用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 名师名作 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

肯尼迪图书馆

       真正使贝聿铭声名远扬,跻身于世界级建筑大师行列的是对约翰·肯尼迪图书馆的设计和建造。一九六四年,为纪念已故美国总统约翰·肯尼迪,决定在波士顿港口建造一座永久性建筑物——约翰·肯尼迪图书馆。起初,肯尼迪家族在一大群应选的一流建筑师中没有太注意贝聿铭这位初生之犊,但当他生动地描述了根据建筑场地所作的设计、建筑材料的选用、以及如何赋予这座建筑物以特殊的目的和意义之后,深深地获得了肯尼迪遗孀杰奎林的激赏。

  贝聿铭的唯美世界,无人可与之相比,我再三考虑后选择了他”——肯尼迪遗孀杰奎林

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片


  肯尼迪总统图书馆是一座倚海矗立,黑白分明的现代化建筑。是一套几何图形的组合,一个圆台形体,一个似长方形,似三角形的竖体,一个横长条体。建筑主体上有一块大面积突出的黑色玻璃幕墙,镶嵌在全白建筑正面上,整座建筑造型独特简洁,反差分明。

  选址

  由贝聿铭计肯尼迪图书馆,是总统夫人杰奎琳的主意。她对不久前华盛顿完工的一座贝聿铭设计的国家美术馆东厅很欣赏。肯尼迪图书馆选址的时候,本是选在哈佛大学的,不知是什么原因,也许来自哈佛大学本身,也许是剑桥市政府,可能由于怕太多参观者所嚼的口香糖会弄脏了环境,总之,最终被拒绝。最后偶然找到了多切斯特海滨的一片垃圾场,就是这个垃圾场,无意中成就了贝聿铭的杰作,如今它被公认为波士顿的一大最佳风景名胜。

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片


  设计意念

  根据杰奎琳的建议和贝聿铭的理解,肯尼迪图书馆设计是本着让其为一公共的文化中心,而非一块私人领地的初衷而行的。所以建筑前面连肯尼迪的塑像也没有。图书馆的展览内容也和建筑本身保持一致,不以歌颂和宣传为目的,而是尽量让人身临其境。馆内用了大量肯尼迪本人的影像资料,由他自己的历史资料来说,自己来讲。

  图书馆并非在同一水平线上,一些空间低于地面,使建筑中最动情的因素留于地表。图书馆是由一个10层楼高的三角形塔(主要用于文档放置,教育和行政),2层的展示基地(展示基地及300位的剧院) 110英尺高的纪念幕,整个搭配和谐一致。

  进入馆内迎面的是一个小剧场,放映肯尼迪生平的电影,这部大约15分钟的电影,介绍了他富裕的家庭,童年,少年的一些镜头。影片随着肯尼迪当选民主党总统候选人嘎然而止,并说明,请你亲自走进肯尼迪1000天的总统历程。

  出了小剧场,则进入实物展厅,竞选的场面扑面而来,再现了1960年在洛杉矶民主党大会决定肯尼迪为35届总统获选人的情景,到处挂着支持肯尼迪的标语,旗帜,和竞选的各种用品,墙上的屏幕上是肯尼迪当年在提名大会上讲演原声影像资料。

点此在新窗口浏览图片

点此在新窗口浏览图片

  接下去的展览相当于进入了白宫,再现了白宫走廊,椭圆形办公室,第一夫人居室和大量世界各国政要及友人所送的贵重礼品。

  走进了一条不长的黑色隧道,迎来巨大黑色玻璃幕墙,这里几乎是个室内广场,十层楼高的玻璃幕墙由黑色钢架支撑,除从顶部垂下一面巨大的美国国旗,其他什麽也没有。从玻璃墙往外看,非常明亮,波士顿港,多切斯特海湾,海天一色,尽收眼底。建筑师的精髓,展览设计者的精心,都发挥的淋漓尽致。游人得到的是巨大感触和情感冲击。

  这座建筑历时15年之久,于1979年落成的图书馆,由于设计新颖、造型大胆、技术高超,在美国建筑界引起轰动,公认是美国建筑史上最佳杰作之一。美国建筑界宣布1979年是贝聿铭年,授予他该年度的美国建筑学院金质奖章。

来源: pchouse
分享 |

推荐图文

  • 意大利architetti:木造房子设计/意大利archi..
  • 齐康作品之黄山国/齐康作品之黄山国
  • SOM作品-美国华盛顿DULLESSOM作品-美国..
  • 日本建筑师安藤忠雄日本建筑师安藤忠..
  • 新西兰建筑师设计建造环保“自维持住宅”/新西兰建筑师设计..
  • 阿罕布拉别墅(Alhambra阿罕布拉别墅(A..