欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

七大师首聚深圳 再掀都市建筑设计风潮

    由市规划国土委建筑设计处策划主办的第14期“深圳城市建筑设计大师论坛”于10月20日,首次云集七位世界级一流的、拥有丰富的超高层建筑设计实践经验的建筑师——Thom Mayne(汤姆?梅恩)、Ole Scheeren(奥雷?舍人)、Adrian Smith(艾德里安?史密斯)、Stefan Krummeck(斯蒂芬?克鲁梅克)、孟岩、Benjamin Ward(本杰明?沃德)和Walt Geiger(华特?盖格),他们为大家带来当代超高层建筑的先进设计理念和实践,并掀起新一轮的国际设计思潮。

  深圳,新一轮摩天大楼建设的实验场

  10月20日上午10点多,便有许多深圳大学的建筑学子们来到深圳市规划国土委的土地房产交易大厦等候下午13:30举办的“深圳-城市\建筑设计大师论坛“第 14讲。

  此次论坛以“向城市致敬:新世纪摩天楼的设计实践”为主题,一方面,缘于中国正在成为世界上最引人注目的摩天大楼建设热点地区。据统计,在当今全球最高的10座超高层摩天大楼中,中国就占有5座,而在未来的三年里,平均每5天就会有一座摩天大楼建成。这些摩天大楼的建筑形式和风格随着现代建筑思潮的变化而不断推陈出新、精彩纷呈,归根到底都离不开科技发展与新材料、新技术的应用。另一方面,超高层建筑的快速发展也带来了能源、资源和环境方面的问题,如何有效解决这些问题,已成为未来超高建筑发展的关键。

第14期“深圳城市建筑设计大师论坛”活动现场

  如今,深圳新一轮摩天大楼建设正处于突飞猛进阶段,这对传统的建筑功能和城市形态产生极大的冲击。平均达300到500米的“高层建筑集群”,将重新定义“高层高密度的现代化大都市景象”和新一代“城市生活方式”的代名词。

  “汉京中心”是深南大道旁即将崛起的一座320米高的新地标建筑。作为深圳市汉京集团未来的总部大厦,在深圳市规划国土委建筑设计处的极力倡导和精心策划下,“汉京中心”建筑设计方案采用国际公开招标的方式。 2012年6月,市规划国土委联合汉京集团向全球顶尖设计机构发出招标邀请,共收到国内外108家设计机构的竞标申请,最终筛选出6家设计单位或联合体入围方案竞赛,并于近期举行“汉京中心”建筑设计方案评标会,全球知名设计大师聚集深圳。

  随着“汉京中心”建筑设计方案国际竞赛的组织策划和开展,让主办方认识到,世界超高层建筑走向也已从盲目的高度和形式竞赛,变成了更为强调建筑设计品质、空间效果的竞赛。“尤其关注其空间组织和城市空间环境之间的关系,以及如何创造公共活动空间,营造生活场所;建筑内部的舒适性安全性和长效性(生态、节能)等内在的东西。” 市规划国土委建筑设计处周红玫强调,“我们希望除了满足人们對高度的膜拜,资本实力的象征性和城市地标的追求外,能引导开发单位有更多的社会责任和承担,履行城市建设中应尽的集体义务。因为摩天楼它不是单纯的建筑,摩天大厦是城市的一部分,它应该是人性尺度的城市生产,所以它与周边城市设施之间积极互动的关系都使其有机会强化整合城市局部地区的生活形态和空间形态,形成新的城市生活功能的聚集中心,特别注重与城市生活接近的低层部分的开放性、互动性等城市公共空间品质的塑造,使高层建筑不仅成为城市的视觉地标,更成为新的城市生活地标。”

市规划国土委建筑设计处周红玫发表论坛开场致辞

  她感慨道,终究衡量一座城市的经济实力,仅仅靠一座座摩天大楼并不能全面真实的反应出来。针对深圳,荷兰建筑大师库哈斯曾提出“通属城市”的概念,即都市没有特色,是新旧建筑的大杂烩,都市的发展依靠消费而不是历史和文化,所以没有任何历史与集体回忆,机场、酒店与商场成为城市的坐标。库哈斯想要的是新建筑与旧环境之间的奇妙组合。

