用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

济南铁路沿线:两年后变成“景观长廊”/图

导读:济南,是全国重要的铁路枢纽,京沪、胶济和邯济三大铁路干线交汇,是联接京津沪、西部内陆地区和东部沿海地区的重要节点。

济南铁路沿线:两年后变成“景观长廊”/图

济南铁路沿线:两年后变成“景观长廊”/图

济南铁路沿线:两年后变成“景观长廊”

  本次济南市铁路沿线整治区域,跨越市中、天桥、槐荫、历下、历城、长清、章丘6区1市,全长93公里。

  济南,是全国重要的铁路枢纽,京沪、胶济和邯济三大铁路干线交汇,是联接京津沪、西部内陆地区和东部沿海地区的重要节点。铁路跨越市中、天桥、槐荫、历下、历城、长清、章丘6区1市,单线长93公里。铁路沿线成为展示济南、了解济南的重要窗口。

  不过,自上世纪80年代以来铁路沿线环境不尽人意,严重影响了济南作为省会城市的形象。去年6月起,我市开始对铁路沿线进行大规模整治,按照“统一部署,属地管理,全面推进,重点突破,分步实施,以奖代补”的原则,结合济南铁路枢纽优化,铁路沿线城市建设重点工程、重点项目,长远规划,把铁路沿线的建设、改造和整治工作有机结合。截至目前,共开工13条整治段(胶济铁路东关段、八涧堡段、京沪铁路白马山段、党家庄段、七贤段、京沪高铁二工区一工段、纬九至纬十二路段、凤凰段、纬北路三角地段、南全福段、万德段、平安段和章丘市胶济铁路两侧),计硬化道路1.1万平方米,粉刷墙体16.8万平方米,拆除建筑10.3万平方米,清理垃圾10万立方米,场地平整5020平方米,绿化补植8.2万平方米,苗木、绿篱补栽20.6万株。其中,天桥区凤凰段整治经验在全市推广。

  今年济南市铁路沿线整治将进入攻坚阶段。

  整治目标

  把铁路沿线打造成“景观长廊”。通过整治最终实现铁路沿线两侧可视范围内建筑物立面完好、整洁、美观;无乱搭乱建、乱涂乱画现象;广告牌匾规范、整齐;绿化效果良好;无垃圾死角;亮点突出,凸显城市特色。

  基本原则

  以“洁、整、绿、挡”为整治原则,近景以建筑整修、绿化美化为主,中、远景以围墙遮挡,提高环境卫生档次为主将整个整治区域划分为“亮点整治区、重点整治区和一般整治区”。

  区域划分

  ——— 亮点整治区:包括我市铁路沿线的4个节点和3个车站,即市中区党家庄节点、槐荫区纬六路高架桥节点、天桥区济安街三角地节点和章丘市秀源河节点、济南火车总站、济南火车东站、济南西客站。

  整治内容:对以上4个节点和3个车站进行亮化美化,设置标志性建筑,使之成为进出济南市区的标志性节点。

  ——— 重点整治区:我市铁路沿线市区段,北至黄河大桥,南至党家庄,东至章丘秀源河,西至纬六路高架桥,单线全长约为28.5公里。

  整治内容:主要对铁路沿线两侧道路进行硬化、场地平整、建筑物整治、平改坡、广告牌匾整治、修建围墙、增加绿化面积等。对铁路沿线两侧有片区改造、棚户区改造等重大城市建设项目的整治段结合城市建设和城市规划进行整治。

  ——— 一般整治区:我市铁路沿线郊野段,单线全长约为64.5公里。

  整治内容:主要对铁路沿线两侧建筑物进行立面整治、修建围墙、增加绿化面积、清理垃圾等。

  铁路沿线整治四阶段

  全面启动阶段(2010年6一7月)制定整治方案,全面启动整治工作。

  集中整治阶段(2010年8月一2013年6月)2010年底各区(市)至少要完成一条整治段的环境综合整治任务,完成总整治任务量的30%,2011年上半年要完成总整治任务量的50%,2011年下半年要完成总整治任务量的80%,2013年上半年要全部完成整治任务。

  考核验收阶段(2013年6月一7月)各区(市)自查自整,市里组织考评验收。

  巩固提升阶段(2013年7月一9月)各区(市)根据验收情况进行巩固、提升和限期整改,建立长效管理机制。

  济南铁路局:建立整治长效机制

  整体思路———

  围绕铁路沿线环境整治工作,济南铁路局制定“统一部署,分工负责,协调一致,按期推进,确保效果,长久保持”的整治原则,明确“垃圾清理干净,残墙断壁拆除彻底,污染、陈旧房屋建筑物粉刷整治美观,施工现场文明施工、规范管理,沿线绿化达标,站区环境做好保洁”的整体工作思路和整治工作措施。

