用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

绿建标准:屋顶绿化应考虑与建筑一体化

北京市正式发布《绿色建筑评价标准》,标准从节能与能源利用、室内外环境等多个方面对绿色建筑制定了评价指标,该标准将从今年12月1日起正式实施。

中国绿色建筑联盟秘书处相关负责人表示,国内各地方的绿色建筑评价标准相继出台,而且,着眼于各个局部的评价或规范标准也不断推出,以北京为例,今年7月15日,北京市政府便发出了一份《关于推进城市空间立体绿化建设工作的意见》,从屋顶绿化的角度推进“绿色建筑”的发展,这份意见表示北京今后要大规模推广屋顶绿化。

“绿色建筑”应该关注屋顶绿化环节

中国绿色建筑联盟秘书处表示,各地都推出自己的评价或规范标准,集思广益,有助于人们从更宽的维度来推进“绿色建筑”建设,也有助于进一步整合绿色建筑产业链上的各环节,推进其协调发展。即以“屋顶绿化”为例,《广东省绿色建筑评价标准》于今年7月15日正式实施,该评价体系中即有对屋顶绿化的评价指标。

广东某业内人士表示:“目前,广州的屋顶面积有1.6亿多平方米,每年还以100万平方米的速度增长,屋顶绿化空间巨大。”

某建筑设计师称:“打造绿色建筑涉及到众多环节,各个环节之间相互作用,而且,某一节点的设计,可以带来多重效用,就说屋顶绿化,它就是其中的重要一环,一方面它拥有良好的生态环境美化效应,同时,也可以帮助隔热、保温,达到节能的效果。”

中山大学生物防治国家重点实验室首席教授彭少麟此前发表研究报告称,受热岛效应的影响,市区的温度平均要比郊区高3度。华南理工大学经过3年的跟踪研究显示,种植有佛甲草的绿化天台紧贴屋面处温度比裸天台平均降低5.8摄氏度,午后2时30分更可以降低7摄氏度。其表示,“如果广州市全部屋顶都搞好绿化,顶层住户空调可少开60%,一年可节电超过10亿度”。

屋顶绿化应考虑与建筑一体化

对以佛甲草为代表的屋顶绿化技术,中国可持续发展研究会副秘书长王凯悦表示:“这是个好东西,它用生态的办法,美化了环境,解决了老百姓在居住环境中因传统建筑模式所带来的不便,降低了传统住房结构所带来的不可控的能源浪费。”

但对广东的屋顶绿化技术,王凯悦也提出了三点要求,他说:“第一,绿色建筑是个民生问题,企业应该站在老百姓的立场上考虑问题,安装施工要更加简单方便,一两个小时能解决问题,这样大家都觉得不费事;第二,要以更低的一次性投入成本进入市场,这样大家才更容易接受;第三,要进一步提升它的功能,比如说防渗防漏,佛甲草绿化本身要能具备这个功能。进一步做好这些工作,从而使得老百姓更能从这个科技成果中得到实惠,也就是科技创新要惠及百姓民生。”

那么,房地产开发商是不是也应该与屋顶绿化技术开发商相结合,比如,将佛甲草屋顶绿化技术纳入建筑系统呢?王凯悦对本报表示:“应该去考虑,怎么样把这两个东西结合起来。”

中国建筑材料联合会生态环境建材分会副秘书长王忠勇表示:“屋顶绿化作为建筑的一部分,完全可以从建筑部品的角度,将佛甲草等屋顶绿化产品视为一种生态环境建材,因为这一部分有助于绿色建筑节能等多项指标的实现,就像人们考虑太阳能与建筑的一体化一样,人们也可以从这个角度来考虑屋顶绿化产品与建筑一体化的问题。”

来源: 中国建筑装饰网

推荐图文

  • 国家住宅中心在深建太阳能应用研发基地/国家住宅中心在深..
  • 沈龙海:节能服务破冰在于拓宽融资渠道/沈龙海:节能服务..
  • 新建建筑节能100%达标/新建建筑节能10..
  • 15位专家谋划节能+环保15位专家谋划节..
  • “5E”标准筛选合格供方“5E”标准筛选..
  • 柏林能源论坛大厦—办公大楼能源设计一体化/柏林能源论坛大厦..