用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

岛城鼓励节能建筑 今后楼盘用太阳能发电(图)

 大型公共建筑节能管理: 能耗实时动态监测,并对数据分析处理

    随着经济发展,大型公共建筑高耗能问题日益突出。据统计,大型公共建筑年耗电量约占全国城镇总耗电量的22%,每平方米年耗电量是普通居民住宅的10—20倍,是欧洲、日本等发达国家同类建筑的1.5—2倍。由此可见,做好大型公共建筑节能管理,对建筑节能具有重要意义。

    要做好大型公共建筑的节能管理,最重要的是找出其高耗能的原因,并提出解决方案。为此,2008年,我市建立起民用建筑用能监测平台,对建筑用能情况进行监测。这套平台与大型公共建筑机房相连接,可适时获取建筑耗能情况并进行分析、提出解决方案。截至目前,我市已在市政府办公大楼、市北区政府办公大楼、佳世客购物商场、府新大厦、市中级人民法院办公楼等30栋建筑中安装了能耗监测设备。

    市建筑节能办公室有关人员告诉记者,下一步,我市将着力进行能耗监测和能耗统计。通过安装分项计量装置、远程传输等手段及时采集分析能耗数据,实现对重点地区、重点建筑能耗实时动态监测;对能耗统计、能源审计等基本信息实现全国联网,进行汇总分析。在此基础上,为大型公共建筑的采暖、照明、电气等用能设施提供检测、能效诊断、设计、融资、改造、运行管理等技术支持。

    今后,我市将扩大监控范围,力争在年内将监测的大型公共建筑数量扩大到50栋,总能耗降低20%。

    既有居住建筑改造: 今年改造155万平方米,探讨解决资金难

    目前,建筑耗能已与工业耗能、交通耗能并列,成为我国能源消耗的三大“大户”。据统计,目前,我国建筑能耗约占全社会总能耗的27.5%。我国北方地区既有居住建筑采暖能耗占当地全社会能耗的25%左右,是建筑节能的重点。根据国家统一规划,“十一五”期间,我市应完成300万平方米既有居住建筑节能改造。若按当前建筑节能设计标准进行改造,则每个采暖季可节省约6.42万吨标煤,少排放12.8万吨二氧化碳、0.13万吨二氧化硫。这些节省下来的能源,可满足约600万平方米采暖能耗需求。自2008年,我市启动对既有居住建筑进行节能改造。截至2009年,共完成145万平方米的既有居住建筑供热计量及节能改造任务。

    过去的两年,我市选取海情花园小区、台南路1号宿舍进行了节能改造试点,项目通过国家奖励与个人出资相结合的方式进行。通过现场勘查发现,建筑物原有围护结构保温性能不良,内墙温度较低,有发霉长毛的现象,铝合金外窗保温性能差,冬季漏风严重,有严重的漏风啸声,窗框结霜或结露严重,室内热环境品质较差。通过论证,施工人员采取外墙加装聚苯板保温层,更换节能窗户,室内采暖系统采用可分户计量、分室温控等手段进行改造,收到了良好效果。

    今年,我市将继续做好既有居住建筑节能改造,全年将完成改造面积155万平方米。改造完成后,建筑物综合能耗将明显降低。针对改造资金有限的问题,我市将出台相关鼓励政策,培育和规范建筑节能服务市场,积极推行合同能源管理、节能自愿协议和节能融资担保等新机制,同时积极研究国外先进管理经验,探讨建立“既有建筑节能改造专项基金”,用于既有建筑的节能改造补助,从机制上解决既有建筑节能改造难题。

    释词 节能建筑

    节能建筑就是达到了节能设计标准的建筑,也就是说,在目前,我市公共建筑达到50%的节能标准(即节约50%的采暖用煤),居住建筑达到65%的节能标准 (节约65%的采暖用煤)。节能建筑有冬暖夏凉,居住舒适度提高,空调电费支出减少,外界噪声影响少等优点。

来源: 搜狐网
分享 |

推荐图文

  • 美林水郡/美林水郡
  • 零碳建筑:摆设品还是必需品?/零碳建筑:摆设品..
  • 国家住宅中心在深建太阳能应用研发基地/国家住宅中心在深..
  • 基于DDSF1352/DTSF1352电表的低压终端电能管理/基于DDSF13..
  • 纽约帝国大厦推“节能大厦”理念纽约帝国大厦推“..
  • 呼唤建筑节能呼唤建筑节能 倡..