用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳市政院信息快报第三十三期(一)

◇公司动态◇

石狮市委张永宁书记一行莅临我院参观指导

    2012年8月25日上午,石狮市委张永宁书记率规划建设局等部门负责同志一行莅临我院参观指导,我院陈宜言院长、蔡明副院长及相关部门负责人热情接待了张永宁书记一行。(行政中心汤钦城)

 

不断进取、突破创新——市政二院环境研究所科研经历小记

    在刚刚结束的深圳市人居委组织的2012年度环境科研课题评审中,市政二院环境研究所申报的“采用Fenton试剂进行污泥减量化的关键技术研究”课题在全市100多个申报项目中脱颖而出,被与会专家一致列为市重点推荐项目,意味着我院又成功申请到了今年的环境科研课题。

    我院环境研究所自2009年底成立以来,积极从政府部门申请科研课题,开展研究,身后留下了一串串坚实的足迹:

    2009年:膜生物处理技术(MBR技术)在深圳市污水深度处理及资源化中的应用研究(深圳市人居委环境科研基金);

    2010年:废水处理新技术——好氧颗粒污泥的形成机理、调控原理及应用研究(深圳市科工贸信委基础研究杰青项目);

    2011年:基于膜生物反应器(MBR)技术的强化脱氮除磷新工艺研究(深圳市人居委环境科研基金);滨海休闲带滩涂应急除臭处理工程前期研究现场除臭试验(大运会深圳湾滩涂除臭研究);布吉河万象城段除臭处理工程(大运会河流水质保障项目)。

    同时,水环境所还成功申请了多项发明和技术专利:一种污水处理构筑物以及该构筑物的多时段控制运行方法;一种污水处理构筑物的连通井结构;一种控制被污染底泥臭味的方法(水体);一种控制被污染底泥臭味的方法(底泥);一种由初沉池改造的生物交替池实用新型专利和发明专利等;并出版了多本专著:《污泥资源化利用技术》;《认识环境影响评价——起跑线上的保障》等;目前正与中国科学技术大学一起,申报环保部科学技术进步奖(“废水处理好氧颗粒污泥的培养新技术及其应用”)。

   在总院领导的大力支持和关怀下,市政二院水环境所科研不断进取、突破创新,积极储备水处理核心技术,为我院进一步拓展水环境领域的市场不断积蓄能量和潜能。(市政二院杨淑芳)

 

检测中心具备检测大型斜拉桥能力

    大型斜拉桥的检测一直是桥梁检测的重点和难点,腐蚀是拉索损坏的主要原因。氧气、水、氯离子、持续作用于高强钢丝的拉应力等因素都会引起钢材腐蚀,产生应力腐蚀裂缝和氢化断裂,斜拉桥的损伤有绝大部分是斜拉索损伤,而斜拉索的损伤有大部分是由于腐蚀引起的。因此对拉索的检测尤为重要。

    检测中心的一批技术骨干们经过不断努力实践摸索,通过采用一种新型方法对大型斜拉桥进行检测。该方法基于磁致伸缩(MsS)导波技术无损检测方法,其技术优势在于:(1)仅在桥面附近的索体段安装激励传感器和接收传感器即可实现全索范围的内部损伤检测,不需全索范围爬索检测;(2)不需破坏拉吊杆PE和锚头防护,且不需爬索检测,不对PE造成磨损;(3)索体检测直线距离不小于50m,最长可达200m以上,锚固区检测不小于7米;(4)能够检测出超过5%的截面金属损失,较理想状态下可检测出2%及以下的截面金属损失。实践证明,该检测方法所得数据与开窗验证的结果基本一致。经专家评审,终于在对拉索检测方向有所收获,检测技术达到国内领先水平。

    此次大型拉索桥检测的收获,为大型拉索桥的合理养护和维修提供了关键性的技术支持,能从检测时间和经济成本控制等多方面解决实质性的难题,技术水平领先,标志着我院检测中心的业务范围和技术能力迈上了新的台阶。(检测中心  杨巧玲、杨帆)

来源: 深圳市市政设计研究院有限公司
分享 |

推荐图文

  • 华森公司中标深圳沙井体育中心项目/华森公司中标深圳..
  • 总院梁键董事长率队参加中国移动深圳信息大厦奠基仪式/总院梁键董事长率..
  • 瀚旅设计“武汉百隆东方城”开盘/瀚旅设计“武汉百..
  • 华阳国际深圳公司同事分享美国自驾游心得/华阳国际深圳公司..
  • 深规院《连云港市城市总体规划》项目获江苏省优二等奖/深规院《连云港市..
  • 华森重庆公司党支部举行七一主题活动/华森重庆公司党支..