用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会勘察分会召开勘察文件审查研讨会

协会勘察分会召开勘察文件审查研讨会

 

 

    为了规范我市房屋建筑和市政基础设施工程勘察文件审查和管理工作,提高我市工程勘察质量水平,保障公共利益和公众安全,协会勘察与岩土工程分会于2012831下午,在深圳市罗湖区宝岗路7号深圳地质大厦,召开了工程勘察文件施工图审查研讨会。会议由协会副会长、勘察与岩土分会主任委员张文华主持,市住房和建设局勘察设计处徐俊雄副处长、三家勘察审图机构负责人和30多位勘察企业负责人、技术人员参会。本次会议由深圳地质建设工程公司承办。

会议首先由勘察审图机构近期工程勘察文件审查情况进行通报,然后各勘察单位就审查有关困难和问题进行交流,并对下一步如何更好开展勘察文件审查工作,进行了认真探讨,积极献计献策。参会代表认为:

1、勘察文件审查有利于提高工程勘察质量,有利于整个勘察行业的健康、稳步发展。

2、通过勘察现场核查和勘察报告审查,对于打击弄虚作假,提高勘察外业质量、从而提高工程勘察质量将起积极作用。

3、整个社会对勘察文件专项审查认知度尚不高,有待大家大力呼吁,积极宣传。

4、审查单位对勘察文件进行专项审查,不能因此免除勘察单位本身应负责任。

5、应统一勘察文件审查标准,以免出现不同审图机构审查标准不同。

      张文华主任委员在听取代表发言后指出:

1、展勘察文件施工图审查是政府管工程量的重要手段,是勘察行的重大利好。勘察审查可有效遏制以代价的竞争,提高行整体勘察量,提高勘察地位,有利行业发展。

2、勘察文件施工图审查开展以,取得一定成,但会认知度仍然不高,希望位大力呼吁,积极主宣这既对业负责工程勘察负责,也是业发负责

3、勘察位要自接受配合审图机构审查,勘察文件审查不能减免勘察位的应负任,不能审图机构的审查当成勘察单位的内核。审图机构和勘察单位应共同对业主负责,对工程勘察质量负责,对行业发展负责。

4、审查机构认真履行审查职责,不得故意刁勘察位,不得无端提不合理要求。作为审图机构,要更多地体现社会责任和提高整个行业工程质量的

5、勘察文件专项审查以来发现的一些问题,有理解层面的,也有行层面的,希望大家一起集思广益,共同办好行的事情。所谓大家,大家。大家提了很多好的意和建审图会认真研究,一步吸纳和完善。

最后,徐俊雄副处长对本次会议进行了总结:

1、希望与会各单位自己都能重视工程勘察行业,因为自重才能得到别人的尊重,才能得到社会的重视,才能提高勘察行业地位。

2、各单位要正确认识和认真对待政府部门开展的各项检查,要高度重视,积极沟通,妥善解决所发现的问题。

3、各单位要加强行业自律,自觉维护和促进勘察市场健康有序发展,不得进行低价恶性竞争。

4、审图机构要体现自己的技术水平,要摆正自己的位置,应通过强化技术服务来提升行业地位,保证工程勘察质量。

5、各勘察单位应重视审图工作,积极配合审图机构,共同作好勘察文件专项审查工作,不断提高深圳市工程勘察质量水平。


本协会副秘书长杨少红参加本次交流会。

来源: 深圳市勘察设计行业协会
分享 |

推荐图文

  • 协会参加中勘设协常务理事会暨颁奖大会/协会参加中勘设协..
  • 协会荣获住建系统2009年度先进集体/协会荣获住建系统..
  • 《建筑设计技术细则与措施》征订启事/《建筑设计技术细..
  • 协会举办给排水施工图设计审图交流会/协会举办给排水施..
  • 行业斯维尔杯篮球赛第五比赛日战报/行业斯维尔杯篮球..
  • 《写忆空间》征订函/《写忆空间》征订..