  制订方案———

  从2010年6月份以来,济南铁路局安排专门部门和相关人员对济南市管辖范围铁路沿线环境进行拉网平推检查,摸清现状并在此基础上组织有关单位制定整治方案,对重点地段和重点整治项目细化整治方案,明确整治范围、内容及标准,同时积极开展工作。从现场调查情况看,铁路内部沿线环境问题主要集中在铁路沿线封闭栅栏内垃圾、线服公司巡线人员用巡线房乱搭乱建、沿线部分拆除房屋未彻底拆除清理、个别铁路房屋破旧及围墙墙面剥落、沿线铁路建设工地施工料具堆放不规范等。

  任务分工———

  铁路沿线封闭栅栏内垃圾清理:按照职责和分工,站区内由车务部门负责随时清理,区间路肩上由工务部门负责随时清理,区间路肩下由线路服务公司负责随时清理。

  线路巡线房乱搭乱建整治:由线服公司负责对搭建的简易棚、遮阳棚进行拆除清理,保持整齐统一。

  沿线部分未拆除房屋、残墙、建筑垃圾整改:由原拆除单位彻底拆除,清理建筑垃圾,做到场地平整。

  沿线破旧房屋及围墙整治:对房屋调查清楚归属单位、用途后,根据调查情况进行外墙粉刷整治或拆除;对围墙进行粉刷整治。

  沿线铁路建设工地规范管理:由建设单位负责全面整治,规范施工。解决施工路料堆放混乱、施工垃圾未及时清理、工棚不规整等问题。

  长效机制———

  目前该局正在进行胶济铁路洪家楼地区铁路沿线环境整治工作。前期,该局多次进行现场调查,并会同有关部门进行研究,按照环境整治与资源利用相结合,集中整治与实施管理相结合的原则,对黄台至全福河、全福河至二环东路(七里堡市场北侧)、二环东路至腾骐冠宸段进行整治。下一步,该局将进一步细化、完善整治方案,研究建立长效机制,保持铁路沿线的良好环境。

  实施六大专项整治扮靓铁路沿线形象

  ——— 沿线建筑整治:拆除乱搭乱建,外墙粉刷整治

  对铁路沿线两侧建筑实施立面整治、“平改坡”工程;加大违法建设查处力度,拆除铁路沿线两侧危及安全、破旧废弃建筑及简易棚、遮阳棚,对不能拆除整治的进行围墙遮挡或进行外墙粉刷整治,保持整齐统一,实现铁路沿线两侧无乱搭乱建,无违章占道,无残墙断壁,无建筑垃圾,场地平整。

  多层住宅采取保留整治原则,对外观杂乱建筑进行立面整治,统一阳台、门窗封装形式和色彩;统一改造居民停车、储物等设施,改善居住环境,提升生活品质。

  沿线棚户区及旧村,近期将拆除乱搭乱建建筑,修整建筑外观,统一建筑色彩,修整破损屋顶和门窗,远期实施片区综合开发改造。

  沿线企事业单位建筑,拆除部分破旧建(构)筑物,整治保留建筑外观,粉刷外墙,色彩与周围建筑相协调,修整破损建筑屋顶及门窗,补植绿化对空间进行隔离。

  ——— 广告牌匾整治:清除杂乱广告 提升低档次广告

  拆除两侧未经批准设置的各类户外广告,逐步清理楼顶广告。改造提升档次低的广告,更换维修画面陈旧、破损广告,清理调整影响交通和城市景观的广告。对存在不安全因素的广告立即整改,对经检测达不到安全要求且无法整改的广告予以拆除。

  ——— 景观绿化提升:补齐缺株苗木 建设绿色通道

  以铁路沿线为主线,结合“绿色通道”建设,搞好铁路沿线可视范围内绿化美化,在铁路两侧种植20米绿化防护隔离带;加强铁路沿线园林绿地管理,形成绿色生态长廊;同时做好封闭栅栏内绿化养护、枯死树木清理、垃圾清理等工作。

  有条件的位置至少要形成10米的绿化隔离带;建设绿化节点,进行深化设计,乔灌木结合;拆除铁路内非铁路使用建筑,形成铁路内防护绿地;利用铁路闲置地种植隔离绿带,减少火车噪音影响,改善环境质量;对部分不方便整治的位置进行绿化遮挡。

  ——— 围墙整治:围网与绿篱作围墙 空闲位置要绿化

  铁路安全防护围档全线统一采用围网与绿篱结合的形式;统一实体围墙形式,色彩与周围建筑相协调;对部分不方便整治的位置利用围墙进行绿化遮挡;在围墙前有地方的位置利用常绿小灌木进行绿化。

