用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 建筑图鉴 >> 古典历史 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

南京打造颐和路11街区 民国建筑即将得到新生

南京市将有五处年近“古稀”的民国建筑或片区即将得到新生.

  中山东路1号

  做“内外科手术”申请国保

  于1937年竣工的中山东路1号当年曾是汪伪政府的中央储备银行。如今,这里是新街口核心地带体量最小、历史最久、风格最为西式的古典建筑。

  东南大学建筑学院教授周琦透露,一开始很多专家想把上世纪80年代建于老楼北侧的不规则建筑全部拆除,设计成绿地广场,但是产权方“工行”综合考量了经济效益,认为将北侧建筑立面、内部结构出新改造为一栋才是最“划算”的办法。

  他们随后为老楼制定了“******齐下”的手术方案,其中“内科手术”是用碳纤维包裹提高钢筋混凝土梁的耐久性,“外科手术”则是将锈蚀严重的钢梁结构一根一根的换掉。

  周琦说,修缮后的这栋老楼一楼将建设展厅。其他部分将被工行打造成第一财富中心,为高端客户服务。而与老楼连通的新楼将“接过”老楼原来的储蓄、取款等日常柜面业务。这处名列江苏省文物保护单位的民国建筑,目前正在申请国家文保单位。

  新街口邮局

  内部恢复古风貌

  中山路19号南京市邮政局新街口邮电支局和中山东路1号一样是新街口核心区仅存的四处民国建筑之一。近日,这座已经工作了75年的六层老建筑大门悄然“紧锁”。南京市邮政局后勤部的许处长告诉记者说,这栋老建筑关门是为了对内部一二层进行重新装修。目前外立面的修缮已完成了80%。今年上半年将完成修缮。

  据相关资料显示,该建筑始建于1934年,原为中国国货银行南京分行,该楼建成后很长一段时间都是新街口第一高楼。

  另悉,中山东路3号原浙江兴业银行南京分行也将在年内启动立面出新修缮工程。

  钟岚里片区

  与1912街区实行错位发展

  南京1912街区东侧的梅园新村一带至今保留着百余栋民国建筑,包括梅园新村独立式花园洋房,钟岚里沿街联排式住宅和里弄式住宅,以及周恩来故居、雍园1号的白崇禧公馆、桃园13号郑介民公馆等。目前,梅园、雍园、桃园三处民国建筑保护片区“修旧如旧”,恢复了民国时期建筑风貌;钟岚里片区18栋建于上世纪30年代的民国别墅正在进行房屋产权置换。

  记者了解到,根据规划,整个梅园历史文化街区建设工程总耗资约15亿元。玄武区将鼓励梅园新村独立式花园洋房住户出租,加上钟岚里已置换出的民国别墅,吸引公司总部、创意工作室等入驻。该区还考虑借鉴北京老胡同改造的做法,拟从“总统府”到梅园片区一线开辟步行或自行车游览路线,甚至鼓励梅园历史文化街区内的住户效仿北京“胡同人家”的做法,开放自家住宅供外地游客参观、住宿。

  大华电影院

  投资上亿元修缮与中央商场连通

  这座由设计大师杨廷宝负责设计,在当时堪称南京最大、最豪华的影剧院,可同时容纳观众1800余人,是当时商贾名流聚集的高档场所。

  然而随着新街口工人影城、龙江上影华纳影城、新街口国际影城的崛起,大华电影院风光目前早已不再,其墙体裂缝、钢筋裸露腐蚀、粉皮剥落、粘合剂风化等现象非常严重,可谓岌岌可危。

  周琦透露,这次整修规划设计是保留西面的大门和门厅,里面改造成现代化的影城,并和中央商场打通。预计投入资金超过上亿元。

  中华书局

  沿街两层的“皮”全部换掉

  位于太平南路上、始建于上世纪的南京古籍书店,是国营老字号,也是南京现存最为悠久的旧书店,在解放前这里就是中华书局的经营地点。

  周琦透露,很多民国建筑修缮单单是外立面“涂脂抹粉”。与此不同的是,南京市新华书店自掏500万元,准备在今年将古籍书店沿街两层的“皮”(外立面)以及里面的结构、空间、设备管线全部换掉。未来这里还将强化经营态势,继续经营古色古香的古籍书。

来源: 网络媒体
分享 |

推荐图文

  • 北京古建筑博物馆北京古建筑博物馆..
  • 宋辽金建筑/宋辽金建筑
  • 大理三塔南方最古老、最雄伟的建筑/大理三塔南方最古..
  • 振成楼——土楼王子/振成楼——土楼王..
  • 感受西递的"世外"之美/感受西递的"世外..
  • 哈尔滨老建筑颐园街1号/哈尔滨老建筑颐园..