用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

泥头车致人死亡 益田地铁工地被勒令停工整改



深圳交警在查处违章泥头车。
  昨日,深圳市建设局多个科室的负责人联合接受多家媒体采访时表示,前日下午,该局就违规雇用泥头车致人死亡事件对施工企业发出了首张《停工通知书》,责令中铁一局承接的地铁3151标段(含益田地铁站)停工,同时处以红色警示三个月的处罚,警示期间中铁一局不得在深承接政府及国有企事业单位投资工程,该标段监理单位则被处以黄色警示,两个月不得在深承接政府及国有企事业单位投资工程的监理。

  市建设局的工作人员表示,泥头车的监管涉及交警、城管等多个政府职能部门,市法制办在此报告中有明确界定,“建设部门负有对施工场地装运土石方、建筑垃圾及工程渣土的泥头车清洁上路及采取措施保证行驶中不污染道路和环境的监管职责”。通俗地讲,建设部门管的就是保洁,对运输公司没有管理、处罚权,这也是深圳假日土石方运输有限公司的车辆屡次肇事,而该局不能直接处罚的缘由。不过,对于房屋建设、市政工程,该局负责审批施工许可证,对于这些工程的施工方,该局负有相关管理职责。小芹芹事件发生后,该局所能处罚的就是益田地铁站工程的施工方及监理方。

  市建设局相关科室的负责人表示,去年11月15日盐田发生超载泥头车肇事压死6人的重大事故后,该局在11月下旬下发了《关于进一步加强建筑工地泥头车雇用管理的通知》,规定不管是自行运输还是委托专业运输公司运输,都必须严格审查运输企业及泥头车的法定资格,出现违规雇用无合法证件泥头车的施工企业,并发生人员死亡事故的,可追究违约责任,直至解除工程承包合同。前日下发的文件包括《深圳市建设局不良行为认定书》、《深圳市建设局责令停工通知书》,前者对中铁一局作出记不良记录、处以红色警示三个月的决定,警示期间中铁一局不得在深承接政府及国有企事业单位投资工程;后者要求中铁一局承接的地铁3151标段项目工程立即停工进行整改,整改完毕后申请《复工通知书》,不得擅自复工。

  有记者提出,为什么此次开出的《停工通知书》是首张,此前就没有泥头车违规雇用及致人死亡的交通事故吗?建设局有关负责人表示,假日土石方运输有限公司的泥头车于去年10月出事造成2人死亡,但是当时相关文件并没有出台。对于大量泥头车违规上路等情况,建设局有关负责人表示,泥头车违规后,基本都不配合调查,不肯说出土是从哪个工地运出来的,而泥头车的流动性很大,有时一台车同一天出现在不同的工地,给************及处罚工作增添了难度。

  有记者表示,运输企业多跟工地的施工企业签订有安全生产的责任状,建设部门可否据此处罚违规雇用泥头车的运输企业?建设局有关负责人表示,不能将企业之间的合同作为行政执法的依据,企业与企业之间可以据此追究责任和赔偿,但建设部门不可以,所以小芹芹事件中,建设部门只处罚了施工方和监督方,未触及酿祸的假日土石方运输有限公司。

  去年年底,泥头车在深圳肇事异常频繁,其中仅发生在北环大道和盐田的两起事故就导致8人死亡,有关部门掀起了一股泥头车整治潮,并推出了多部门联合执法,但时隔不久仍发生了小芹芹这样不幸的事件。对此,建设局有关负责人表示,联合执法动用的人力非常多,不可能是经常性的,取得的成果只能是阶段性的,要根治泥头车的问题,需要做的工作还很多,并提出了几条建议:有关部门加强运输企业的管理、加强泥头车改装的监管,以减少不文明行驶、非法改装及超载等情况;完善联动机制,提高多部门联合执法的效果;打造公开透明的政府公共监督平台,实现科技化、信息化管理,把每台泥头车、运输企业的信息上网接受公共监督,建议采取的具体措施包括相关部门可以给每台车都装IC卡、监视其行驶路线。

来源: 深圳特区报
分享 |

推荐图文

  • “生态建筑”你未必住得惯/“生态建筑”你未..
  • 螺旋公园博物馆/螺旋公园博物馆
  • “两个转型”打造绿色城市/“两个转型”打造..
  • 中国北京AIM国际设计竞赛优胜作品/中国北京AIM国..
  • 都市实践:深圳美伦酒店&公寓/都市实践:深圳美..
  • 湖南张家界借阿凡达炒作湖南张家界借阿凡..