用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳市政院信息快报第七期(一)

●广东工业大学土木与交通工程学院来我院参观调研

    5月13日上午,广东工业大学土木与交通工程学院党委书记徐向东、院长李丽娟及各位副院长、各位系主任一行20余人来我院参观调研,我院党委书记、院长陈宜言、副院长郭明及各相关部门负责人热情接待了各位老师,在我院工作的广东工业大学学子也参加了座谈。
    与会领导和老师就大学生“学业、就业、事业”等方面进行了充分的沟通和交流,并就产学研合作达成了初步共识。陈宜言院长首先向大家介绍了我院的基本情况,并就人才培养、人才素质、人才聘用发表了自己的见解,他认为人才应“先学会生存再图发展”、“先学会做人再学会做事”、“先学会做小事再学会干大事”,得到了与会人员的一致认同。李丽娟院长详细介绍了广东工业大学土木与交通工程学院的师资力量和科研水平,并就校企合作提出了自己的观点和看法。
    最后,大家表示,校企之间应加强合作与交流,促进学校的教学和企业的发展。(行政中心 许华林)

●国内首例地铁始发穿越——深圳地铁2号线(福市区间)成功穿越地铁4号线(市会区间)

    深圳地铁2号线(福市区间)盾构隧道下穿4号线既有运营线(市会区间)施工于5月9日凌晨开始,5月12日顺利结束。本次下穿任务由地铁集团公司及各分公司领导亲赴现场督导,二号线建设分公司牵头,中铁十五局施工,四川铁科监理,市政设计院第三方监测,安全监察部综合协调,运营公司积极组织各车间技术组、车站组等全力配合,各责任部门均派人24小时进驻现场指挥部值班。
    深圳地铁4号线是深圳市目前正在运营的主要地铁线路之一,列车运行频率高,人流量大。深圳地铁2号线福市区间在YCK26+264.747~ YCK26+276.307段下穿运营中的地铁4号线市会区间。两隧道结构最小净距为1.567 m,盾构始发端距离4号线站台仅6.542m,这种始发穿越在国内尚属首例。考虑到深圳地质条件复杂且为始发穿越、两隧道间距极小、施工难度大等诸多因素,地理位置又处于深圳市府门前敏感地带,风险难度巨大,责任压力空前。
    其中由市政设计院检测中心组成的监测小组担任本次穿越项目中的关键环节,使用自动化监测系统实时监测并指导施工,与盾构机操控室电话专线相连,每半小时进行一次位移观测,每小时出具一份监测报告,每拼装一环管片汇报一次掘进参数;准确、及时汇报监测情况,使专家组能结合第三方实时监测数据,及时调整土仓压力、千斤顶推力及注浆压力等施工参数,真正做到了隧道内信息化施工,并在每天地铁停运后进行人工复测,与实时监测数据进行校核比对,严格确保了地铁与盾构机的穿越安全。
    在此期间,市轨道办、市交委、市住房与城乡建设局、质监站、安监站、地铁集团公司及各相关责任部门领导到穿越现场指导工作,轨道办李筱毅副主任、蒋群峰处长,地铁集团公司黄瑞董事长,陈湘生副总经理,肖民总工程师等也多次亲临现场关心和指导穿越工作,并亲切慰问和鼓励战斗在地铁第一线的同志,对市政院监测小组爱岗敬业、信息反馈及时准确给予了高度评价,希望大家认真总结经验,为今后深圳轨道交通网络化格局中类似工程施工和组织管理提供重要的参考依据。(工程检测中心 杨帆)

●深圳地铁5号线上水径站、下水径站主体结构顺利通过竣工初验
    5月4日,由我院承担设计的深圳地铁5号线上水径站、下水径站顺利通过由深圳市轨道办、地铁集团公司、中铁南方公司、设计、监理等单位专家组成的深圳地铁5号线主体结构验收组的初步验收。
  上水径车站位于布吉上水径村,三面环山,车站设计为10米宽岛式站台车站,二、三层单柱双跨结构,总长度153.8米,是深圳地铁第一个明暗结合的车站,也是高边坡深基坑相结合车站,同时站厅层暗挖段为大跨拱形无柱结构,运营后乘客视野开阔、乘车环境舒适;下水径车站位于布吉下水径村,车站设计为10米宽岛式站台车站、双层单(双)柱双跨结构,总长度334.6m,采用盖挖逆筑施工工法,车站范围采用钢护筒保护下的盖挖混凝土立柱,巧妙地避免了工法变更后,常规大直径盖挖桩引起的各专业施工图大范围调整等问题,盖挖车站与上下盖挖区间连成1064.6米长的盖挖逆筑工程,是深圳规模最大的盖挖逆筑工程,在国内地铁工程中也较少见。
  参建设计人员面对车站地形地质复杂、工期紧、任务重、困难多的严峻现实,立足本职、精心设计,根据现场实际施工情况和信息反馈,对施工图设计图纸进行动态设计,积极解决现场出现的各类问题,保证现场施工的顺利进行。
验收专家组高度赞扬了两座车站富有特色的新颖设计,车站主体结构按期通过初验,为安装装修、铺轨等后续工程的进场施工提供了有利条件,有效保证了深圳地铁5号线2011年6月份开通试运营。(轨道交通院 高雪香、宋程鹏)

来源: 深圳市市政设计研究院有限公司
分享 |

推荐图文

  • 北京中外建深圳分公司开展中秋盘龙峡自驾之旅/北京中外建深圳分..
  • 航天设计院设计的中航城荣膺“中国国际花园社区”/航天设计院设计的..
  • 彭仲仁博士应邀作学术讲座/彭仲仁博士应邀作..
  • 总院入围“深圳坪山中心区概念规划国际咨询”第二轮竞标/总院入围“深圳坪..
  • 软件被侵权案,清华斯维尔赢得终审判决/软件被侵权案,清..
  • 华森希望小学举行安全逃生演练和防“甲流”知识教育/华森希望小学举行..