用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

上海世博会"城市最佳实践区"的法国罗阿馆(图)

 

  代表法国罗阿—— 阿尔卑斯大区参展的罗阿馆是上海世博会中的城市最佳实践区,它是一座低能耗的建筑典范,在空气质量管理、照明、恒温、隔音、废品回收方面都巧妙设计,整个建筑运作高效,耗能却只是同等建筑的四分之一。另外这里的灯光设计也别具一格,设计师用灯光营造出各种动植物的图案,将夜间的罗阿馆变成一座“光明之城”。

  上海世博会的“城市最佳实践区”位于世博园区的E 片区一片占地15 公顷左右的土地上,包含55 个城市展示案例。这些展示案例都是国际遴选委员会按照“在自身领域内领先、具有创新意义且具有推广价值”的原则,在来自全球的106 个有效案例中挑选出来的,人们用它们来诠释心目中最佳城市生活的方方面面,引导未来城市的可持续发展方向。

  代表法国罗阿- 阿尔卑斯大区(编注:简称罗阿大区)参展的罗阿馆就是这些为数不多的城市最佳实践案例之一。

  低能耗建筑典范

  面积为3132 平方米的罗阿馆高四层,从外观来看似乎并没有什么奇特之处,而包围着420 根安吉翠竹的外墙面,还会让人觉得整栋建筑依然搭建着脚手架,永远也完不成似的。

  “事实上,它可是暗藏玄机。”罗阿- 阿尔卑斯大区议会副主席让·贝松告诉我们。为了尽可能地向人们展示什么是可持续发展的生活方式,罗阿地区一直在推广鼓励低能耗的生态型建筑,除了在整个地区推广相关技术外,四五年前他们还特别出资在区内建造了一幢“生态建筑样板屋”供来自各地的人参观。罗阿政府称这个样板屋叫做“生态建筑孵化器”,“人们在这里体验过了,学习好了技术,再把这些技术和理念带到各地去实践。”让·贝松解释说。

  一年多前,中国的世博代表团来到罗阿地区参观时也专门拜访了“ 生态建筑样板屋”,代表团成员大感兴趣,“我们要一个一模一样的,就在上海世博园区里展示!”于是,让·贝松请回了设计罗阿版“生态建筑样板屋”的建筑师让·菲利浦·奥巴内尔,让他为上海打造一个全新版本的“生态样板屋”——罗阿馆,“基本上与我们在法国的那间屋子没什么不同,”让·贝松说,“我们也希望世博结束后,生态建筑的概念可以在上海得到推广”。

  如何达到建筑能耗的最低化?罗阿馆的答案是空气质量管理、照明、取暖隔热、隔音、废物循环回收等方方面面都要兼顾到。在设计之初,罗阿馆的设计师选择采用了低辐射中空双层保温玻璃以及一种叫做“保温砖”的热力石材作为主要的建筑材料,除了能帮助隔绝太阳的紫外线辐射外,还能让室内温度稳定;除此之外,他们还采用冷暖通风交换机组代替空调以实现温度交换,同时对平台的气体进行除潮;室内所有照明设施采用节能灯组,可按照日照情况来进行亮度调节……整栋建筑包括照明、采暖、空调、通风以及电信用电等方方面面电能消耗在100 千万时/ 平方米/ 年,大约仅是同样面积普通建筑的四分之一。

  除了借助高科技的力量来节约能耗,在外观上采用翠竹则是建筑师的另一个巧思。这些直径7 厘米左右的竹子将整个罗阿馆团团围住,从外面看仿佛是又加了一层植物墙。在屋顶以及西侧墙面上,设计师特别安装了一个所谓的“植物墙系统”,即利用“竹墙”与真墙之间的空隙安放空气进化过滤装置,用来为大楼除湿以及净化空气,暴风雨里这些装置能引流雨水,炎炎夏日里则能阻挡过多的阳光射入大楼内部。

