欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

北林苑纪念特区三十年

    2010,深圳而立之年。深圳三十年,亦是中国改革开放的30年。作为社会主义中国的第一个经济特区,中国改革的第一块试验田,中国开放的第一扇窗口,短短三十年,深圳在中国展开了一幅震撼世界的奇迹画卷。走在深圳这片热土,锦绣中华、深南大道、中心公园、莲花山公园、大梅沙海滨公园、仙湖植物园、园博园……这一个个耳熟能详、闻达神州的深圳城市景观,都关联着一个相同的设计者,它就是国内首屈一指的专业化综合性设计院——深圳市北林苑景观及建筑规划设计院。
    献礼:特区纪念园及莲花山南大门
    在全市人民如火如荼迎接深圳经济特区成立三十周年的时候,北林苑用自己的专业行动为特区再献厚礼:深圳特区纪念园及莲花山南大门。由北林苑担纲设计的深圳特区纪念园,以“流动的乐章”为灵魂,以小中见大的布局讲述了一座改革之城的巨变,唱响深圳这一气呵成的30年,展现伟大的特区事、特区人与特区精神。纪念园从开始规划,至全部完成,仅四月余,再次展现深圳人攻坚克难、雷厉风行的作风。南大门为纪念特区建立三十周年而建,设计取意“改革开放之窗”,“中国红”的大跨度钢架结构体系,扎根于莲花沃土,拔地而起,虬劲有力,以折线形式一气呵成的大气结构,蜿蜒成精致景框,象征深圳一路走来的这三十年不平凡的历程,寓示着特区的发展,是我国改革开放以来发生翻天覆地变化的精彩缩影;红色线条充满灵动又饱富阳刚,象征特区红火热烈、蓬勃发展,隐喻了深圳30年的改革开放的先锋之旅,同时向人们打开******“深圳记忆” ,展望“深圳未来”的窗口,为而立特区带来一派绚红和希冀。
    扎根生长:开创深圳流派
    作为中国本土风景园林规划设计事业的先行者,上个世纪九十年代初,北林苑这个富有理想和******的团队就扎根深圳,在院长、总景园师何昉教授的带领下,为特区原创设计出一个个创意流淌、历久弥新的城市景观,显著提升了特区的内涵价值与魅力指数。北林苑还承担了全国各大区域数以千计的重要项目,仅获奖就有200多项,有50多项曾接受党和国家领导人的视察检阅。
    北林苑创立以后,即在深圳城市公园规划设计领域初显实力,并创下了一个又一个“第一”:
    第一个风景式植物园——仙湖植物园
    第一个向市民免费开放的海滨公园——大梅沙海滨公园;
    第一个专业园林设计公司介入建设的政府住宅小区——莲花北;
    深圳标志性园林住宅设计典范——梅林一村;
    深圳第一个城市核心区生态公园——中心公园;
    深圳第一个在市中心规划设计的休闲公园——莲花山公园;
    深圳第一个经专业园林规划设计的郊野公园——马峦山郊野公园;
    第一个成功运营的主题公园——锦绣中华;
    第一条城市景观大道——深南大道;
    第一个永不落幕的园博园;
    ……
    在这些项目设计中,北林苑创造性地体现本土设计的理念,逐步形成自己的设计风格,并执著于倾情打造原创流派的“深圳园林”。“深圳流派”的特色之一,就是保持物种乡土多样性。北林苑人认为,城市生物和景观多样性是城市人生存和发展之需,是维护城市生态系统平衡的基础。风景园林规划设计应研究本地生态物种,使物种种类、丰富度和专业频度都有合理数值,从而保持生态系统稳定,使本土食物链达到足够长度,以符合可持续发展的动态平衡。早在仙湖植物园规划时,北林苑就在中国首次提出“风景式植物园”概念,建设深圳地带性原生植被保育保护区、垂直生态植被景观保护区等,使其成为深圳市重要的生物多样性示范区域。经过二十多年的仙湖科技管理人员和北林苑等规划设计单位的共同努力,仙湖植物园保存收集风景观赏植物7000余种,其中国家级保护植物380余种,植物种类保存量居全国同行前列。
    时年,莲花山公园历经几轮设计,北林苑确定了尊重场地、启发规划的方式,建立了“活的博物馆”,全面恢复了当地植被群落,构建了生物廊道,使莲花山公园成为深圳新中心区的生态绿核,最终形成了一条以莲花山为核心绿地的“绿色生命线”。
    “深圳流派”的另一个特色,则是凸现地方精神的原创设计。
    在长期实践中,北林苑人认识到,先锋性、边缘性和实验性的设计作品,必须与地方生态需求和历史文脉相融合,才能扎根于当地土壤,才能获有持续生命力,经得住历史考验。“中英街”环境及古塔公园设计正是这一理念的实践作品。作为中英《拓展香港界址条约》签订划定的产物,沙头角中英街因地域隔绝,这里既具有独特的岭南文化体系,同时长期受外来文化熏陶,因此景园设计应反映出兼收并蓄的特色。北林苑利用现有资源重新整合,努力挖掘中英街文化的内涵,设计中突出街道、界碑、古树等设计符号,用简洁、尽可以少的设计要素突出表达了厚重的历史文化氛围。
    高歌:助力设计之都
    16年弹指一瞬间,当年的孤军深入,早已扩大为200多人的团队作战,北林苑也发展成为以专业化风景园林规划设计为主要特色的综合设计院,成为拥有风景园林、城市规划和水土保持规划设计3个甲级资质,建筑及装饰设计乙级资质,并通过国家权威机构颁发的ISO9001:2000质量管理体系认证的新型企业。近年来,北林苑领衔北林苑积极参加设计领域的科技应用,用雄厚的技术力量,完善的服务保证设计效果的最终完美实现。
    站在中国最具实验样本的城市深圳,北林苑景观及建筑规划设计院见证并参与了深圳及中国风景园林规划设计事业,成为名副其实的深圳园林“规划设计师”,更以富有内蕴的设计理念和大量成功的作品,成为中国风景园林设计的翘楚。在林林总总的景观设计潮流中,“北林苑”以自己的原创作品,引起国际设计界的瞩目与认可。如佛山南海中心区中轴线获美国区域性风景园林设计行业大奖,深圳万科东海岸获国际花园社区可持续发展金奖,深圳梅林一村环境设计获国际花园城市决赛国际最适宜人居社区银奖和最佳健康生活方式奖第一名,罗湖口岸改造工程获美国城市土地研究院(ULI)卓越奖,特别是2005年联合国“全球人居环境景观规划设计奖”——这是联合国对改善人居环境做出突出贡献的企业的最高嘉奖。

 

来源: 深圳市北林苑景观及建筑规划设计院

推荐图文

  • 筑博设计应邀参加三亚亚龙湾瑞吉酒店试营业典礼/筑博设计应邀参加..
  • 深圳工勘岩土集团连获深圳市南山区住建局表扬信和南山区建设工程质量监督检验站感谢信/深圳工勘岩土集团..
  • 热烈祝贺奥雅设计集团入选“深圳十大最具活力创意企业”/热烈祝贺奥雅设计..
  • 华森公司荣获2016年“广东省自主创新示范企业和首届广东省最具社会责任感企业”称号/华森公司荣获20..
  • 筑博建筑工作室中标“金立科技大厦”项目/筑博建筑工作室中..
  • 深水规院前往建总院学习交流业财融合及信息化建设/深水规院前往建总..