欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

(图)珠海文化馆新馆明年开工 造型就像一把竖琴

珠海文化馆新馆项目建设一直备受各界人士的关注,近日,文化馆新馆造型揭开面纱,它的造型像一把竖琴,据有关部门介绍,新馆选址位于拱北联安路旁,这个投资16000万元的项目预计2010年开工,2011年底竣工。新文化馆将打造成为珠海市区域性的文化艺术中心。

功能设置分四部分

据悉,文化馆新馆建在拱北联安路,总投资规模为16000万元,总建筑面积约为19200 (地下室建筑面积约为 5000),其中珠海文化馆总建筑面积约为7900,文化馆大型排演厅总建筑面积约为6300。新馆造型像一把竖琴,线条流畅,简洁大气,建筑造型生动活泼简约,彰显艺术馆的艺术氛围。

根据国家文化馆建设标准,并结合我市文化建设的需要,珠海市文化馆新馆的功能设置分为市文化馆、大型排演厅、******城和露天文化广场等四大部分。

建成之后新馆可以安排各种大中小型演出和群众文化活动交流等活动,配备各种文化艺术创作的工作室,如戏剧、话剧、戏曲、歌舞剧、民族音乐、书法、美术等。同时,与本市其他文化设施、艺术团体共同构成珠海主要的文化交流中心,满足群众精神上的交流、沟通以及与国外文化的交流。

新馆建成之后,可以举办各类型的文化活动、辅导培训、演出、展览等将成为学校教育以外的第二教育方式,也是开展爱国主义教育的不可缺少的生动的课堂。

设计完善极具创意

据有关人士介绍,今年9月10日,市文化馆新馆开始面向国内公开招标设计方案,共有6家设计单位参与设计方案,包括上海海珠建筑工程设计有限公司、中广国际建筑设计研究院、广东省建筑设计研究院、北京建筑设计研究院深圳院、上海建筑设计研究院有限公司、广东建科建筑设计院。10月28日,专家对投标设计方案一一进行严格的评审,最终从6个应征方案中选出了综合评分排名第一名的单位:上海海珠建筑工程设计有限公司的方案为中标方案。

原中国建筑设计研究院副院长、原国家大剧院规划设计部部长、教授级高工周庆琳对方案的评语是:“标准实用、美观经济”。曾参与中山市文化馆、中山市文化中心筹备建设的中山市文化馆馆长王维岗评委的评语是:“功能设计完善且极具创意,真正属于老百姓的艺术舞台”。

打造区域文艺中心

目前拱北地区的公共文化服务设施十分落后,没有一个演出场所,没有一个******城,也没有一个文化艺术培训基地,拱北地区的市民要观看一场演出、看一场******都要到香洲,为此,市文化馆新馆项目建设目标是要打造成我市区域性的文化艺术中心。

珠海目前已经启动创建全国文明城市的工作,根据全国创建文明城市的评选标准,市文化馆(国家一级文化馆)标准是创建全国文明城市必备项目,因此,该项目建设还必须符合全国文明城市的建设标准。

据市文化局有关人士介绍,新馆投资16000万元,预计2010年开工,2011年底竣工。

来源: 自由建筑报道

推荐图文

  • 深圳市建设科技促进中心关于第三十五批绿色建筑评价标识项目的公示/深圳市建设科技促..
  • 四川规范管理农村建筑工匠/四川规范管理农村..
  • 天津:两馆开建天津:两馆开建 ..
  • 福斯特获得上海金融中心项目/福斯特获得上海金..
  • 地方两会高频词:城市更新与住有所居/地方两会高频词:..
  • 泥头车致人死亡泥头车致人死亡 ..