用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳市政院承担关口改造工程方案设计工作

    自深圳特区成立以来,关口在特区政治、经济建设和发展过程中具有特殊的历史意义,然而随着香港、澳门的回归以及深圳特区政策的普适化,“二线关”的意义已经开始淡化,甚至作为关卡的阻隔性已经愈加影响到了关内外的交流与发展——流通速度减缓、塞车、拥堵,是每一个关口面临的“老、大、难”问题。随着第26届世界大学生运动会的日益临近,关口内外一体化日益受到重视,关口改造工程摆上了议程,受市交通运输委员会的委托,我院承担了关口改造方案初步设计工作。
    由于该工程涉及几个堵塞严重的关口,牵连因素多,内容复杂,影响力大,时间紧迫,蔡明副院长亲自带领我院相关设计人员开展整个项目的各项工作。2月25日,在与市交委领导进行会议沟通后,项目组成员利用休息时间筹备好前期准备工作,便由蔡副院长带队前往白芒、梅林、布吉、南头检查站四大关口进行现场调研工作,根据每个关口的不同情况, 蔡明副院长对设计人员提出的初步方案作出了优化指导。当天所有项目组成员迎着寒风凛冽,冒着细雨,徒步往返于每个关口的各个研究点,从一处关口奔赴下一处关口,以便搜集更精确的一手资料。就这样,傍晚时分终于走遍了预期的四大关口,完成了现场调研任务,明确了改造方案。当晚,项目组成员随即开始细化方案工作,加班加点完成了方案设计的汇报资料。
    初步方案主要针对关内外一体化的趋势,为消除原关口的关卡形象,对现有岗亭进行拆除,并对路线进行优化。依据现场实地考察,关口主体两侧检查大厅均已失去原有功能而闲置,蔡明副院长建议,保留主体建筑,大胆拆除辅助建筑,并辅以绿化,从而彻底消除原关卡的分隔形象。此提案使得曾经作为特区改革开放见证的近现代史迹得以保留,同时使得关内外道路更加顺畅,关内外的联系更加紧密,得到了市交委领导的一致好评。
    三月份以来,根据市交委要求,我院开始着手于比选方案的细化工作。相信在我院对该工程的潜心研究以及政府部门的大力支持下,该工程必将缓解长期以来的关口交通拥堵问题,并为备受瞩目的大运会带来更人性化的市政便利设施,同时为促进深圳关内外一体化建设作出贡献。

来源: 深圳市市政设计研究院有限公司
分享 |

推荐图文

  • 深规院中标温州经济技术开发区状蒲园区西片概念性城市设计/深规院中标温州经..
  • 清华苑获奖喜讯/清华苑获奖喜讯
  • 深圳市政院信息快报第十四期(二)/深圳市政院信息快..
  • 城市建设研究院深圳分院中标喜讯/城市建设研究院深..
  • 三境事务所组织员工赴新马五日游/三境事务所组织员..
  • 梁黄顾艺恒信息快报(205期)/梁黄顾艺恒信息快..