  ——— 环境卫生整治:清理垃圾死角 查处乱堆乱放

  彻底清理铁路沿线大街小巷、主次干道、建筑工地及所有公共场所的卫生,消除垃圾死角,规范沿线废品收购站,加强沿线生活垃圾收集、运输管理,加大乱堆、乱放、乱排、乱倒等行为的查处力度。

  ——— 建设工地整治:沿线无施工垃圾 施工规范

  全面整治沿线铁路建设工地,做到施工路料堆放整齐有序,无施工垃圾;工棚整齐统一,施工规范。

  2011年各县(市)区任务早知道

  历下区:全面启动东关段、八涧堡段整治工作,年底有大的突破。

  市中区:加大白马一居段整治工作力度,年底全部完工;党家庄亮点打造年底前完成。

  槐荫区:完成3520桥段整治任务,打造成全市铁路沿线环境综合整治亮点;纬六路高架桥亮点打造年底前完成。

  天桥区:完成津浦铁路北闸子段全长3000米的沿线环境综合整治;济安街三角地亮点打造年底前完成。

  历城区:胶济铁路西周段绿化美化工作年底全部完成;七里堡菜市场北侧建筑垃圾清理完毕,环卫设施、保洁员公寓搬走,两处废品收购点取缔,部分地段修建围墙。

  长清区:万德段、平安段整治工作年底前完工。

  章丘市:底前完成原药厂地段、铁路北路东段、原盐业公司段和滨湖路两侧的整治工作。

  历下区:实施九大专项整治

  历下区承担的胶济铁路沿线整治段全长2600米,其中东关段全长680米,八涧堡段全长1920米。

  历下区高标准开展九大专项整治。一是环境卫生整治,对辖区铁路沿线大街小巷、主次干道、建筑工地及所有公共场所进行彻底清理。二是结合“绿色通道”建设,搞好铁路沿线可视范围内的绿化美化。三是整治改善铁路沿线建筑环境,继续实施“穿衣戴帽”、“平改坡”工程。四是加大违法建筑查处力度,实现铁路沿线两侧无违章建筑、无残墙断壁。五是加强建筑工地管理,督导铁路沿线两侧建筑工地防治扬尘,落实文明施工要求,做到“施工文明化、运输密闭化、进出水槽化、物料覆盖化、场地砼硬化”。六是加强空气污染控制,全面排查铁路沿线各类排污行为,彻底杜绝视域范围内冒黑烟、排污水的现象。七是加强广告牌匾的整治,对有碍观瞻的建筑物和部位进行遮挡。八是整饰建筑立面、围墙,对陈旧的建筑、厂房立面进行清洗、粉刷,清理乱贴、乱写、乱挂。九是整治河道环境,实施截污治理等措施,进一步打造整洁、靓丽的河道环境。

  市中区:注重七个“加强”

  整治范围包括辖区内铁路沿线两侧各200米区域,以及200米以外可视范围内的破旧厂房、建筑、广告牌匾、垃圾堆、破损山体等。

  加强铁路沿线环境卫生整治,组织相关街道办事处发动辖区居民、单位对沿线街巷、主次干道、建筑工地及所有公共场所的卫生进行彻底清扫,对沿线村(居)环境卫生进行集中整治,重点做好辖区垃圾场和河道垃圾整治工作,使城乡环境卫生面貌有较大改观。

  加强铁路沿线两侧绿化,以铁路沿线为主线,做好沿线两侧可视范围内的农田林网、荒山荒坡和村(居)的绿化美化,科学选择绿化种类及方式,形成乔、灌、草相结合的绿色通道。

  加强铁路沿线建筑环境整治,对铁路沿线陈旧、破损的建筑、厂房进行清洗、粉刷或翻新改造,继续实施“穿衣戴帽”和“平改坡”工程。

  加强铁路沿线两侧建筑工地管理,铁路沿线两侧建筑工地必须采取防尘的措施,落实文明施工要求。

  加强铁路沿线两侧空气污染控制,特别是在麦收期间,防止沿线焚烧农作物秸秆和进行其他烧荒行为。全面排查铁路沿线各类违法排污行为,彻底杜绝视域范围内冒黑烟、排污水的现象。

  加强铁路沿线两侧广告牌匾整治,规范铁路沿线两侧户外广告和牌匾设置,对有碍观瞻的建筑物和部位进行遮挡或拆除。

  加强铁路沿线破损山体整治,治理铁路沿线河道采砂,整治沿线河道环境。

  槐荫区:创精品工程、亮点工程

  未来计划投资400余万元,利用3520铁路桥东侧现有2000平方米空置土地,重点实施绿化美化,增设健身器材及文化墙建设,使之形成绿树成荫、功能完善的休闲便民广场,成为全市铁路沿线整治的精品工程、亮点工程。

