用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会接待河南勘察设计协会来访

 协会接待河南勘察设计协会来访  

 

    2012年9月20日-23日,河南省勘察设计协会郭健萍副秘书长及其会员单位代表一行21人,来我市进行绿色建筑、BIM设计方面的考察和交流。
    20日当晚,我协会李良胜秘书长、杨少红副秘书长,协会副会长单位——香港华艺设计顾问(深圳)有限公司孙占琦书记、林毅总建筑师等接待考察组一行,确定考察行程细节安排。
    次日上午,考察组在杨少红副秘书长陪同下,来到另一协会副会长单位——深圳市筑博设计股份有限公司,受到热情接待。筑博质量总监禹平介绍了在推进和发展绿色建筑、节能设计方面的心得和成功案例。考察组与筑博专业人员积极互动后,参观了筑博公司办公环境,了解筑博设计公司的发展历程、行业地位及丰硕的设计成果。筑博公司近几年的迅猛发展,给考察组留下了深刻印象。
    中午时分,考察组到达大梅沙万科中心。该项目由我协会常务理事——CCDI担任中方设计,曾荣获美国绿色建筑委员会授予的“能源与环境设计先锋”(LEED-NC)正式证书,也成为中国第一个获得LEED-NC铂金认证的办公建筑项目(LEED被认为是目前在世界各类建筑环保评估、绿色建筑评估及建筑可持续性评估标准中,最为完善、最有影响力的标准。全球根据LEED建设的不超过4000个的建筑中,仅有百分之五可能获得铂金认证)。筑博科技公司高总和万科中心讲解专员,一边引领考察组浏览参观,一边着重向客人们介绍了该项目设计亮点,尤其是其在绿色建筑、节能减排方面的卓越表现,包括:景观绿地最大化(架空设计,屋顶种植植被,绿化率到达100%)、大跨度悬拉索结构、建筑光伏系统、雨水回收和人工湿地生物降解、先进的节水器具及方法、可转动式悬挂立面外遮阳系统、广泛采用自然光照明、蓄冰空调技术、地板送风系统、新风热回收技术、CO2监测系统等。
    下午,考察组到达深圳市建科大楼。建科大楼作为深圳市建筑科学研究院(协会理事单位)自己设计及自己办公的基地,项目从设计到建造充分采用绿色建筑技术,包括节能技术、节水技术、节材技术、室内空气品质控制技术和可再生能源规模化利用等40多项,比普通建筑节能65%,被誉为“有生命会呼吸的建筑”,2011年荣获 “中国人居环境范例奖”。建科院讲解专员介绍说,建科大楼绿色技术整体方案重点突出人居环境改善,同时兼顾资源节约,项目在进行技术研究和应用的同时,建设了绿色建筑展示平台,开展绿色建筑适宜技术的展示与扩散,起到很好的示范和技术推广作用。建科大楼的精心设计和现场体验效果,让河南协会同行们赞不绝口。
    傍晚时分,考察组观摩深圳中心区。市民中心作为深圳市造型独特、气魄宏大的建筑之一,以其较强的视觉冲击力,首先吸引了大家专注的目光。漫步在市民中心二楼中轴线上,筑博钟乔副总建筑师详细介绍了整个中心区城市设计和建筑总体布局,以及各个主要建筑物特点。考察组表示颇受启发的同时,也赞叹不已。
    当天考察结束后,华艺公司安排接待晚宴。孙占琦教授等华艺公司领导,就BIM应用和推广进行了深入研讨。考察组对于我市在绿色建筑和IBM设计方面取得的成就表示赞许,对于本协会及各会员单位给予的热情支持和友好接待表示感谢。豫深双方协会达成了进一步互相学习和交流的意向。
    9月22日,由华艺公司派专人陪同考察组一行,赴香港学习、调研。

 

大梅沙万科中心

                        

大梅沙万科中心考察

深圳建科大楼考察

 

来源: 深圳市勘察设计行业协会
分享 |

推荐图文

  • 协会成功主办“勘察设计行业发展交流研讨会”/协会成功主办“勘..
  • 协会成功举办“首期BIM培训班”/协会成功举办“首..
  • 协会成功主办BIM&VR技术高级研讨会/协会成功主办BI..
  • 行业斯维尔杯篮球赛第二比赛日战报/行业斯维尔杯篮球..
  • 关于表彰2008年度协会网站信息发布优秀单位和优秀通讯员的通知/关于表彰2008..
  • 协会举办给排水施工图设计审图交流会/协会举办给排水施..