用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 古典历史 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

哈尔滨老建筑颐园街1号

导读:哈尔滨城市建筑的经典,颇具浪漫主义色彩

  要论哈尔滨最漂亮的老建筑,也许会有许许多多的看法,但对颐园街1号建筑的赞叹却是异口同声。颐园街1号,是哈尔滨城市建筑的经典。经典就在于它是一座花园式的风景如画主义建筑。

  这种带有花园的建筑样式,是由18世纪浪漫主义发展起来的。建筑师们仿效17世纪绘画大师克洛德·洛兰、尼古拉·普桑等作品中的建筑和景观,进行统筹规划设计。

  到了19世纪,建筑师们认为建筑应该回归自然,因此带有花园的小型别墅倚山傍湖兴起。
 
  人们把这种建筑美学思潮,称为风景如画主义。

  颐园街1号是一座始建于1919年的沙俄私人住宅,主人格瓦里斯基是波兰籍的犹太木材商人。据说这套建筑是由意大利建筑师规划设计的,在主体建筑上采用了古典主义建筑和巴洛克建筑的要素,外观造型精致优美,内部设施高雅精细。

  许多风景如画主义建筑都属于意大利风格的,建筑平面为不规则布置,墙体大半使用石材饰面。设有标志性的主建筑,层次分明,上设阁楼,下设半地下室,以科林斯巨型壁柱装饰间垛,增强墙体垂直划分,给人一种华贵的气势。阁楼上的老虎窗突出于斜坡墙面,使屋檐富于变化。为了适应私人住宅需要,在建筑的南侧设有半圆厅和露台,平添了罗曼蒂克的情调。

  特别是陪衬建筑的花园环境,设有室外喷泉、花草树木,构成一道园林建筑景观。虽然建筑已过去了近百年,今天我们仍然可以感觉到与自然融为一体的如诗入画的风韵。

  这座私人住宅,在日伪时期曾做了满铁理事会公馆。日本昭和十年昭和天皇的胞弟三签宫崇仁亲王来哈时,曾于此楼“御临幸”。伪康德八年,伪满皇帝溥仪在北满巡狩时,也曾在此楼下榻。

  1950年2月27日,毛泽东主席视察哈尔滨时曾住在这里,并在二楼欣然为省、市委题词,“不要沾染官僚主义作风”、“学习”、“奋斗”等墨宝,流传于世。从那时起,颐园街一号楼便辟为毛泽东主席视察黑龙江省纪念馆(现在是革命领袖视察黑龙江纪念馆)。

  随着时间的推移,颐园街1号更加显示出独特的历史文化价值。

来源: 中国建筑艺术网
分享 |

推荐图文

  • 大汉皇族有遗风/大汉皇族有遗风
  • 古建筑景观图片/古建筑景观图片
  • 皇家园林--颐和园/皇家园林--颐和..
  • 宋辽金建筑/宋辽金建筑
  • 长安街10大经典建筑之民族文化宫/长安街10大经典..
  • 新加坡天福宫建筑研究/新加坡天福宫建筑..