用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

安徽投资37亿高速违规开工一年成烂尾

11标段已经建成的路面上锈迹斑斑(9月15日摄)

这是被迫停工的高速公路水阳江大桥(9月15日摄)

高速公路的路基被当地群众挖成养鸭场(9月15日摄)

这是工地上堆积如山的建设材料(9月15日摄)

投资概算达37亿元;违规开工无人问责

高速公路建设原本是投资者普遍看好的项目,安徽铜(陵)南(陵)宣(城)高速公路在2006年引进投资建设仅一年,就陷入了停工状态,如今这一项目工地杂草丛生,设备锈迹斑斑,经济损失巨大。

投资概算达37亿元的这一全省重点工程,为何开工一年就变成了难以收拾的“烂摊子”?

违规招商

项目法人不具备建设能力

安徽省交通厅基建处章后忠处长介绍,2004年8月,省政府明确这一高速公路由交通厅负责加快项目前期工作,安徽交通投资集团作为项目业主。而铜陵市政府通过招商引资引进北京中技投资有限公司,与宣城市政府共同出资,成立铜南宣高速公路投资公司开始筹建这条高速公路。通过北京投资方的运作,这一高速公路立项通过了省发改委等部门的核准批复。2006年5月,这一项目开工建设,然而开工仅几个月就陷入停工状态。

省交通厅的负责人认为,铜南宣高速建设的项目法人并不具备建设高速公路的经验和能力。

违规开工

资金链断裂难以为继

针对这一高速公路的停工,章后忠处长认为,主要是因为资本金的筹措不到位,资金链出现断裂

按照国家对高速公路建设的有关规定,资本金不得少于项目概算投资的35%。这一高速公路概算投资37亿元,就是说该项目的资金不得少于12亿元,而铜陵市引进的投资方,在该项目投资上,项目法人一直没有进行开工前的审计,没有达到国家的有关规定,最终难以获得交通主管部门的开工许可。

省交通厅在对铜南宣高速公路项目监督检查中发现,项目未依法向省交通主管部门报送建设勘查设计招投标情况和工程施工招投标情况,未依法向省交通主管部门申请施工图设计文件审批以及开工前审计等。铜南宣高速公路投资公司总经理古劲松算了一笔账,停工三年,3亿多元的贷款,每年利息支出1700万元,三年支付利息5000多万元;同时,这一高速公路无法按计划发挥效益。三年的收益损失超过2亿多元。此外,建到一半的建筑实体,绝大多数需进行质量鉴定和返工,经济损失数以亿计。

无人问责

何时复工遥遥无期

记者调查中发现,至今没有一个部门主动向社会说明情况,也没有一个部门对此进行问责,更没有一个部门承担责任。到目前,当地政府和相关部门也无人知晓高速公路何时才能复工?

据了解,在2007年工程停工之后,省交通厅多次约见宣城、铜陵两市政府和省交投集团公司主要负责人,会商如何推进项目复工问题,但至今无任何进展。

来源: 筑龙网
分享 |

推荐图文

  • (图)万科总部搬至大梅沙(图)万科总部搬..
  • 深圳"文化遗产"观澜老街禁止出租屋内住了人/深圳"文化遗产"..
  • 大卫·阿贾耶公布“设计迈阿密”展馆设计/大卫·阿贾耶公布..
  • (图)广州重新装修百栋“万国骑楼”(图)广州重新装..
  • 淄博大剧院入围2010世界建筑节短名单/淄博大剧院入围2..
  • (图)“水母酒店”将成天津新地标/(图)“水母酒店..