欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

世界一流建筑设计事务所献智杭氧杭锅地块重建

集休闲、旅游、居住、参观为一体

   杭氧、杭锅搬迁后,原来的地块将建什么?杭州市为此邀请了斯蒂文·霍尔、赫尔佐格德梅隆和大卫·奇普菲尔德三大世界一流建筑设计事务所共同策划、设计和开发,要将这一地块打造成杭州又一旅游综合体。昨天,市人大常委会召集规划、旅游等部门以及三大事务所,听取工作进展和设计方案成果。

  三大国际设计高手杭州联手

  杭氧、杭锅地块位于杭州市下城区,距杭州武林商圈约2公里。该项目涉及7万平方米工业遗产的保护,是杭州面积最大、品质最高的工业区域。今年2月,大卫·奇普菲尔德建筑事务所、斯蒂文·霍尔建筑事务所和“鸟巢”的设计公司赫尔佐格德梅隆建筑事务所成功中标,联合开发这一地块。

  几个月过去了,三家事务所的设计方案也已经初见端倪。按照初步设计方案,未来的杭氧杭锅地块,很有可能集博物馆、剧院、人才公寓、商业、精品酒店、公园、步行通道和水上游船为一体,并拥有一定面积的地下商业,地块内的地铁站也可能成为商场的一部分。

  杭州旅游集团有限公司介绍,三家事务所的设计对杭氧杭锅的老厂房进行了功能定位,地块的东北部,原本的1-6号厂房设计改建为当代建筑博物馆、国际城市博物馆、现代设计博物馆、时尚博物馆、设计和工艺品展馆和教育培训馆,地块的西南面7、8号厂房设计为精品剧院和当代艺术展馆及艺术精品酒店。

  新地块名字或向全市征集

  除了改建老厂房外,还将新建精装修公寓业态的湖心灯塔,以商业、SOHO为主的延展水巷,商业、酒店式公寓业态的水之塔,含商业、时尚精品酒店的山之塔,其余还将新建一些公共服务设施、公园、天桥和步行通道等,新建地上建筑面积约为18万平方米,地下建筑面积预计为10万平方米。

  作为杭州面积最大、品质最高的工业遗产,杭氧杭锅地块急需一个好名字。“国际城市博览中心”、“城市之星”几个名字好不好?到底叫什么,杭州市可能在不久之后会面向全市向社会各界征集。

  上世纪50年代的红砖厂房建议保留

  杭锅厂区内待拆的红砖厂房是历史遗物,现在已经看不到上世纪50年代的红砖厂房了,如果拆除要想重建就不容易了。大卫·奇普菲尔德建筑事务所建议保留杭锅厂区内待拆的红砖厂房、废弃的工业构建等,以保护城市的记忆。

  今年4月、5月,市规划局多次组织三大事务所深化讨论设计方案,三家事务所逐步达成共识,明确了规划范围和三家事务所设计地块的划分。下一阶段,杭氧杭锅地块将进入建筑设计阶段。

来源: 商报讯

推荐图文

  • CoopCoop Him..
  • (图)上海世博会“重庆馆”方案公布/(图)上海世博会..
  • (图)兰州天庆国际新城规划设计方案锁定美国WY设计公司版本/(图)兰州天庆国..
  • 绍兴首个民资建成的民间建筑艺术博物馆免费迎客/绍兴首个民资建成..
  • 全国节能宣传周全国节能宣传周 ..
  • (图)上海世博会阿联酋馆(图)上海世博会..