用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳市政院信息快报第三十四期(三)

◇技术交流◇

我院举办建筑隔震技术交流会

    2012年9月17日下午,在公司附楼二楼会议室进行了建筑隔震技术介绍和交流会,交流会由结构总工赵群昌主持,我院结构专业技术人员参加了讲座。西安达盛隔震技术有限公司的盛明勇总经理对隔震技术、相关应用现状和建筑隔震设计过程进行了较为详细的介绍,会后我院参会人员就相关技术问题和达盛公司的技术人员进行了交流。通过本次建筑隔震技术交流会,开拓了设计人员的视野。(总工办冯芳 研发中心 尧国皇)

 

我院设计师参加《创意界的东西方比较--全球化语境下的中国创意产业》主题演讲活动

    9月29日上午,德国罗昂建筑设计公司设计总监柯复南建筑师在深圳市图书馆五楼主持深圳市民文化大讲堂活动,并作题为《创意界的东西方比较--全球化语境下的中国创意产业》的演讲,建筑院组织建筑,景观,结构等专业的设计师参加了此次活动。

    在历时2个小时的主题演讲中,柯复南建筑师系统地介绍了全球创意产业的发展历史及现状,列举了多个近年来国内外的创意产业项目特别是中国的旧厂房改造利用项目,着重分析了“北京798”等改造项目在使用中存在的问题,同时提出了其改进的方案。柯复南建筑师认为,旧建筑的适应性再利用这一行业不同于古建筑的保护和建筑的更新修缮,它要找出旧建筑在当下或者未来的新功能,经过改造使其发挥新的作用,因此它属于创意文化产业范畴。他认为,对创意产业的理解,中国与西方有差异,西方人认为旧建筑特别是厂房,通过改造后可以提供给创意人群使用,而中国传统的观点认为应该拆除。在他看来,适应性再利用是一种新的形式,是旧建筑特别是工业厂房最好的归宿。北京的798艺术区是旧建筑适应性再利用的典型案例,因为包括艺术家、设计师,以及时尚、电影、出版等行业的创意人群不希望生活在刻板的办公室里,他们需要更大的可以弹性布置的空间,而这样的办公场所要租金低廉,又要靠近城市中心区域,而废弃的工业厂房是他们最好的选择。

    柯复南建筑师介绍,国际上旧建筑适应性再利用始于美国。1964年,旧金山吉拉德里广场是第一个此类成功范例,它原先是一座巧克力工厂,被改建后具备生活、娱乐、休闲、旅游功能,但仍然保留着原来建筑的工业意味,它具有旧建筑适应性利用的典型物质:公共空间、混合功能、步行区域。中国的第一个旧建筑适应性改造的案例则是上海的新天地广场,这个2000年完成的项目将旧的上海石库门房屋加入了娱乐、休闲等新的功能,但仍保留了石库门的建筑特色,虽然不是旧工厂,但也是旧建筑适应性再利用的典型。

    演讲结束后,我院设计师就创意产业在深圳的发展及中国摩天大楼的现状等双方感兴趣的问题同柯复南建筑师进行了交流。本次活动,促进了国内外建筑师的交流与合作,拓展了大家的设计视野,扩大了创意产业设计概念及旧建筑适应性再利用理念在深圳设计领域的影响。设计师们认识到,创意产业是一个充满活力并具有巨大发展潜力的产业群,城市有界,创意无限。创新是设计的根本,是设计的灵魂,建筑师的设计不仅要对当代负责,还要无愧于城市的历史和未来。(建筑院  李笑)

 

◇企业文化◇

●我们的节日——记我院“欢乐中秋庆团圆”活动

    为了迎接中秋、国庆双节的到来,让大家在紧张的工作之余能充分放松,享受节日的愉悦,我院在节日前夕举办了喜迎节日的盛宴。作为一名新入职的员工,工作不到三个月就有机会参加这次晚宴,我心中倍感荣幸。

