用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 名师名作 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

雅克·费尔叶水岸建筑鉴赏

导读:整个建筑轻盈地漂浮在水面上,建筑的外围是有一个网架的结构,一个垂直的立体花园跟这个建筑的展览空间叠加起来,自然被巧妙地引入。这个由法国著名建筑师雅克·费尔叶(Jacques Ferrier)领衔设计的“感性城市”正是上海世博会法国国家馆的最终获选方案。

法国阿德旺斯的新建筑与塞纳河畔的新桥有对比而不冲突

  如何做好能看到水的房子

  整个建筑轻盈地漂浮在水面上,建筑的外围是有一个网架的结构,一个垂直的立体花园跟这个建筑的展览空间叠加起来,自然被巧妙地引入。这个由法国著名建筑师雅克·费尔叶(Jacques Ferrier)领衔设计的“感性城市”正是上海世博会法国国家馆的最终获选方案。
    
    上个月末,雅克受邀出现在2009青浦新城大师讲坛上。
    
    巴黎的精髓围绕塞纳而生。而同样,青浦区的特色也在于其江南水乡的特质。雅克从城市规划和建筑尺度这个角度,和与会听众分享了自己主持的几个水岸建筑的设计思路。
    
  创新环保再利用
    
    法国的帆船博物馆,面海而立,其址原本是二战的一个军事基地。城市规划者想重新把这个区域开发还给市民,让市民有一个以围绕航海为主题的场所。
    
    延续了雅克一贯的设计思路,整个建筑像漂浮在岸边的一个舱体。值得关注的在于建筑内部,设计师引入了一些可持续发展的技术来增强建筑的功能性。
    
    位于水下的部分是一个深水热部门设施,它利用一定深水的恒温调整室内的空气。在建筑前面的小型标志塔的顶部,有一些风力发电的设施,可以充分利用风力,这种洁净的能源。建筑的南面是太阳能电池,它本身也会令室内产生大量非常美妙的光影效果。
    
    建筑的室内设计很容易让人联想起帆船的内舱的体验,还有很多与外面的光复电池相连接的展示设备,时刻告诉参观的人这个建筑自己产生了多少能源。
    
    这个建筑可以节约50%-60%的能源消耗,它也成为了这个港口地区的一个标志性的建筑,成为港口地区转型的一个启动项目。
    
  强调连续性
    
    雅克以自己参与的若干个塞纳河畔的建筑为例,强调最重要的一个出发点是用一个联通而且适宜活动的空间,令整个新造的街区公共的空间与河岸相连。我们可以看到我们从很多处理的手法上强调这个连续性,从河岸边一直延续到城市内部。
    
    雅克与他的伙伴刚刚完成了在法国南特市鲁尔河边上的一栋建筑。原来这个建筑的场地是城市中的一个体育馆,为了重新改造和利用这块场地,原来观众台的位置被拆除了变成了新的建筑,作为南特大学研究机构和研究人员宿舍的综合体。新建筑的特色就是沿着河岸边有两条步行通道。一条在建筑的外沿,沿着河岸;另一条在裙房的顶部,面朝河岸。为了加强连续性,在朝南的立面上引入了专业塑料做的遮阳板,它本身是半透明的,还有各种颜色的组合,给建筑带来了令人印象深刻的精美的表面。
    
    而在考虑为地中海沿岸尼斯港口的一个油轮码头做设计时,雅克最初的想法打破原先人们对建筑的定义,希望它的呈现形式不是明显的建筑而更像一个公共场所,比如位于水边的堤岸。建筑本身尽可能与水面平行,让地面上的人朝向大海的视线没有任何的阻拦。
    
    作为水边的一个建筑,雅克创意性地将码头设计为一个公共的大阳台,也就是说,人们大部分时间可以在这个建筑的屋顶上活动。油轮开走,整个建筑就变成城市的广场,广场的材质也使用了地中海当地非常有特色的陶土砖,以当地非常有特色的植物加以装饰。所有主入口都是嵌在建筑里面的,以保证屋顶有一个非常平整的视野。雅克说,正是其在处于水边的特殊环境,激发了他们创意性的思维。

雅克强调最重要的一个出发点是用一个联通而且适宜活动的空间,令整个新造的街区公共空间与河岸相连。

南特大学研究机构和研究人员宿舍的综合体,除了有令人印象深刻的精美的表面,更因与自然的对话而令人感动。

法国的帆船博物馆,面海而立,整个建筑像漂浮在岸边的一个舱体。这个建筑可以节约50%-60%的能源消耗,它也成为了这个港口地区的一个标志性的建筑,成为港口地区转型的一个启动项目。

来源: 互联网
分享 |

推荐图文

  • 王澍/王澍
  • 伊弗森美术馆---贝聿铭/伊弗森美术馆--..
  • 世界第一高塔揭秘世界第一高塔揭秘..
  • 安尼诗·卡普尔的“天空镜”惊现纽约/安尼诗·卡普尔的..
  • 伦佐.皮亚诺公布"小碎片大厦"设计方案/伦佐.皮亚诺公布..
  • 古建筑模型-su作品/古建筑模型-su..