用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会成功联办西班牙建筑师论坛

 协会成功联办西班牙建筑师论坛  

 

    2012年9月7日,由本协会与深圳市规土委建筑设计处联合主办的“深圳-城市\建筑设计大师论坛—西班牙建筑师专场”,在市土地房产交易大厦三楼报告大厅隆重举行。本次论坛以“当代西班牙建筑”为主题。活跃于西班牙建筑前沿一线的六名老中青顶尖建筑师,应何镜堂院士、程泰宁院士、崔愷院士和本协会会长孟建民设计大师的邀请,莅临深圳,带领大家共同感受西班牙多元、神秘、奇异的建筑文化艺术风采,50多家设计单位的600余名建筑师、设计师及部分社会听众,踊跃前往,济济一堂,共享文化盛宴。 
    本次论坛分前、后两场。前场于下午3点开讲,市规土委建筑设计处周红玫副处长、协会孟建民会长、西班牙FUTURE未来杂志社长先后致辞,为本次论坛拉开序幕。深圳都市实践合伙人刘晓都作为论坛学术主持,为大家简要介绍了西班牙建筑风格特点及本次参会的六位杰出西班牙建筑师。
    首先演讲的是Jose morales Sanchez先生,他1985年毕业于西班牙塞维利亚大学建筑系,1987年成立独立工作室,毕业一年后开始在塞维利亚大学任教,2004年成为该大学建筑学院高级教授。他曾荣获瑞士国际建筑奖,作品多次参加威尼斯双年展。作为一名学院型建筑名师,他从三个方面介绍了自己的建筑及思维理念,首先要考虑建筑与社会空间、周边环境之间的关系,应与周边环境和谐相处,建筑内部空间要与外部空间发展融合,要关注空间、阳光、风、水等多种元素的结合;其次建筑设计应尊重历史、保护历史,要将历史文化融入建筑;最后,建筑师应更好地理解可持续发展与建筑之间的关系。他本人做法是对可持续展进行重新整理,更好地将材料、阳光、空气、土地、气候融合到建筑中去,真正体现可持续发展的理念。
    第二位演讲的Borjja Ferrater是一名新锐建筑师,他2005年毕业于Catalonia国际大学,并在毕业一年后与家人创立了OAB建筑事务所,其作品在西班牙和国际上都曾获奖。这位年轻建筑师幽默地说,OAB建筑师事务所平常只有10多名设计师,但却与世界各地超过200各设计师保持着联系,并随时可以与他们一起工作。这种小快灵的事务所组织架构,相信对于国内诸多中小型设计企业都有一定参考价值。他以OAB事务所诸多作品为例,展示了西班牙建筑界传承与创新的完美结合:尊重传统,保留原有风貌;同时也锐意创新,更多融入现代建筑技术,从而使西班牙建筑文化能够在历史沉淀中不断升华、发展。
    Roberto Terradas作为第三名演讲者,其担任巴塞罗那LaSalle建筑学院院长,多年从事建筑教学理论研究和实践工作。作为一名兼顾设计与教学的教授,他提到,年轻建筑师在学校最后几年的学习是很重要的,并且不同阶段需要学习不同的东西,这样才能将学到的知识做到充分的运用和提高。他以实际作品为例,对当代西班牙建筑风格进行解读。他推崇建筑空间的开放性,强调新旧建筑的沟通融合,同时注意与业主的交流沟通,以达到双赢。他认为西班牙建筑文化已融入本国设计师血液,对处于地中海地区的西班牙来说,必须充分利用光线、水文化等这种滨海特性。西班牙近代天才建筑大师安东尼奥?高迪即是这方面的典型代表,他极有个性、富有感染力的作品,一方面是建立在对本土文化和风格深刻理解基础上的,别一方面也是基于西班牙建筑师长期对于自然和环境的观察及尊重。
    后场的演讲于晚上7点开始,深大副总建筑师陈佳伟担任学术主持人。首位演讲者为西班牙一流建筑师Rafael De La Hoz。他毕业于马德里高等建筑学院,身兼美国普林斯顿大学、加泰罗尼亚国际大学等多所名校客座教授,曾多次赢得国内及国际重大项目的竞标。他为大家介绍了一些奔放和充满活力的西班牙建筑作品,其作品处处体现了对地方气候的适应性和对历史文化的尊重,同时顺应时代发展潮流,融合新技术、新思维,对绿色、节能等颇有亮点呈现。他以建筑师的眼光评价了他眼中的深圳—一座富有活力、拥有令人惊异的建筑风格的城市。
    最后一位演讲嘉宾Benedetta Tagliabue女士,作为本次来访西班牙建筑师中唯一女性建筑师,其创作成就不遑多让,尤其是她设计的上海世博会“西班牙国家馆”更为中国公众所熟知。该作品刚被著名英国皇家建筑学院RIBA授予国际最佳建筑奖,其另一代表作苏格兰议会大厦已成为苏格兰被参观最多的建筑之一。演讲中,她以女性的独特视角,诠释对中国传统艺术及文化的理解和喜爱,回顾了创作西班牙国家馆和四川张大千纪念馆的过程,并感叹到,无论在中国还是西班牙,大家都在用同样的砌筑语言来讲述建筑工作。
    多位西班牙建筑师充满异域风情的精彩演讲,让现场听众颇感震撼;尤其是他们延续历史、传承文化、尊重自然、契合时代的建筑设计观,发人深省。论坛最后,西班牙建筑师与现场观众进行了热烈互动,碰撞出不少精彩火花。论坛在晚上9:30圆满落幕。
    本次论坛得到本协会规划建筑类常务理事单位的热烈响应和大力支持。其中,深圳市建筑设计总院有限公司、深圳大学建筑设计研究院、深圳市城市规划设计研究院、深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司、深圳奥意建筑工程设计有限公司、香港华艺设计顾问(深圳)有限公司、筑博设计股份有限公司、深圳市清华苑建筑设计有限公司、深圳市同济人建筑设计有限公司、中国建筑东北设计研究院有限公司深圳分公司、中国城市规划设计院深圳分院等11家会员单位,为论坛举办热心提供赞助,受到业内一致好评。

来源: 深圳市勘察设计行业协会
分享 |

推荐图文

  • 行业斯维尔杯篮球赛第二比赛日战报/行业斯维尔杯篮球..
  • 《2011年度深圳勘察设计行业年鉴》正式出版/《2011年度深..
  • 协会将承办下届“全球华人青年建筑师奖”/协会将承办下届“..
  • 《建筑设计技术细则与措施》征订启事/《建筑设计技术细..
  • “文博会”积极展示优秀建筑设计作品/“文博会”积极展..
  • 协会成功主办BIM&VR技术高级研讨会/协会成功主办BI..