欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

郑东新区副CBD开始设计由日本设计师矶崎新主持


郑州郑东新区鸟瞰

  “昨天一到郑州,晚上我就在郑东新区逛了一圈,看了夜景,在这里我看到了黑川的痕迹。” 10日,国际建筑设计大师日本人矶崎新来到郑东新区,将从黑川纪章手中接过接力棒,规划设计郑东新区内龙湖副CBD。

  郑州市委常委、郑州新区党工委书记李柳身说,下月开始,龙湖的开发建设全面开始,首先开始挖湖,这将拉开龙湖区的规划建设序幕,龙湖也将成为郑东新区的点睛之笔。 

  据矶崎新的助手胡倩女士介绍,前日下午,矶崎新一行3人抵达郑州,这是他们首次来到中原大地。

  “如意”呼之欲出

  规划中的郑东新区,除了已经基本完成的中央商务区、现代物流区和龙子湖高校区,北部的龙湖副CBD,依然是40平方公里的处女地,等待开垦。

  在总体规划中,伸入龙湖的半岛,为CBD副中心,面积约48公顷。CBD副中心是由写字楼、宾馆和特色住宅等组成的另一个环形城市,其间有湖中湖,是商务、居住、旅游、娱乐及休闲的胜地。已经建成的CBD与即将开建的CBD副中心通过一条约3.7公里长的运河相连,两岸是40米高的建筑,以商业、文化、居住等功能为主。建筑外侧依次为15米、20米高的多层居住区。

  CBD与CBD副中心这两个令人耳目一新的环形城市通过如诗如画的运河紧密相连,构造出一个中国传统文化的“如意型”。这是郑东新区的图腾,也是郑东新区的鲜明个性。

  随着龙湖规划建设的开始,郑东新区版图上的“如意”呼之欲出。

  总体规划基本定型,设计进行细化

  郑东新区的周定友介绍,此次主要是邀请矶崎新来做城市设计导则,目前需要矶崎新进一步细化设计的主要是连接CBD和副CBD的运河两岸,以及龙湖中间的副CBD环岛。

  这部分用地性质为城市级别的公共用地,主要希望承担商务、文化、旅游、公共办公等功能。目前城市形象已基本成行,建筑高度也已经确定,其中环岛外层建筑绝对高度100米,内层绝对高度80米,运河两岸建筑绝对高度40到45米。作为副CBD,环岛外层建筑高度低于CBD外层建筑的120米。这都是黑川纪章在设计中已经订制好的。

  周定友说,希望矶崎新在此基础上进行深化,“比如哪里是文化区,哪里是宾馆区,建筑的出口如何设计,道路交通如何流动,今后逐个地块的开发建设将依照这个设计导则进行。”

  在认真观看了相关纪录片后,矶崎新和其助手提出了大量问题,对郑州的气候、水系、政府的目标等进行了详细沟通。

  【专访矶崎新】

  “郑东新区蕴含着巨大能量,我希望借这个能量实现我的一次爆发”

  黑色软皮大褂,白色休闲裤,黑色休闲鞋,头上戴着一顶白色的休闲帽,矶崎新健步走进会议室时,让人大吃一惊,其装束和行动让人根本无法想象他是一位68岁的老人。细看矶崎新,略长的花白头发,在后面用粉色皮筋简单束起,黑色的皮衣是个小立领,盘扣,袖子被卷起,露出里面果绿色的衬里,艺术气息扑面而来。

  会给中原人一个惊喜

  说起郑东新区,矶崎新很激动,“我从10年前开始给中国的某些地方做建筑设计,5年前在上海开了自己的设计工作室,东南西北都有我的作品,唯独河南没有。”他认为,这也是自己与郑州郑东新区的一种缘分。

  郑东新区现在的建设成就让矶崎新非常感叹:“一个好的设计规划能够实现,要靠地方政府的推动,在这里,我看到了你们对郑东新区的热情,非常感动。”

  对郑东新区的具体思路,矶崎新表示自己还刚刚开始接触,具体的东西还不能说。不过他表示,除了城市规划设计的贡献外,如果有单体建筑可以操作,也非常乐意在中原留下一个自己的作品,“我感觉郑东新区蕴含着巨大能量,我希望借这个能量实现我的一次爆发,我会给中原一个惊喜”。 
 
  与黑川纪章是同学

  矶崎新说,他在上世纪50年代就与黑川纪章认识,后来又在同一个导师的指导下完成了研究生和博士课程。

  “我会在黑川纪章的基础上,尽可能保持上位规划的条件,再具体加上一些崭新的理念,不会大幅度改变原有的规划。”

  记者查阅资料得知,黑川纪章、矶崎新、安藤忠雄并称日本建筑界三杰。

来源: 筑龙网

推荐图文

  • 北京新机场质量实行终身责任制,并签订相关承诺书/北京新机场质量实..
  • (图)深圳设计师摘得iF(图)深圳设计师..
  • 四川成都中国国航总部/四川成都中国国航..
  • 北京世园会向世界发出邀请北京世园会向世界..
  • 新疆最高建筑新疆大剧院正式开工/新疆最高建筑新疆..
  • 花博会主场设计和施工借鉴鸟巢水立方/花博会主场设计和..