深圳汉京集团宗子新总裁致辞

  对此,URBANUS都市实践合伙人、美国纽约州注册建筑师孟岩表示认同。他指出,摩天楼应该是从我们这个城市生长出来的,代表这个城市的气质。

  在此次论坛的开场致辞中,周红玫借用了汤姆?梅恩的一段话,表达了规土委的城市理想和愿望:“衷心希望提出当今城市诗意建筑的需要:在建造和重建我们这个世界的过程中,设计带来的是难以探讨却是最重要的品质。我们承认建筑学在表达人类经验的范畴上,常常被理解成比其他艺术更具有局限性,正是因为这种局限性让建筑成为既苛求又有益的学科。诗意不可能由设计单独或者由单个设计师创造,相反,它来源于设计中特殊的洞察行为和在每一项细微的工作中留下痕迹的行为所释放的物质、智慧和感情的能量,诗意将我们的经验与一种不寻常的清晰而统一的感觉融合在一起,并且让我们保持了对工作创意性的激情。”

  七位大师诠释“新世纪摩天楼的设计实践”

  此次论坛共邀请了七位国际顶级建筑大师,他们是普利兹克奖获得者汤姆?梅恩,世界第一高楼迪拜塔设计师艾德里安?史密斯及奥雷?舍人,曾被《建筑实录》杂志评为全球建筑行业杰出青年设计师之一的本杰明?沃德,为迪士尼幻想工程、环球影城等多个业界巨头设计过颇为复杂和具有挑战性项目的华特?盖格,京基100大厦、香港九龙站的设计师斯蒂芬?克鲁梅克,以及与刘晓都、王辉共同创立URBANUS都市实践并将其发展成为当今中国最具影响力的建筑师团队的国内知名建筑师孟岩。大师们对于“新世纪摩天楼的设计实践”的精彩诠释,为深圳带来一场国际级的建筑文化盛宴。

七位大师与现场听众面对面交流

  他们多方位的描述了不同城市的建筑特点,深入的解析了世界最先进的超高层建筑理念,让观众深切地感受到每一座知名建筑的魅力所在,更让我们认识到,未来城市的发展一定是基于对城市、对社会、对环境及对人性的充分理解与尊重!

  论坛上,孟岩率先讲述了他对《摩天楼与城市》的独特理解。他认为,摩天楼不是特立独行的建筑,是复杂的城市系统的节点;摩天楼的个性来自于对基地条件的回应,并与周边的城市脉络相融合;摩天楼可能重新界定局部区域的城市属性,并能通过空间和基础设施的整合而提升大都会生活的质量。在案例中更让我们深切感受到了建筑设计与城市发展的重要意义。

  斯蒂芬?克鲁梅克则讲述了《21世纪的城市模式》,与在场观众分享了在这个时代发展过程中,成熟城市走向更高密度发展模式,而产生的可持续发展的困境,在未来建筑的发展与城市环境的相容让城市更具有生命力就显得尤为重要,更深入的说是建筑需要与环境相容从而与人达成更多的亲民性。

  随后,汤姆?梅恩在正式演讲之前他向所有的专家和学者表达了他对这个职业的理解,建筑设计师不单单要从建筑的外表进行美学的创新同时还要就建筑的使用和功能进行,而基于这两地并超越于此的是创造一个更好的人居环境。接下来,他解析了法国巴黎拉德芳斯“灯之塔”项目,让大家领略了这座与巴黎埃菲尔铁塔相媲美的城市发展新产物的巨大魅力,利用建筑不同的视觉成面打破传统方形格子,让人们从不同的角度和光影感受到这个建筑不同理解,让这个建筑与城市、与环境进行了有机的融合。

  本杰明?沃德为大家带来了这个发展的时代更关注的东西《超高层建筑的未来》,让大家高密度的城市环境所带来的人的生活感受等方面问题的思考,指出了未来的超高层建筑需要给这里生活的人带来功能,交通,环境等多方面的便捷和享受。

