用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 名师名作 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

世界建筑大师安藤忠雄展览作品

 

 

 

  上海国际设计中心

  SHANGHAI DESIGN CENTER

  Shanghai, China

  设计时间(term of planning): 2004/08-

  基地面积(site area): 9,100m2

  建筑面积(total floor area): 47,000m2

  这个项目是在上海实施的同济大学科技创业园工程中的一环,地点在已经落成的第一期开发地区的西侧。它将成为容纳与设计相关的企业及研究机关的办公室、展示厅、会场等复合型的文化设施。

  对于在再开发地区创造一个崭新的信息发散基地这一主题,我们试图摸索一种建筑形态,使它对外成为新的街区景观核心,对内则与创造原点相符合,成为一个具有深度和广度的空间形态。

  经过反复地探讨,所得到的便是像现在这样一个具有不同几何形态组合的构成样式。外墙全部采用玻璃,根据立体连接的各个外立面的相互关系,在建筑全体镶嵌富有变化性的元素。基地中央被包围的中庭空间,则被期待能够将多种建筑元素融为一体,起到缓冲各个领域空间的作用。

  我们希望创作出不输给上海这个都市的、具有惊人活力的、充满速度感和生命感的作品。

 

 

  兰根基金会/霍姆布洛伊美术馆

  LANGEN FOUNDATION / REKETENSTATION HOMBROICH

  Neuss, Germany

  设计时间(term of planning): 1994/07-2002/07

  施工时间(term of construction work): 2002/08-2004/07

  基地面积(site area): 120,220m2

  建筑面积(total floor area): 3,050m2

  在德国杜塞尔多夫郊外的霍姆布洛伊的美术馆,是一个世界稀有的公园美术馆。在二十几万平方米郁郁葱葱的森林中,十几栋展示室就像消融在树丛中一样散落布局,在那里陈列着雕刻家欧文?希利克的作品。在霍姆布洛伊以西约一公里的北约导弹发射基地的遗迹上,将建设新的美术馆,其中之一就委托了我们进行设计。这就是兰根基金会/霍姆布洛伊美术馆设计的开端。

  美术馆收藏着兰根夫妇收集的东洋美术和现代美术藏品。接受了这个项目之后,我考虑设计两个不同性格的空间。一个是为东洋美术而做的、充满柔和光线的的空间。另一个则是为现代美术而作的光影交织跳动的的空间。反复研究之后,我们使建筑群的构成包括了采用混凝土箱形外包玻璃皮膜的双层膜构造的东洋美术常设展示厅,以及与之成45度角建筑一半埋入地下的并列的两栋特别展示厅。

  常设展示栋的空间,采用混凝土和玻璃的镶嵌构造,导入了日本传统建筑手法缘侧般的缓冲空间领域。让人感觉身在美术馆内部却像漫步森林中一样,建筑的内外空间具有流动性。

  特别展示厅的空间,我们在建筑体量埋入地下而形成的封闭箱体中,设计了天窗使得采光颇具戏剧性。来访的人们从与空间的对比中更加鲜明地感觉到光的戏剧性效果。

 

 

  曼哈顿阁楼

  PENTHOUSE IN MANHATTAN

  New York, USA

  设计时间(term of planning): 1996-

  建筑面积(total floor area): 712m2

  地点在纽约的曼哈顿。这是一个在上个世纪二十年代建造的高楼里,被当作住宅以及客房来使用的阁楼的增建计划。整个纽约给人的印象,尽管一部分一部分抽出来看的话,可以看出它的多样性与各种不同的表情;但从总体来看,又可以感觉得到一种不可思议的完整性。因

  我希望创造出能捕捉住纽约城市特色的建筑,而又不被它多样与复杂的能量所淹没。

  阁楼是建筑物最上层的箱型建筑,用混凝土建造,外包玻璃表皮,如悬浮于空中一般。在距离最上层五层楼的地方,也使用同样素材与形态的箱型体,以偏斜的角度贯穿嵌入到左右对称的高层建筑中。另外,考虑在屋顶上设置大片水池,使曼哈顿摩天楼浮现其上,从而演绎惊人的借景手法。

  在样式主义的高层大楼上,借由象征20世纪的铁、玻璃、清水混凝土这些材料建构的现代建筑之嵌入,使两者直接地产生相互地碰撞,从而在新旧交会中,不断地孕育出源源不绝的新刺激之建筑。

  

 

  同润会青山公寓改建

  OMOTESANDO REGENERATION PROJECT

  Shibuya, Tokyo, Japan

  设计时间(term of planning): 1996/04-2003/03

来源: 建E网
分享 |

推荐图文

  • 王澍作品选/王澍作品选
  • 赖特与罗比住宅/赖特与罗比住宅
  • AKAAKA Arch..
  • 古建筑模型-su作品/古建筑模型-su..
  • 沙里宁建筑设计作品/沙里宁建筑设计作..
  • ZNA设计中国哈尔滨火炬大厦/ZNA设计中国哈..