、娱乐为一体的“升级版万象城”;白金六星级酒店将引入国际著名酒店管理集团旗下的顶级酒店品牌;而配套的高端品质住宅,预计将超越当年开创深圳顶级住宅新高度的“华润幸福里”;莞深城际线及深圳地铁11、15号线亦将汇集于此。

业内人士认为,这种以酒店、商务、办公、居住、交通枢纽等功能于一体的组合模式,无论是开发模式还是产品打造上都极具创新,正是第五代城市综合体的标志特点,而该项目的定位必将刷新这一概念的高度,再加上其所处的区位优势,建成后或将成为继以万象城为核心的华润中心项目之后,华润置地的又一扛鼎之作。

另据了解,华润置地在深圳的地产业务始于2000年,其全国首个都市综合体作品“深圳华润中心”于2009年11月24日全面落成,现已成为全国商业地产的标杆和典范,并在全国范围内全面复制,目前,以“万象城”为主力品牌和主导产品的都市综合体项目已进入中国内地12个城市,其中,除深圳以外,杭州、沈阳、成都、南宁华润中心项目已先后落成并投入运营。

华润置地在引领城市生活方式改变的同时,更带动城市经济的发展和城市面貌的改善。目前,华润置地在深圳区域正在开发的项目还包括广东省最大的城中村改造项目华润大冲旧村整体改造项目、湖贝旧村整体改造项目、银湖蓝山项目、华润小径湾项目等。

新闻背景:华润集团

华润,蕴含“中华大地,雨露滋润”之意。1938年,华润前身“联和行”在香港成立,1948年更名为“华润公司”,1983年,改组为华润(集团)有限公司。华润集团是中国内地和香港最具实力的多元化企业之一,2012年以434亿美元营业额位列《财富》全球500强第233位,较2011年上升113位。华润主营业务与大众生活息息相关,下设7大战略业务单元,19家一级利润中心,核心业务包括消费品(含零售、啤酒、食品、饮料)、电力、地产、医药、水泥、燃气、金融等。其中零售、啤酒、电力、地产、燃气、医药已建立行业领先地位。2011年度华润集团实现营业额3,365亿港元,经营利润358亿港元,总资产达7,644亿港元。

华润集团拥有实体企业1,200多家,员工逾36万人,在香港拥有5家、在内地间接控股6家上市公司。其中,华润创业、华润电力、华润置地位列香港恒生指数成份股,成为华润旗下“蓝筹三杰”。通过全力参与内地经济建设,华润在内地建立了雄厚的产业基础,内地已成为华润的主要资产、业务收入和盈利来源,广东、深圳更是在其中扮演了重要角色。

据了解,目前华润在广东省投资已超过1000亿元,其中仅深圳市就占了投资总额的63%,华润的25家直属企业中,已有15家企业的内地总部落户于深圳,深圳在事实上已经成为华润集团的内地营运管理中心和第二总部。此外,根据2010年国务院批复的《深圳市城市总体规划(2010-2020)》,包括后海中心区在内的前海中心成为与福田-罗湖中心并列的深圳城市主中心,将主要发展区域性的现代服务业与总部经济,并作为深化深港合作以及推进国际合作的核心功能区。

同时,后海中心区紧邻深港西部通道,是深圳市政府规划的“口岸经济圈”的重要组成部分,计划建成国际金融商务区及超级总部基地。目前该区域内已经有数十家大型企业总部落户于此,华润集团作为“立足香港、面向内地”的大型企业集团,落户于此,既符合后海中心区的区域定位,更符合华润集团的企业战略发展方向。

华润集团与广东省的合作由来已久,2011年华润集团还先后与广东省政府、深圳市人民政府签订战略合作协议,为未来双方建立全面、深入、长远、稳定的战略合作关系,奠定了更加坚实的基础。根据该协议,“十二五”期间,华润将在广东省投资超过1000亿人民币,重点发展能源、现代服务业、优势传统产业、战略性新兴产业;并将加大新技术开发应用,创新商业模式,拓展新业态,发展新产业,努力提升产业发展水平。

来源: 深圳新闻网

推荐图文

  • 湘潭博物馆和规划馆主体建成湘潭博物馆和规划..
  • 四川成都执信混合办公大楼设计/四川成都执信混合..
  • 住房和城乡建设部办公厅关于国家标准《海绵城市建设监住房和城乡建设部..
  • 溱湖国家湿地公园三期设计方案/溱湖国家湿地公园..
  • (图)华北第一高楼顶层建游泳池/(图)华北第一高..
  • 北京美丽乡村建设中部分村庄只见规划不见“师”/北京美丽乡村建设..