欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

湘潭博物馆和规划馆主体建成 预计7月完工


湘潭博物馆规划馆效果图。

  昨日上午,记者看到湘潭博物馆和规划馆的主体工程已建设完毕,正在进行内外墙体的装饰工作。据了解,湘潭两馆建设预计7月份可基本完工。主持设计两馆的中国建筑设计大师、中国工程院院士程泰宁也于近日来潭,察看指导建设工作。

  湘潭市规划馆和博物馆位于该市岳塘区湖湘东路以北、梦泽山庄以西,占地54.6亩,建设规模4万多平方米,总投资3亿多元。规划馆主要展示城市的未来,博物馆则展示城市的历史和文化,两馆合建,实现历史文脉与未来发展的完美融合,将成为湘潭市公共文化建设的地标性建筑。

  两馆由中国工程院院士、建筑设计大师程泰宁亲自主持设计。程泰宁曾参加过北京人民大会堂、南京长江大桥头建筑的方案设计,主持设计了杭州铁路新客站、加纳国家剧院等40余项国内外重要工程,在世界建筑界享有盛誉。在建筑构造上,他提出独特的网络经纬理念,传递出穿越历史与现代的时空感觉,同时实现户外和室内空间的相互融合。

  2011年7月,湘潭两馆建设项目正式动工。经过大半年的紧张施工,目前主体工程已建设完毕,预计今年7月份基本完工。届时,两馆将采用太阳能、自然采光光筒等绿色建筑技术,其中太阳能光伏板发电每天可达功率为100KW,每天的发电量可达250度,加上采光筒照明技术,能基本满足两馆的日常照明要求。

  程泰宁介绍,两馆的设计是开放性的,设计了大量的游道和走廊。建成后,市民不但可以来此“回顾历史,展望未来”,还可以在这里休息、喝茶、聊天、看风景。程泰宁告诉记者,他2007年来湘潭参观齐白石纪念馆时,看到印章被作为一种雕塑进行展示,这给了他极大的震撼。他认为,这种将篆刻文化和书法文化相结合的做法很适合湘潭的文化,因此,他在设计两馆时很好地将此融入了进去。

来源: 红网

推荐图文

  • (图)深圳观澜版画基地美术馆设计竞赛结果出炉/(图)深圳观澜版..
  • 2020年迪拜世博会中国馆建筑设计方案发布/2020年迪拜世..
  • 大理海东新城:彩云之南“理想国”/大理海东新城:彩..
  • 青岛:世奥大厦规划建筑方案公示/青岛:世奥大厦规..
  • 媒体披露新版北京城市规划:雄安新区内容纳入新版规划/媒体披露新版北京..
  • 住房和城乡建设部办公厅关于《中医医院建设标准住房和城乡建设部..