  华特?盖格对于《超高层项目开发过程中的高性能设计》辨证的讲述了在超高层建筑当中对于建筑昭示性和建筑功能性两者的重要性,同时还阐述了对超高层建筑可持续设计以及未来的发展方向。

  艾德里安?史密斯在演讲中为大家解读了迪拜塔这座世界最高建筑,让没有亲眼见过这个建筑的人们体会到了建筑设计给我们带来的更多的震撼,同时也让我们了解到了武汉绿地中心项目对于城市元素和城市文化的融合。

  最后出场的奥雷?舍人带来了一场《超高层建筑》的精彩演讲,让大家认识超高层建筑的出现不只是彰显城市特色的建筑而已,而是城市发展和土地集约化带来的具有时代意义的特殊产物。

  大师论坛,让建筑师的使命切入生活

  当天论坛非常火爆,现场出席的嘉宾分别有市规划国土委领导、汉京集团领导、建筑设计专家及房地产业内人士,而人数最多的当属于深圳大学的师生们。初步统计,到场人数超过千人,连讲厅外的过道上也站满了热心的观众。

  会后,大家都紧抓这次机会,涌向了自己仰慕的大师,面对面的进行了沟通,不少观众表示此次论坛非常精彩,希望政府能够多举办这样的论坛,这样才能更高的提升创意之都的含金量!

活动结束后,大师们还被粉丝们包围着签名

  2008年11月被UNESCO授予“设计之都”称号后,深圳作为中国先锋城市的代表,是继北京、上海、广州之后的又一国际化大都市,其勇于改革开放的城市精神和活力十射的城市氛围给所有来到这的人都留下了深刻的印象。市规划国土委建筑设计处副处长周红玫指出,“正因为这座城市年轻,作为城市建设的管理者来说,更应该好好地从最初就规划与设计好整个城市,特别在对建设企业在建筑规划与设计上的正确引导与有效推动显得至关重要!”

  “深圳城市建筑设计大师论坛”的举办正是基于此而产生的。作为大师论坛的主办方,市规划国土委酝酿借此东风,利用近年来深圳频繁举行面向全球的公开的规划及建筑设计竞赛、知名建筑师穿梭来深的良机,开设一面向公众、以推广建筑设计文化和价值观为目的的设计讲坛,邀请这批建筑大师和新锐设计师参与。并希翼从这一途径或所结识的杰出建筑师身上吸取积极的能量,更敏锐地感知城市、建筑、文化、生活的本质,启发大家的深度思考并追寻建筑的意义、建筑师的使命,以及设计如何切入生活?如何从陈词滥调中提炼出城市的诗意、建筑的诗意、生活的诗意?

  据了解,大师论坛已成功举办了13次,先后邀请了林纯正、库哈斯、福克萨斯、伊东丰雄、汉斯·霍莱茵、韦尼·马斯、蓝天组等国际知名建筑大师举办讲座,社会反响异常热烈。主办方旨在通过一次次的友谊之旅、发现之旅、真理之旅、学习之旅、合作之旅、情感之旅,潜移默化地培养公众的设计意识,提升公众的设计素质,逐步提高城市规划和建筑设计品位水平;搭建全球性的话语平台,活跃学术文化氛围,倡导共有的设计价值观,扩大社会影响,增加城市的宜居色彩。大师论坛已经成为深圳本地设计届和媒体广泛关注的具有一定影响力的品牌。

来源: 深圳房地产信息网

推荐图文

  • AJ+C在江苏省宿迁市运河东岸打造大型开发项目/AJ+C在江苏省..
  • 多城地铁工地塌陷:一场全国轨道交通工程整治风暴即将来袭/多城地铁工地塌陷..
  • 国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区/国务院正式批准设..
  • (图)全钢结构塔世界“第一高度”郑州完工/(图)全钢结构塔..
  • 国务院修改管理条例:建设工程施工图审查不再作为行政行为/国务院修改管理条..
  • 上海绿谷商业综合体即将完工/上海绿谷商业综合..