用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

生态智能建筑随想

    什么是生态智能建筑?笔者认为,以目前的科技、经济和人类认知水平还无法达到生态智能建筑或无法建设出真正意义上的生态智能建筑,但现在无法建设,并不代表以后也无法建设,相信我们一直在进步之中。就目前而言,一些学者或专家提出的所谓“生态化、智能化”建筑最多只是在原有建筑的基础上增加了一些生态因素和智能因素,然这远非真正意义上的生态智能建筑。

    真正的生态智能建筑,应该遵循中国古代“天人合一”的思想,并在此基础上达到“人、环境、建筑”三者的合一,其追求的不仅仅是物质上的高度发达,而且追求精神上的高度“发达”,其使人类在生活的过程中与自然,与建筑融合,使其成为一个有机的整体。

    也许有人会问,这种状态能够达到吗?笔者坚信,这种状态能够达到,打个比方,可以将整个宇宙形容为一个人,太阳系是其中的一个小器官,而人类则是这个小器官上的微生物,微生物和器官形成一个有益的整体,同时,这里面需要追求一个平衡,即微生物的数量在一定的范围之内。但这似乎仍有些牵强,仍是无法达到有机的整体,因为,平衡总是一瞬间的事情,大多数时候都是不平衡。

    这便引出了一个很重要的概念,即真正意义上的生态智能建筑只存在于人们的幻想之中,人类永远也无法达到真正意义上的生态智能建筑,但我们可以以此为标尺,不断向这方面靠拢,就像追求平衡一样。

    就目前而言,在当今的认知和科技、经济等情况下,笔者认为的所谓“生态智能建筑”,需具备以下条件:1.“风水”要好,这不是迷信,而是说所处的环境、地理位置等要好;2.能够与周围的环境溶为一体;3.能够给人(不单是居住的人、还有周围的人)以健康、舒适的感觉;4.能够将当代先进科技与其他完美融合;5.不产生任何对“当地”环境有害的物质,同时能够保持能量守恒定律。

    若以此来衡量,其实世界上很少有能够达到当代“生态智能建筑”的标准的,但我们永远有一个,请我们记住它,它便是——地球。

    它是我们的生态智能建筑,我们只要善待它,不去刻意破坏它,他便是我们永远的也是唯一的生态智能建筑。

来源: 凤凰网房产综合
分享 |

推荐图文

  • 台北亚太会馆告别住客台北亚太会馆告别..
  • 威尔金森·艾尔的“广州国际金融中心”大厦获奖/威尔金森·艾尔的..
  • 何镜堂:中国特色和时代精神是追求/何镜堂:中国特色..
  • 广州白云新城六大方案今起展示/广州白云新城六大..
  • LEOLEO A DA..
  • 重庆江北机场三期投资200亿重庆江北机场三期..