用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 古典历史 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

感受西递的"世外"之美

导读:内容摘要: 西递村目前完整保存的224幢明清民居中古楹联不下百副,就充分体现了古徽州商大多饱读诗书知识渊博的儒商。这样一个安静祥和的村落,文明世界的文化遗产之地,在那绿水青山的环境中,显得非常和谐自然,每一处景色都可以入画,每一方人文都可以成书。

西递的古民居群体布局规整,建筑典雅

西递明清民居300余座,保存完好的124座

  在绿水青山中,西递的村落显得非常和谐自然,每一处景色都可以入画,每一方人文都可以成书

  也许在现代人眼里,西递处处透着古朴超然而颇具吸引力,西递保存之完整,几乎让人相信数百年来时间不曾前行。众人都说桃花源,景致倒在其次,向往的是世外之美。

  点击理由:

  皖南古村落西递村是一本厚厚的教科书,素有“桃花源里人家”之誉称。当你漫步在这块具有950余年历史的神奇土地上,扑面而来的是那浓郁芬芳的文化气息和特有魅力的古建风姿,它将使你陶醉迷离,留连忘返……

  地理位置:

  西递坐落于黄山南麓,距屯溪54公里,距黄山风景区仅40公里,距黟县县城8公里。该村东西长700米,南北宽300米,居民三百余户,人口一千多。是皖南一处保护较为完好的古民居群落,四面环山。早期是古代一处驿站,据《新安名族志》记载其地罗峰交其前,阳尖障其后,石狮盘其北,天马霭其南,中有一水环绕,不见东而见西,故名叫“西递”。

  外资保险公司资深业务主管,自助游的忠实拥趸,视旅游为人生一大目标。为了走遍祖国名山大川,不懈追求时间自由,热爱自己的工作。曾经进入过神农架等人迹罕至的原始地方,多次租车走完川藏南北线和青藏线,行程2万多公里。

  人文景观

  西递为胡姓聚居地,胡氏始祖为唐昭宗李晔之子,昌翼公,当年翼公因避太祖逃匿民间,改为胡姓后繁衍生息,形成聚居村落,故西递自古文风昌盛。明清年间,一部分读书人弃儒从贾,他们经商成功后便大兴土木,建房修祠,铺路,架桥将西递修建得异常堂皇气派。胡氏宗祠敬爱堂傲立在村中央,其名取族人敬老爱幼、兄弟互敬互爱之意,门前一座粉墙黛瓦环绕的广场上游客闲人纷纷往往,早已失去了当年的肃穆气。踱进敬爱堂内,后厅悬挂着一个斗大的“孝”字,据说是朱熹手书。

  西递村目前完整保存的224幢明清民居中古楹联不下百副,就充分体现了古徽州商大多饱读诗书知识渊博的儒商。在《履福堂》、《膺福堂》、《笃敬堂》等清初时期的民居中的厅堂上悬挂着底蕴深厚的古楹联,为居室环境增添了几分雅气,形成了强烈传统的文化氛围,仿佛让人置身于历史文化的长廊中。

  明清建筑是我国徽派建筑艺术的典型代表,西递明清民居300余座,保存完好的124座,门口的月湖畔矗立着西递唯一保存完好的石雕牌坊,高12米,宽约10米,通体采用不易风化的“黟县青”大理石,上书“荆藩首相”四个大字,底下一行刻着明朝嘉靖乙卯科进士胡文光的头衔与名讳。古徽州之砖、木、石雕堪称“三绝”,犹以石雕见胜,绝就绝在其人物栩栩如生其花卉犹如怒放,其走兽呼之欲出,其翎毛逗之欲鸣;这些都体现中国古代艺术的精华。

  自然景观

  整个西递古村落呈船形锚在皖南的群山丛中,鳞次栉比的徽派民居,犹如一条大船的一间间船舱。走进地杰人灵的西递村好像步入了一座“漏窗的殿堂”;古民居群体布局规整,建筑典雅,粉墙青瓦,昂首云天,起伏交错;精雕细镂的门罩和双角翘起的屋檐,蕴藏着无一雷同的室内装饰;室内画栋雕梁,淋琅满目,匠心各具,巧夺天工;微微跷起的屋檐,叠起的瓦片铺成的屋顶,青黄色的石墙,爬到屋脚的青苔,铺着青石小路,99米高墙深巷矗立村中,游客穿行其间如入迷宫奇境;仿佛进入了时间隧道,又回到了那遥远的明清时代。这样一个安静祥和的村落,文明世界的文化遗产之地,在那绿水青山的环境中,显得非常和谐自然,每一处景色都可以入画,每一方人文都可以成书。

来源: 中国经济网
分享 |

推荐图文

  • 上海滩罕见豪宅:王伯群故居/上海滩罕见豪宅:..
  • 百年上海滩最顶级的十栋老洋房/百年上海滩最顶级..
  • 长安街10大经典建筑之军事博物馆/长安街10大经典..
  • 乔家大院/乔家大院
  • 日本奈良寻访大唐遗风/日本奈良寻访大唐..
  • 全国第三次文物普查全国第三次文物普..