用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

给老房子穿上“节能衣”

  老房子穿上“节能衣”、戴上尖顶“帽子”、换上双层中空的玻璃,既隔冷热又降噪音,改造后可节能50%。今年,我市将完成300万平方米既有建筑的节能改造,尽管这只是全市已建房屋的一小部分,但许多住老房子的居民仍然翘首以待。

  和这些居民一样高兴的还有市人大代表、吉林省老板文化传媒有限公司主编于海龙。

  代表建议:

  对老房子进行节能改造

  于海龙代表对老房子节能改造问题已经关注两年了。早在2008年12月20日,他就提出了《关于对仍具有使用价值的房屋节能减排改造的议案》。议案中阐述了老房子节能改造的重要性,建议政府选择有资源、有能力的企业参与到旧房改造中来,逐步推广“平改坡”项目,对改造房屋进行结构加固,修缮或更新设备,装修外墙、楼道,提高建筑物的利用率和视觉水平。

  政府回应:

  利用十年改造所有住房

  于海龙议案引起了有关部门的重视,在今年更是得到了市政府的响应。今年,市政府制定下发了《长春市既有居住建筑节能改造工作实施方案》,要求把既有居住建筑节能改造作为落实省政府“暖房子”工程的重要举措。市政府成立了工作领导小组,计划利用10年左右时间对房屋全部进行改造,“十二五”期间计划实施既有居住建筑节能改造1500万平方米,2010年力争实施改造300万平方米。首先对吉林大路等重点街路,站前广场等重点部位周边的既有居住建筑进行改造。

  代表感言:

  政府做法令人欣慰

  《方案》的制定让于海龙代表十分欣慰。不过在高兴的同时,他也提出了一个问题——给老房子穿“节能衣”,首先面临“谁掏钱”的问题。于海龙说,“老房子综合节能改造每平方米要花100元至150元。如果要全部实行改造,资金是个大问题。”对此,他又提出了《关于设立既有建筑节能改造基金的建议》,建议政府设立既有居住建筑改造节能专项基金,力争在较短时间内完成改造任务。日前,市政府有关部门又给出了答复,表示将解决老房子改造中遇到的资金、政策、技术难题,全力把好事办好。

来源: 长春日报
分享 |

推荐图文

  • 国家住宅中心在深建太阳能应用研发基地/国家住宅中心在深..
  • 可以用来散步的绿屋顶/可以用来散步的绿..
  • 22个最具创意绿色建筑有机住宅能自己生长/22个最具创意绿..
  • 节能住宅实惠几多节能住宅实惠几多..
  • 让低碳火起来让低碳火起来 全..
  • 深圳确定宜居城市建设目标/深圳确定宜居城市..