用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳明年推广绿色建筑设计规范

  深圳特区报讯(记者 孙锦)打造绿色建筑之都,建设低碳生态城市,深圳又迈出了关键一步。近日,深圳启动编制《深圳市绿色建筑设计规范》,预计明年在全市推广。至此,深圳已形成了绿色勘察、设计、施工、评价和物业管理等全寿命周期的绿色建筑标准体系。

  市住房和建设局局长李荣强介绍,深圳目前已经做到所有新建建筑都符合节能标准要求,也是目前为止全国唯一达标率达到100%的城市,比全国平均水平高出29个百分点。

  “100%达标率”源自于一系列法规的保障,目前,深圳已出台了《深圳经济特区建筑节能条例》和《深圳市建筑废弃物减排与利用条例》及相关配套文件,为绿色建筑的发展奠定了法制基础。同时,编制完成了《深圳市绿色建筑评价规范》等11部标准,形成了具有深圳特色的绿色勘察、绿色设计、绿色施工、绿色评价和绿色物业管理等全寿命周期的绿色建筑标准体系。

  除此之外,深圳在打造绿色建筑之都的过程中可谓创新不断,首先成立了一个由68位绿色建筑专家组成的深圳市绿色建筑咨询委员会。其次,开展统计,建立绿色建筑项目库。通过各区建设局和有关单位积极报送以及社会各种渠道,全面统计我市绿色建筑数据。截至2010年6月15日,我市绿色建筑项目共有53个,总建筑面积831万平方米,总投资额509亿元。

  2009年,深圳成功申报国家可再生能源建筑应用示范城市。按照实施方案,我市两年内要在712万平方米建筑面积上安装可再生能源应用装置,其中700万平方米安装太阳能装置。与此同时,实施新建居住建筑强制推广太阳能热水系统政策。

  所有这些工程建成后,到2012年深圳可再生能源建筑应用年替代一次性能源合计标煤5.7万吨,每年节约5130万元,减少CO2排放14.81万吨,减少粉尘排放683吨,减少SO2排放1139吨。

  李荣强透露,《深圳市建筑节能“十二五”规划》、《深圳市可再生能源建筑应用“十二五”专项规划》和《深圳市建设科技与建筑工业化“十二五”发展规划》等专项规划正在紧锣密鼓地编制中,期望以一系列绿色建筑规划来引领深圳人未来的低碳宜居生活。

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • 美林水郡/美林水郡
  • 节约时代促使建材家居向节能化转变/节约时代促使建材..
  • 让低碳火起来让低碳火起来 全..
  • 柏林能源论坛大厦的建筑节能设计—办公大楼能源设计一体化/柏林能源论坛大厦..
  • 零碳建筑:摆设品还是必需品?/零碳建筑:摆设品..
  • 变废为宝变废为宝 英国用..