    晚宴开始前,陈院长和郑书记相继发表祝词。祝贺大家中秋、国庆双节快乐;希望所有的同事吃好、喝好。晚宴中我们一边品味着一道道丰盛的客家佳肴,还与前辈们相谈甚欢,前辈们用他们的亲身经历事迹激励着我们年轻一代,让我大饱口福和耳福。院领导还与我们年轻的同事一一敬酒问候。同事们之间也是毫不拘谨的互相举杯祝贺,共同迎接节日的到来。新入职的同事借着酒劲,都抓住这个机会,把心里深藏已久的一些有关专业技术、生活等各方面不清楚的疑问讲给老员工听,并得到了前辈们的细心指导、解答。

    整个晚宴过程都渗透着融融的情谊。让我在每逢佳节倍思亲之时,能够体会到身边有那么多不是亲人胜似亲人的同事们一直都惦记着大家;让大家在工作之余聚在一起聊聊人生、扯扯家常;让我们年轻一辈在领导和前辈的关怀下能迅速进步成长。对我们新员工来说,好多都还是陌生的,懵懂的;通过这次晚宴的交流彼此之间更加熟悉。(市政三院  龙小湖)

 

 

披荆斩棘--院篮球队喜获勘设协会篮球赛亚军

      9月8日,勘察设计行业协会“斯维尔杯”篮球赛半决赛在南山大道好球馆举行,我院在首节2:16落后的不利情况下,后来居上,以69:43战胜对手广东省院,挺进决赛。

    9月22日下午3:30进行的决赛,我院篮球队面对建筑总院,在场上始终占据主动,但遗憾未能坚持到最后,最终以49:52的微弱劣势憾负,获得亚军。郑宁书记到场观看了比赛并参加了本次联赛的颁奖仪式! (市政三院 林伟明)

 

◇员工天地◇

浅谈设计师的文化操守

        众所周知,大国的崛起不单单是靠军事的强大,经济的发达,而文化的繁荣才能真正被世界长久的认同。可是我们看到很多现象,假借文化的名义,来掩饰欠缺合理性的思考或者商业化的某些不良企图等等,污染了社会文化氛围。

就建筑设计行业而言,曾经som事务所进军中国市场时着重考虑了中国人的审美意象,以宝塔的外形结构设计了广受好评的上海金茂大厦,这是中国业主的文化操守和外国设计师报以的尊重共同达成的美好成果。

    而当今我们似乎对外来文化的侵略已经步步失守!一时间好多反力学的建筑在祖国各地拔地而起,同时也挑战着人们审美底线。比如备受争议的裤子系列建筑,俨然已经成为一种文化现象。事实上所谓的后现代等各种主义流派反映的是外国的某些技术水平,某些思潮和社会心态,甚至还有地产经济选择的审美观。而让这些东西直接作为我们国家的地标本身就缺乏审度,更何谈文化认同,难道只为了刺激神经,仅供视觉娱乐就眼睁睁地看着一些外国设计师打着文化、理念的旗号在我们这片有几千年文化的土地上撒野!所以拥有全球视野的前提是必须有自身的品味。

    在文化泛滥的当下社会。设计师对于文化是否应该有操守、有辨别力呢。设计行业是高雅的,因为它可以引用优秀的艺术手法完成作品;设计行业也是高尚的,因为它将美好的意识理念传达给大众。蔡元培曾经说过中国人的文化中缺少“信仰”的概念,但是可以用“美育”来替代。我想美育的目的正是给人们树立真、善、美的价值观,以此为准则才能创造和谐社会,才能使文化发展步入正道。所以作为设计师应该义不容辞地担当起护卫文化的责任,坚持文化的操守,而不是在她被侵略为污染时像鸭子一样伸长脖子看热闹,甚至还和不知所以的人一起拍手叫好!(规划景观院房伟)

来源: 深圳市市政设计研究院有限公司
分享 |

推荐图文

  • 筑博设计重庆公司拜师会隆重召开/筑博设计重庆公司..
  • 华阳国际第二届乒乓球比赛成功举办/华阳国际第二届乒..
  • 深圳市政院信息快报第十三期(一)/深圳市政院信息快..
  • 市区人大代表到华阳公司参观调研/市区人大代表到华..
  • 重庆华森公司新办公区正式启用/重庆华森公司新办..
  • 筑博设计开展BIM专业培训/筑博设计开展BI..