用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

(图)深圳观澜版画基地美术馆设计竞赛结果出炉

深圳将把观澜版画基地打造成一个兼具时尚休闲和艺术体验功能的开放型版画产业基地。5月13日,由深圳市规划局宝安分局组织的《观澜版画基地美术馆及交易中心方案设计竞赛》最终结果出炉,经过专家评审,第11号方案(设计者为朱雄毅、凌鹏志)和第5号方案(设计者为深圳市都市实践设计有限公司)从19个参评的设计方案中脱颖而出,分别获得本次竞赛的第一名和第二名。

观澜版画基地规划占地约150公顷

深圳观澜版画基地位于深圳市宝安区观澜街道东北部,西面毗邻观澜高尔夫球场,东抵环观南路,南起观天大道,北至大外环。规划总用地面积约150公顷,规划范围内有75.3%的用地位于生态控制线内,其中,近一半的用地为农田、山地,景观具有田园特征;基地内还存有三百年历史的客家古村落,充满绿色和古韵悠然的环境对于创造一个具特色的艺术创作基地十分有利。整个基地的概念性规划的具体定位为:构建以促进版画艺术创作为内容,以促进文化产业化发展为主体,符合生态环保理念,兼具时尚休闲和艺术体验功能的开放型版画产业基地。

19个设计方案参评11号方案获胜

为加快推进观澜版画基地的规划与建设,打造观澜版画基地的国际品牌,进一步提升深圳市的文化品位和内涵,深圳市规划局宝安分局组织了本次“观澜版画基地美术馆及交易中心方案设计”国际竞赛。本次国际竞赛得到了国内外众多建筑师及设计机构的积极参与和大力支持,吸引了国内外二百来家设计机构报名参赛。截至4月30日,组织方共收到获邀设计机构和未获邀请的其他设计机构、个人提交的设计成果共19个。经过主办单位的成果合格审查,所有符合竞赛文件规定的送达时间、送达方式和技术要求的方案,均被送交评审会进行一视同仁的评审。

5月11日13日,深圳市规划局宝安分局召开了《观澜版画基地美术馆及交易中心方案设计竞赛》专家评审会。会议邀请香港大学建筑学院亮华飞(Ralph Lerner)等9位国内外著名专家,对参加竞赛的19个设计方案进行了评审。经过两天半的认真讨论和反复比较,最后通过记名投票评出:本次竞赛的第一名为第11号方案(设计者为朱雄毅、凌鹏志);第二名为第5号方案(设计者为深圳市都市实践设计有限公司)。

评审专家认为获奖作品达到国际水准

记者从深圳市宝安规划分局获悉,观澜版画基地美术馆及交易中心项目选址位于版画基地中部,距基地南、北入口皆约为1400米。项目总用地面积约为3.1公顷。该地块部分地势较高,自然景观较好,有利于创造宜人环境;两个项目集中沿裕新路布置,有利于尽快形成规模,形成具有足够吸引力和辐射力的实体,促进基地总体构架的形成;另一方面,该地块与拟全面保存利用的古村落还有一定距离,可避免过多人流对版画村的干扰。

此次竞赛的评审专家们普遍认为,大部分参评方案均很好地回应了设计任务要求,对该项目的性质、功能要求、空间环境、历史文脉等作出了很好的解读,提交的成果构思新颖,风格各异,不失为一场具有较高水准的设计竞赛活动,其中获奖作品达到国际水准。

第11号方案获得第一名

第5号方案获得第二名

来源: 景观中国
分享 |

推荐图文

  • 深圳建设会“呼吸”绿色园区/深圳建设会“呼吸..
  • (图)杭州新火车南站捧出三个方案/(图)杭州新火车..
  • 花博会主场设计和施工借鉴鸟巢水立方/花博会主场设计和..
  • 螺旋公园博物馆/螺旋公园博物馆
  • 30年从青涩到成熟30年从青涩到成..
  • 上海苹果店建造引人注目的玻璃入口亭台/上海苹果店建造引..