用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

论大中小城市和小城镇协调发展的理论与实践

  城市化是伴随工业化出现的世界现象。考察世界城市化进程,毫无疑问,世界上特大城市、大城市、中等城市、小城市和小城镇,一直在各种各样矛盾挫折和争论中存在于世界各地,顽强地生存和发展着。但是,大中小城市和小城镇是不是协调发展,在世界城镇化历史上一直存在探索和争论,并没有解决好。最根本的问题是社会不同利益集团与大中小城市和小城镇的发展有直接的利害关系,这就形成了不同社会利益集团的城镇价值观。
      
    江泽民同志在党的“十六大”报告中指出:“要逐步提高城镇化水平,坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路。”“大中小城市和小城镇协调发展”,体现了新观念,体现了城乡最广大群众的经济社会利益,体现了绝大多数人就业、工作、生活享受国民待遇,体现了城乡之间的公平。
      
    大中小城市和小城镇协调发展的动态特征
      
    城镇人口分布的动态特征根据全国第五次人口普查,2000年我国住在城镇的人口占全国总人口的36.09%。其中,40座100万以上的特大城市和53座50万至100万人口大城市的人口占全国城镇人口的26%,568座(此数因城市合并而有变化)中小城市的人口占全国城镇人口的28%,而20358个建制镇的人口占全国城镇人口的46%。全国建制镇人口只差4个百分点就要占到全国城镇人口的一半,反映出目前中国城镇人口在大中小城市和小城镇人口层次的分布是“宽底金字塔”特征,这种特征有利于形成相对平衡增长的空间模式。
      
    城镇化职能构成变化的特征大城市、特大城市职能构成的动态特征是城镇化职能变化方向的主导力量,其动态特征集中表现在第一、二、三产业人口所占比重和产值所占比重的变化,特别是第三产业就业人口和产值不断增长。经对全国100万人口以上的40座特大城市中的38座城市的2001年年鉴资料的分析,38座特大城市中有17座城市的第三产业就业人口比重上升到第一位,占特大城市总量的45.7%,有20座特大城市的第三产业产值比重上升到第一位,占特大城市总量的5..6%。我国的省会城市(不含拉萨和港、澳、台)等53座大城市中,第三产业就业人口比重超过第二产业的城市有20座,第三产业产值比重上升到第一位的城市有22座。
      
    我国大城市、特大城市,以及省会城市职能构成的变化情况,反映出我国大城市发展不足。在我国568座中小城市中,第三产业人口不断增长,所占比重高,是我国城镇化职能构成方面更值得注意的特征。举几个省的例子,四川省、甘肃省、河北省的50万人口以下的中小城市,第三产业就业人口比重和产值比重占第一位的城市分别占本省中小城市总量的70%和36.6%;61.5%和53.8%;78.9%和14.2%。上述统计资料说明,
    全国50万人口以下的中小城市,第三产业就业人口比重都很高,而第三产业产值比重相对较低。对此应该深思:我国城市苦于第三产业不够发展,同时,又存在第三产业发展“过度”问题。中小城市是发展新型工业和劳动密集型工业的合理选择对象,根据上述中小城市职能构成的现状,需要着力推进中小城市的工业化发展。
      
    城镇化空间地域的变化特征我国城镇化影响的地域空间不断扩大,特大城市发展的区域化趋势十分明显。在长江三角洲,形成了苏浙沪15个城市联手打造世界第六大都市圈的区域化格局。这些城市形成城市化区域经济发展态势的主要标志是:第一,有一个稳定而又强大的经济中心城市,这就是上海;第二,上海周围初步形成了经济发达的地区。在这个区域内,城市与城市之间,产业升级、结构优化、分工合理、产业群各有特色,一大批企业集团之间、行业之间形成了跨地区经济技术合作的局面;在空间地域结构上,形成了比较强大的城镇化地带;海派文化是长江三角洲现在和未来,城镇化的地域组织形式和竞争优势的社会文化基础。珠江三角洲等地区城镇化空间地域变化与长江三角洲类似。
      
    科学技术的发展,特别是交通、通讯的现代化进程,使中小城市的地位和作用越来越重要,对有效扭转城乡差别和地区差距将发挥实质性作用。同时,城镇化进程加快,对创造就业岗位和有效拉动消费需求的作用在增强。例如,近年来,“浙江省城市化水平每提高一个百分点,将有45万农民转为市民”。“自1998年以来,共有近200万农民进城,拉动消费达80亿元。”
      
