用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

住建部总规划师:大力推进公共建筑节能

住房与城乡建设部总规划师唐凯日前指出,中国处在城镇化快速发展时期,又是一个建筑大国,推进节能减排在公共建筑节能方面有很大的空间。

唐凯指出,我国既有建筑近400亿平方米,节能建筑比例很低。我国每年新建房屋面积高达20亿平方米,而称得上是“节能建筑”的不到1亿平方米。推行建筑节能势在必行、迫在眉睫。

唐凯说,公共建筑对每个市民在感知上影响很大,而且经常起到导向作用。我国目前一些大型公共建筑在节能方面仍存在一些食洋不化和水土不服问题,盲目拷贝和追求怪异,建筑体型上过于强调怪异,形式单一、土地浪费、采用集中能源系统和高大门庭,公共建筑中使用高大门庭现象比较多。这些问题导致我国大型公共建筑能耗居高不下,与国内一般民用建筑和发达国家建筑能耗差距日益扩大。

唐凯指出,当前大型公共建筑节能面临难得机遇:一是政府节能补贴增加,对于大型公共建筑的节能改造、可再生能源建筑应用、绿色校园等,国家都给予一定补助;二是绿色建筑在我国已经开始展开,绿色建筑数量以每年翻一番的速度增长;三是地方政府对绿色建筑的优惠政策日益明确;四是可再生能源的利用,包括光伏幕墙、自保温墙体、可再生能源电梯、中水回用及节能洁具等一系列应用技术不断涌现并日趋成熟;五是国际合作蓬勃发展,应对气候变化已成为国际科技合作、扩大开放的主要领域。

来源: 新华社

推荐图文

  • 东莞台商大厦冲刺全球最大单体绿色建筑/东莞台商大厦冲刺..
  • 节能住宅实惠几多节能住宅实惠几多..
  • 中国首座植物工厂投入运营中国首座植物工厂..
  • 中鹰黑森林的建筑节能外墙外保温方案/中鹰黑森林的建筑..
  • 15位专家谋划节能+环保15位专家谋划节..
  • “5E”标准筛选合格供方“5E”标准筛选..