用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 古典历史 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

全国第三次文物普查 八闽文物再添"八宝"

导读:国务院第三次全国文物普查领导小组办公室从全国新发现的近50万处不可移动文物中,遴选了165项重要新发现汇编成册,我省有8项新发现入选。它们分别是:大田土堡群、长汀三洲古建筑群、厦门新垵古建筑群、古田中直钱公宝殿、莆田石碇步、连江“海峡之声”广播站、长泰上花人民会场、漳州颜厝经幢。

全国第三次文物普查 八闽文物再添

三洲古建筑群中的戴氏家庙

全国第三次文物普查 八闽文物再添

古田中直钱公宝殿中的《陈靖姑传说》壁画

全国第三次文物普查 八闽文物再添

大田土堡中阶梯状的墙屋

全国第三次文物普查 八闽文物再添

大田土堡里竟然有跑马道

核心提示

具有浓浓乡土味的闽南红砖厝、带防御功能的土堡、寻根问祖的客家家庙……这些都是考古工作者带给世人的最新惊喜。

记者昨日从省文物局了解到,国务院第三次全国文物普查领导小组办公室从全国新发现的近50万处不可移动文物中,遴选了165项重要新发现汇编成册,我省有8项新发现入选。它们分别是:大田土堡群、长汀三洲古建筑群、厦门新垵古建筑群、古田中直钱公宝殿、莆田石碇步、连江“海峡之声”广播站、长泰上花人民会场、漳州颜厝经幢。

目前,专家全面开展文物普查验收工作,将于本月底全面完成。此后,全省的文物普查工作将转入第三阶段,进行调查资料的整理、汇总,数据库建设和公布普查成果。

8大发现先睹为快

大田土堡群

至今保有宋元明清遗风

据史料记载和田野考察,历史上大田曾有近千座大小土堡。土堡始于宋元,盛行于明清。此次新发现的土堡中最具特色的是明代山冈类型的琵琶堡,清代山坡类型的安良堡,清代水田类型的潭城堡、凤阳堡和泰安堡。

土堡包括防御设施和居住堂屋。防御设施就是用大型块石、河卵石砌置高墙体,红土夯筑高堡墙,墙体上安装木质斗式条窗和竹制***孔,这些都是用来射击匪寇的。居住堂屋多为穿斗式结构、悬山顶。堡内还有粮仓、******库、珍宝库等设施。

长汀三洲古建筑群

古家祠家庙、古民宅完整呈现

长汀县三洲古镇集中着60多座古家祠家庙,古民宅成片完整保存。部分是明朝后期的建筑,多数为清朝中后期的建筑。其中规模大、工艺精、保留最好的有“戴氏家庙”、“聊可自娱”等10余座。

有一定代表性,具有较高建筑历史价值的有“谯国名家”、“藜照垂青”等40余座古建筑,其中还有相当一部分涉台建筑。

厦门新垵古建筑群

数百年前,南迁汉族打造出的闽南特色

厦门海沧区新垵村内,有70多座闽南传统建筑构成的古建筑群。核心地带至今仍保存有近30座连绵成一体的合院式传统聚落建筑和十几座宗庙、宫寺。

这是我国南迁汉族为了适应闽台地区的气候环境而创造出来的具有地方特色的古典建筑,兼有传统元素和地方特色。这些建筑的形式夸张(如燕尾脊),砖瓦多用红色,墙壁上有精美的图案。

此外,屋脊等处的动植物装饰是用剪粘方法制作的,极富装饰和艺术效果。明清时期,这一建筑类型已经扩展到台湾等地。

古田中直钱公宝殿

看不尽精美壁画,读不尽《陈靖姑传说》

这座始建于清乾隆年间的大殿,核心是其中的壁画。大殿正中供奉钱公塑像,右侧供奉陈靖姑塑像。在东西两面墙上,38幅《陈靖姑传说》的壁画跃然墙上。壁画叙述了陈靖姑出生至24岁临水宫得道的神话故事,以两行两列、两行三列的形式分布着,每幅均以墨线相隔,色彩鲜艳,人物形象绘制生动。

莆田石碇步

小河之上静静走过

位于莆田市涵江区萩芦镇深固村,南北走向,有高、矮两条,全长均88.5米。矮石碇步始建于清道光九年,有石碇143块,避人石碇7块;高石碇步建于20世纪60年代,有石碇134块,避人石碇15块;两道间距1.5米。

长泰上花人民会场

中西合璧式建筑,灰塑五角星唤醒记忆

上花人民会场始建于上世纪60年代初,建筑采用中西合璧式的手法。墙体由红砖垒砌,二层双坡顶,梁架为简易人字架,在会场外檐立面饰有灰塑五角星图案及“上花人民会场”等字样。

连江“海峡之声”广播站

东海前线战略要地,散发70年代的味道

这个广播站位于连江黄岐半岛突出的“畚箕山”上,原是军事要塞,南面是距马祖列岛最近的地区。新中国成立初期至70年代,整个福建沿海成为东海前线,畚箕山则是海防重要战略高地。

1979年,中央军委拨款建造了对台广播站。广播站由坑道和巨型超高音喇叭两部分组成。所有精密仪器设备设施都架在坑道内部,巨型超高音喇叭被放置在坑道口。广播站将声音运用空气压缩原理传送到对岸,让众多台湾同胞正面了解到许多有关祖国大陆方面的讯息。随着两岸关系的缓和“海峡之声”广播站于1997年陆续撤销,驻军也随之撤出畚箕山要塞。

漳州颜厝经幢

南宋户部尚书手笔,因而得名“尚书塔”

颜厝经幢名为韩厝石塔,俗称“尚书塔”,今名“塔兜”。据《韩氏族谱》记载,经幢是南宋建炎三年(1129年)之后建成的。建设者是宋代漳州韩氏开基中祖,户部尚书韩,所以经幢又叫“尚书塔”。

该塔通高4米,基座2米见方,为四方形状须弥座,系供佛石造经幢。经幢由基座、下身、腰部、上身、塔等组成。

来源: 中国经济网
分享 |

推荐图文

  • 中国古镇不了情/中国古镇不了情
  • 大理三塔南方最古老、最雄伟的建筑/大理三塔南方最古..
  • 长安街10大经典建筑之国贸大厦/长安街10大经典..
  • 走近“闽南周庄”塔下村/走近“闽南周庄”..
  • 仁民饭店仁民饭店 惬意的..
  • 长安街10大经典建筑之民族文化宫/长安街10大经典..