    深度城镇化与广度城镇化
      
    深度城镇化与广度城镇化提出的依据地区之间的发展不平衡问题,受到平衡与不平衡规律的作用。各地区受历史、地理、资源等条件限制和经济社会发展基础条件的限制,地区间的经济、科技、教育和文化的发展是没有***法同步的。既然不能同步发展,我们就只能客观地选择地区发展战略,包括地区城镇化战略。
      
    邓小平说:“走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕。共同富裕的构想是这样提出来的:一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。”小平同志的区域政策构想,已经成为建设有中国特色社会主义基本理论和基本实践的主要内容之一。
      
    江泽民同志在“十五大”报告中曾经提出,沿海地带有条件的地方要率先基本实现现代化。在党的“十六大”报告中,江泽民同志进一步指出:“东部地区要加快产业结构升级,发展现代化农业,发展高新技术产业和高附加值加工制造业,进一步发展外向型经济。鼓励经济特区和上海浦东新区在制度创新和扩大开放等方面走在前列。”江泽民同志的报告提示了产业和城镇发展区域化的客观规律。
      
    基于自然地理环境条件,经济社会发展的历史和现状不同,各地区经济发展不能同步,特建议在不同地区实施有差别的城镇化战略:在东部地区实施“深度城镇化战略”,在西部地区实施“广度城镇化战略”。
   
    深度城镇化与广度城镇化战略是地区性城镇化战略
      
    “积极稳步地推进城镇化”是国家“十五”计划确定的我国城镇化总战略。在有条件先发展起来的地区实施“深度城镇化战略”,在后发展起来的地区实施“广度城镇化战略”,是地区性城镇化战略。选择区域城镇化战略的前提条件是:相对效率和比较利益。
      
    城镇化过程总是在一定区域内进行,以一定地域空间为载体,经济社会资源在一定地域空间的配置和运行机制,总是受到相对效率和比较利益的左右。因此,在先发展起来的地区实施深度城镇化和在后发展起来的地区实施广度城镇化是以相对效率和比较利益为基础的。实际上,我国已经发生和发展着不同地区的深度城镇化和广度城镇化。
      
    ①东部地区性深度城镇化进程加快。以长江三角洲为例:长江三角洲已成为我国城镇化最发达的地区之一,这个地区占全国1%的面积,6%的人口,产出占全国GDP20%以上。其中,苏浙沪15座城市覆盖的区域,即包括上海、苏(州)(无)锡常(州)镇(江)、杭(州)嘉(兴)湖(州)及所辖县(市),面积3.69万平方公里,占全国0.4%的面积;人口近3700万,占全国2.8%的人口;2001年GDP达1万亿元,占全国的11%。
      
    长江三角洲各城镇的城镇化战略,事实上是深度城镇化战略。只不过尚未使用深度城镇化这个概念而已。使用“深度城镇化”是比较符合实际,甚至最能反映其实质的发展趋势。
      
    ②西部地区性广度城镇化扎实推进。改革开放以来,特别是实施西部大开发战略以来,西部地区从各地实际出发,采取了与东部不同的城镇化战略,取得显著成效。
      
    A.在西部大开发中,随着基础设施,特别是现代交通设施的建设,大城市中心作用增强,交通沿线中小城市崛起,西部地区城镇化水平相对较低和区域城镇布局很不平衡的状况有显著改变。
      
    B.西部地区城镇体系有断层,大城市相对缺少,中等城市的人口规模偏低,小城镇基础设施较弱的状况正在改变。
      
    C.针对较发达的中心城市与社会发展程度低的地区同时存在的问题,西部地区领导和人民,抓住西部地区大开发的机遇,解放思想,探索适合发挥中心城市带动和辐射区域发展的地区化城镇化战略。针对西部特大城市和城市化进程加快给那些薄弱的区域经济基础带来的空前压力,提出了抓好基础,扎实推进的战略。西部地区正在走出一条中心城市与区域协调发展的新路。
      
    党的“十六大”明确提出了我们要在本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的小康社会的奋斗目标和任务,我国大中小城市和小城镇协调发展将为全面建设小康社会作出历史性的伟大贡献。

来源: 中国绿色建筑网
分享 |

推荐图文

  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..
  • 计算机******技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机******技术在..
  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..
  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..
  • 潜流型人工湿地对农田排水的净化效果/潜流型人工湿地对..