  “用竹子来做建筑材料是我们到了中国以后才有的灵感,在法国我们采用的是来自非洲或拉丁美洲的木材,但既然这个大楼是为上海世博会打造的,我们希望尽量采用本地材料。我们留意到在上海有许多大楼在建造时会用竹子做脚手架,以前的中国人甚至还用竹子建造房子,我们于是就想到为何不用竹子呢?”设计师说。于是充满中国特色的竹子外观现在似乎已经成了罗阿馆在建筑美学上最大的特色,利用竹子使得原本平凡无奇的四层建筑充满了多变性:从空中俯瞰,大楼就好像是漂浮在竹林之中,而来自法国的艺术家则会在一面竹墙上作画,角度不同,就会看到截然不同的三幅画作,十分别致有趣。

  光明之城

  点点萤火虫在空中飞舞、瓢虫在绿叶上散步、郁金香花瓣间泛着晶莹的光泽……一切仿佛就像是一个光影交织的梦幻花园。上海世博城市最佳实践区的灯光布置正在进入最后调试阶段,这一切都是因为罗阿馆,他们承担了城市最佳实践区内的所有灯光布置。

  这个叫做“光明之城”的项目也是罗阿大区选送的参展项目之一。“我们都知道在灯光照明方面,中国也有非常悠久的传统的经验,我们也是。位于罗阿大区内的里昂市是世界上灯光之都,我们每年12 月底就有一个为期四天的灯光节,届时整个里昂都将笼罩在五光十色的灯光之中,我们将包括教堂、剧院等所有的公共建筑都用灯光的方法凸显出来,几百万群众集聚于城市的街道上,参与狂欢,中国朋友觉得不错,所以他们要我做。”让·贝松告诉我们,而这次城市最佳实践区内灯光布展灵感就来源于里昂地区。

  让·贝松介绍说, 里昂拥有着世界上最先进的灯光技术以及最新颖的创意构思。而这次在城市最佳实践区内,罗阿大区将展示4 种照明:运用于主通道的城市功能性照明、展馆外立面和广场膜结构上的建筑照明、世博会每晚灯光秀所用到的节日性照明,以及未来馆烟囱“和谐塔”的照明。其整体的设计定位将会把上海世博会打造成一个色彩缤纷的大花园,以光和影来呈现亲近自然这一主题。

  来自法国的灯光艺术家们将在各种建筑的外立面上营造出动物、植物、各种有趣的图案,而诸如七星瓢虫在绿叶上翻身等令人忍俊不禁的动态画面也会在建筑的外墙上呈现出来。同时,城市最佳实践区道路上的60 多盏照明灯被设计成了郁金香花瓣的形状。

  而作为上海工业遗产保存下来的未来馆烟囱“和谐塔”(La Tour Harmony)的照明则是整个项目中最激动人心的,整个塔身上通过投影实现照明效果,并和周围其他建筑墙面上的投影形成统一的连贯效果:萤火虫在未来馆烟囱和其周围建筑的表面盘旋飞舞,随即又幻化成一阵阵美丽的流星雨,从烟囱上方纷纷坠落。同时,烟囱的顶端将会设置一个气象照明灯,根据不同的天气变换灯光颜色。 伴随着音乐,类似的灯光表演届时在最佳城市实践区每晚上都会有表演,当然为迎合节能环保的要求,“光明之城”项目采用的是最新节能照明手段,功能性照明的能耗仅为1 瓦/ 平方米,可谓是世界上最节能的功能性照明。

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • 青藏铁路首条延伸线开工建设青藏铁路首条延伸..
  • 天津旅游大项目玉佛宫博物馆开馆天津旅游大项目玉..
  • 中国国家博物馆新装亮相中国国家博物馆新..
  • 原居民宅基地上建商品房原居民宅基地上建..
  • 齐齐哈尔投资约3亿改造劳动湖水域/齐齐哈尔投资约3..
  • 未来第一高楼“中国尊”将在北京CBD核心区开工/未来第一高楼“中..