欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

(图)赏浦江美景看世博演出 车间变身上海最大剧场

在上海世博会期间,宝钢大舞台将成为最吸引眼球的场馆之一。

它将成为各国家馆馆日、各省市馆馆日、各主题馆馆日的庆典场所,也将成为上海城市特色“天天演”等各类群众性综艺演出的场所。

为此,这个原来是钢铁厂生产车间的地方,经过改造,已经以全新的造型亮相于黄浦江南岸,成为一个可拥有3500个座位的开敞式演出剧场。观众可以一边看演出,一边眺望黄浦江。

车间变身上海最大剧场

宝钢大舞台由原上钢三厂的特钢车间厂房改建而成,位于浦东世博公园的腹地,西邻卢浦大桥,北接黄浦江,东靠世博中心,南邻浦明路,轨道交通13号线从其下方穿越。

华东建筑设计院建筑创作所所长、宝钢大舞台项目设计总负责人杨明日前介绍说,大舞台由原特钢车间8660平方米的主厂房、2540平方米的连铸车间组成。

按照要求,宝钢大舞台作为世博园的配套设施,要改建成一座拥有3500个座位的“开敞景观式观演场所”,包括3000座的主演出区、500座的小演出区,这个规模超过了目前上海的任何一家剧场或******院。

在上海世博会期间,各国家馆馆日、各省市馆馆日、各主题馆馆日的庆典都将在宝钢大舞台举行,具有上海城市特色的“天天演”等各类群众性综艺演出也将在这里举行。

保留屋顶3个高炉风帽

然而,原特钢车间的面积超过10000平方米,要变成一个拥有3500座位的演出场所,面临很多难题,比如如何既满足演出功能,又能反映工业遗址的文化特征?

“这些挑战迫使设计方放弃了‘改造’的思路,代之以‘顺从’的姿态,将注意力集中到对既有资源的调整利用上。”华东建筑设计院建筑创作所主创建筑师、设计室主任刘樯说。

如今,在世博公园的“拥抱”中,大舞台以黄浦江为天然背景,内设主演出区和小观众厅。其中,主演出区位于整个建筑的东侧,设固定座位1000个、临时席位1000个,还可根据需要增加约1000个座位。

“在改建中,原厂房的建筑结构得到最大限度的保留。”杨明说,比如保留了屋顶上标志性的3个高炉风帽,既能给室内通风,又能让人们想到钢铁车间里曾经热火朝天的场景。

废钢炉制成各种雕塑

为保障大演出区3500名观众有开阔的视野,原厂房内的四根钢结构柱被拆除,在局部增加托架梁,使空间跨距从20多米增加到40米以上,并保证了建筑安全。

大舞台还保留了原厂房的1500平方米钢平台,改造成观众活动区的一部分。

而为了使观众既看到工业遗存的历史痕迹,又能同时体会到新建筑的魅力,设计遵循了文物保护中的“可识别性原则”,对旧构件大多只进行基本清洁,保持斑驳的原貌色彩;对新构件则要求明亮光洁,可以清晰辨认。

此外,原有的钢炉、冷却管、巨型螺栓等构件被制作成大小不一的雕塑,分布在大舞台内外,成为一道景观。

来源: 自由建筑报道

推荐图文

  • 广州大学城:顶级专业水准/广州大学城:顶级..
  • “筑梦而行”——“筑梦而行”——..
  • 浮云遮望眼浮云遮望眼 尽览..
  • 住房和城乡建设部关于2021年第一批住房和城乡建设部..
  • (图)大沽口炮台博物馆展馆内外融合(图)大沽口炮台..
  • 深圳位列前三!可持续发展蓝皮书公布100座大中城市可持续发展综合排名/深圳位列前三!可..