欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

当“小蛮腰”成为广州新荣耀

 广州,太需要一个能让全世界留下深刻印象的地标性建筑,以证明自己的光荣与梦想。“小蛮腰”婷婷玉立于珠江边,在它的深情注视下,“活力广州”将证明自己不老!

  一座城市的标志性建筑物是这座城市形象的代表。广州,作为具有两千多年历史的文化名城,作为中国第三大城市和国家中心城市,在亚运盛会就要召开之际,太需要一个能让全世界留下深刻印象的地标性建筑,以证明自己的光荣与梦想。如今有了,那就是屹立于珠江边的广州新电视塔。广州市政府已将其正式定名为“广州塔”,但市民还是更愿意用“小蛮腰”这一爱称来称呼她。因为在设计师和广州人心目中,她就是位珠江边深情回眸的少女,婀娜多姿,特别是那扭转着的纤纤腰身更是让人一见难忘。

  “小蛮腰”的设计造型充满了大胆的创意,超越了传统建筑的观念和法则。是谁设计了“小蛮腰”?是马克和巴巴拉。荷兰建筑设计师马克和巴巴拉是对夫妻,二人合伙开了一家小建筑设计公司,开业才五年。参加广州电视塔设计竞标的都是世界著名的大设计公司,巴巴拉也想参加。当她把这一想法告诉马克时,还担心马克会说自己是不是“发疯了”,但马克听后却决定向那些世界著名的设计大公司发起挑战,觉得这是实现自己建筑理念的千载难逢的机会。他们的设计方案大胆新颖,进入了前三甲,但要最终获胜,还需要对方案在规定的时间内作出相应的修改,否则只能是半途而废。这除了需要继续投入大量的精力外,还需要投入大量的金钱。为了最终实现自己的梦想,他们义无返顾,把自己的全部身家都押上。通过与一家大公司联合,这个小公司的设计方案终于胜出。一个从小设计公司诞生的梦想就这样放飞了。

  “小蛮腰”的设计虽巧妙大胆,但要将其变成现实,还需要在建筑工程方面克服重重难关。可以说,“小蛮腰”的建设是多项世界最先进建筑技术的大集合。其所采用的钢材重达65万吨,相当于65个艾菲尔铁塔。为了将数以万计的钢构件牢牢联接成为世界第一高塔,需要解决焊接量大、高空作业、三维精度控制等世界级施工技术难题。为此,建设部门列出了30多个科研专题,并一项一项将其攻克。由于广州夏季台风频繁,电视塔纤细高耸,很容易受到台风影响,同济大学的抗风实验,为“小蛮腰”具有的抗风能力提供了科学的证明。大量采用的新科技中,广州大学的建筑防震研究成果最让广州人感到自豪,新电视塔采用的是特一级抗震设计,既省钱又省空间,保证“小蛮腰”即使遇到百年一遇的大风和8级地震也将安然无恙。

  “小蛮腰”终于婷婷玉立于珠江边,广州人也终于有了找回昔日荣光的感觉。历史上,广州曾是中国最著名的贸易港口,是中西文化的交汇地。近代广州,更是中国革命的发源地和中国近代化的先行地。改革开放后,广州与珠三角城市群成为引领改革开放大潮的潮流城市。过去的广州是如此辉煌,近年来的广州却有些落寞。举办亚运会给广州带来了难得的机遇,广州开始了兴建一批新地标,改造旧城区的伟大行动。当“小蛮腰”、花城广场,广州新中轴线两边的西塔、歌剧院、博物馆等一批新标志性建筑建成并投入使用,当治水工程使旧城中的一条条臭河涌变得绿意盎然步移景换,当流光溢彩的建筑群和五彩绚丽的“小蛮腰”照亮珠水两岸,看到这一切,各种对广州的怀疑终于开始烟消云散。

  按照证券分析师安德鲁·劳伦斯的说法,当一个城市标志性的超高建筑物建起来时,这个城市也就达到了辉煌的顶点,之后将会慢慢地老去。此即著名的“摩天大楼指数”概念,人们又称其为“劳伦斯魔咒”。广州能摆脱这一魔咒吗?我们相信能。在“小蛮腰”的深情注视下,“活力广州”将证明自己不老!

来源: 筑龙网

推荐图文

  • (图)荷兰建筑师Mecanoo设计深圳龙岗区新商业中心/(图)荷兰建筑师..
  • 承德率先全面强制推行保温结构一体化技术/承德率先全面强制..
  • 杭州未来科技城第二幼儿园/杭州未来科技城第..
  • (图)上海世博会英国“创意之馆”破土动工(图)上海世博会..
  • 全国政协常委许荣茂:将粤港澳大湾区打造成“内循环”“双循环”新发展格局样板/全国政协常委许荣..
  • 住建部等四部门联合发文住建部等四部门联..