欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

南宁:南湖隧道将于28日通车

南湖隧道已经具备通车条件。

    作为南宁首条湖底隧道———南湖隧道将于1月28日通车。南湖隧道对于改善南宁市的南北方向交通意义重大,隧道的建设也再创令人瞩目的“南宁速度”。近日,记者对南湖隧道隧道作全线贯通前的最后探访,并就市民关注的问题采访了相关部门。
    
    两分钟即可实现湖底穿越


    在南宁城建集团工作人员带领下,记者从青山路隧道主入口坐车进入隧道。记者看到,隧道南湖青山路口主入口为双向4车道,车子途经双拥路隧道匝道进入隧道,隧道北岸入口为双向6车道。


    进入隧道半分钟后车行至隧道的第11节处,记者眼前突然一亮,一扇偌大的透明“天”映入眼帘。原来,施工方在南湖边两侧的出口附近建设有两个管理房,管理房设置有通风口和逃生楼梯,主要作用是通风、采光和方便受困人员逃生。

    1分钟后,汽车穿过隧道来到星湖路出口。这时,记者发现,整个隧道并不是“1”字形,在接近星湖路出口100米处,隧道开始往左拐。据施工方说:“隧道走向主要考虑了地质条件和连接出口的星湖、园湖路走向以及周围的建筑,最大限度地方便车辆迅速通过星湖、园湖路口,减轻施工难度,尽量避免经过密集建筑群。


    穿过这条800多米的湖底隧道,整个行程花费的时间不到2分钟。其间,记者发现隧道里大部分地方都保持有手机信号。
    
    工程建设再创“南宁速度”


    谁能想到这样一个大工程———南宁首个湖底隧道,建设过程只用了10个月时间,建设工期从原计划的两年时间缩短到了不到一年时间。


    建设者们是如何创造出令人钦羡的“南宁速度”?在采访中,南宁城建集团总经理助理周毅道出个中秘诀:科学的管理和多头施工是工程提速的关键。这位负责人说,一般工程建设是从头至尾分段进行,这样一来,要耗费不少时间。南湖隧道的建设原来定下的工期为两年,但由于施工地段处于交通要道,为尽快缩短工期,尽早还路于民,经综合考虑,最后决定采取多头施工的方式,整个隧道工程分为青山路段、星湖路段、湖中段,三段同时施工,加大人力、物力投放,很好地保证了工期的快速推进。


    设计方案的改良和优化也是工期提速的重要因素。据了解,南湖隧道的设计方案曾几易其稿,设计方从美观及方便市民的角度,不断改良和优化设计方案,简化了施工程序。


    工程提速了,质量怎么样?“我们不但要速度,质量同样也过硬。”项目业主———南宁市城市投资建设发展总公司业主代表覃群峰告诉记者,在建设南湖隧道过程,施工方采取了多项新技术、新工艺、新材料,确保隧道建设的各节点做到“滴水不漏”。从目前,检测的结果表示,隧道建设的质量达到了很好的防水效果。
    
    南湖隧道只能通行机动车


    当天,记者还就一些市民关注的问题采访了有关部门。头顶南湖水,能否保证湖水不侵入隧道?不少市民对这项工程的防水问题最为关注。南湖隧道项目经理刘平表示,施工人员在下部采取止水帷幕、上部XMW工法的作业方式来解决洞底止水的问题。其中,XMW工法是第一次在南宁市的隧道建设中被采用,具体地说,就是采取水泥搅拌砖加钢筋立支撑方式,使隧道形成一个密闭不透风的容器。


    市民如何通行南湖隧道。市交警七大队民警韦东明告诉记者,南湖隧道在青山路、双拥路、星湖路都设计了出入口,市民可按照交通标识,进入隧道。此外,根据设计,南湖隧道只能通行机动车,出于安全考虑,摩托车、自行车、行人均不能通行隧道。


    市民驾车途径南湖隧道要注意什么问题?韦东明说,因为隧道是个封闭的特殊通道,一旦发生事故施救相对困难,交管部门提醒司机朋友,通行时要确保车况良好,保持安全车距,不要在隧道内观望、停留。 

来源: 筑龙网

推荐图文

  • 深圳市住房和建设局关于《2020年深圳市工程建设标准制订、修订计划项目(第二批)》的公示/深圳市住房和建设..
  • 齐齐哈尔投资约3亿改造劳动湖水域/齐齐哈尔投资约3..
  • 住建部再发声:坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松/住建部再发声:坚..
  • 住建部:266.9亿元农村危房改造资金全部下达/住建部:266...
  • 扎实推进城市建设安全专项整治三年行动——住房和城乡建设部安全生产管理委员会部署六项重点工作/扎实推进城市建设..
  • 李兴钢将成都体育中心改造为可开启的“芙蓉花开”/李兴钢将成都体育..