  槐荫区深化督查调度,以月督查和月调度机制,及时掌控情况,解决突出问题,总结推广经验;对因工作不力影响进度,造成恶劣影响、不良后果的严肃追究有关人员责任。

  立足地处城郊结合部的实际,进一步加强城乡结合部的管理,坚持建管并重,把建设与管理紧密结合,做到建设一处,管好一处。不断创新工作机制,完善工作措施,进一步加大铁路沿线综合管理力度,努力把铁路沿线工作引向深入。

  天桥区:科学谋划、普惠民生

  重点对两线(胶济、津沪),六片(沃家——— 柳行,角楼庄———仁丰街;凤凰——— 纬北;北闸子——— 马家庄、东沙——— 卢庄;官扎营——— 宝华),六点(历山立交桥、火车站出口、纬北三角线、沙厂路、南村铁路桥、无影山北路立交桥)等部位进行综合整治。

  本着先急后缓、先易后难的原则,按照成熟一个、申报一个、批复一个、整治一个的方法,统筹安排,确保2012年上半年全部完成整治任务。结合仁丰片区、管扎营片区、宝华片区和凤凰山城中村改造以及北闸子尚品清河项目,天桥区城管局对上述地区铁路沿线进行整治,坚持与市政基础设施相结合,注重沿线居民的居住环境,生活质量的改善;与全区治理“脏、乱、差”、创“三无”社区活动相结合,全面发动相关办事处及社区居委会、居民群众,搞好铁路沿线环境治理与维护,彻底治理沿线脏乱差环境,打造亮点,惠及民生。目前,北闸子、纬北三角线的整治工作正在紧张筹备中。

  历城区:落实责任到街道办事处

  历城区铁路沿线西起胶济铁路黄台站,东至巨野河,沿线长度28.6公里,涉及洪家楼、全福、东风、王舍人、鲍山、郭店、唐冶等7个街道办事处和董家镇辖区内铁路沿线两侧可视范围。

  近期将整治黄台车站至大辛河、规划设计大辛河至绕城高速段、整治提升绕城高速至巨野河段。粉刷黄台车站至全福河墙面;砌筑粉刷七里堡市场北墙面;清理建筑垃圾及杂物;硬化道路;取缔二环东路东侧废品收购站;拆除二环东路以东违章建筑,砌筑300米园林墙;加快推进铁路以北黄台林场、祝甸、铁路以南西周3块地块开发改造,硬化黄台北路东西两段道路;改造桑园路南段道路等。

  长清区:以样板路段引领综合整治

  长清区集中力量确立样板路段,为全区整治工作起到引导作用。将把沿线各村庄生活垃圾清运纳入城乡一体化体系,从根本上提升铁路沿线环境卫生质量。

  辖区内铁路全长41公里,与京沪高铁线基本平行,途经平安街道、崮云湖街道、张夏镇、万德镇四个办镇,涉及村庄24个。整治内容包括沿线两侧建筑物立面整修、广告牌匾整治、绿化提升、清理乱搭乱建、拆除残墙破壁、沿线附属设施更新完善、清理乱设标牌、疏通沿线明沟等。

  章丘市:四项原则给力铁路沿线整治

  沿线两侧可视范围内建筑物立面完好、整洁、美观;无乱搭乱建、乱涂乱画现象;广告牌匾规范、整齐;绿化效果良好;无垃圾死角。

  坚持“重心下移、属地管理”原则。以乡镇(街道)为第一责任人建立村(居)整治工作领导小组,明确整治内容实施细则,具体到了每一个环节和细节,进一步明确了标准、时限、主要责任人和一线负责人,确保各项任务目标的落实。

  坚持“行业监督,严格标准”原则。各相关部门分别就建筑工地、广告牌匾、绿化、卫生、烟尘等整治项目进行督导落实,及时指导责任单位制定相应的方案和措施、合理安排施工计划,确保铁路沿线环境得到有力提升。

  坚持“资金保障,积极推进”原则。多渠道、多元化筹集资金,确保了整治工作的顺利进行。

  坚持“长效管理,完善机制”原则。加强铁路沿线环境的日常管理,成立专门的管护小组,及时清理杂草、杂物,查处违法建筑及私设广告牌匾行为。加大宣传力度,建立奖惩制度,努力形成政府主导、群众参与的长效管理机制。

来源: 济南日报
打印本页】【关闭窗口】【复制地址】

推荐图文

  • (图)重庆嘉悦大桥“y”形桥塔下月建成/(图)重庆嘉悦大..
  • (图)广州亚运会部分场馆效果图曝光(图)广州亚运会..
  • 大连体育新城全面开建大连体育新城全面..
  • (图)沈阳地铁一、二号线出入口方案评出结果(图)沈阳地铁一..
  • BDP在南京医科大学设计竞赛中获胜/BDP在南京医科..
  • 嬗变,挑战你的环境想象(组图)/嬗变,挑战你的环..