用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

“零排放”四合院北京亮相 照明不须外来电力

葡萄架上的太阳能电池板为四合院提供电力(8月6日摄)。

  照明、电视、电扇用的都是太阳能,雨水被收集起来浇花……近日,北京首个低碳四合院在东城区大兴社区居委会建成亮相。

  这个改造的四合院是大兴社区居委会的办公地点。负责设计和改造的远洋之帆公益基金会秘书长段涛称,院落的格局和建筑形态都是按照原来风貌进行翻新的,还邀请了故宫的古建专家实地踏勘并论证方案。

  据设计师涂铮介绍,院子起初没有装大门,经测算冬季小院里40%的热量因没门被风带走,所以给小院装了两扇仿古门。四合院中间的院子里,地砖换上了渗水砖并安装了雨水收集设施。雨水将流入地下一个蓄水池中,再通过一个手压井就可把水抽出来,作为浇花等使用。房顶安装了太阳能电池板,屋内的电视、电灯、电扇全部采用太阳能提供电力。院里还安装了一台“自行车发电机”,踩单车锻炼时就可发电并储存使用。

  院子中间的多功能厅是面积最大的房间,也是耗能最多的。改造后即使没有开空调,也并不感觉热,还有阵阵凉风。涂铮说,在房脊两侧安装了两块镂空花砖,起到自然通风的效果。窗户上加装了遮阳的竹帘,可以遮蔽阳光直射。经模拟测算,改造后这个四合院每年节省的能耗至少相当于10707度电,相当于3.885吨标准煤,相当于减少1吨多二氧化碳的排放。

  段涛表示,低碳四合院运行一段时间后,将总结其中的经验和不足,形成一个低碳四合院改造的文本,包括改造的方案和技术,免费提供给政府部门、单位及四合院中的居民个人,以便能在四合院的改造中推广。

来源: 筑龙网
分享 |

推荐图文

  • 建筑节能从推广应用新型墙材开始/建筑节能从推广应..
  • 力诺瑞特掀起太阳能与建筑一体化的高潮/力诺瑞特掀起太阳..
  • 呼唤建筑节能呼唤建筑节能 倡..
  • 美地产大亨巨资打造“绿色”别墅/美地产大亨巨资打..
  • 深圳确定宜居城市建设目标/深圳确定宜居城市..
  • “5E”标准筛选合格供方“5E”标准筛选..