用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

芬兰投入1400万欧元建设上海世博会展馆

芬兰投入的1400万欧元资金,主要用于展馆建设。为了向全世界展示芬兰国际一流的设计水准,芬兰于2008年5月至8月举办了一次建筑设计竞赛,公开征集2010年上海世博会芬兰展馆设计方案。

“冰壶”展馆将向观众呈现一个微型的芬兰,向世界展现芬兰及其整个社会的风貌

“冰壶”展馆将向观众呈现一个微型的芬兰,向世界展现芬兰及其整个社会的风貌

  芬兰公众对2010年上海世博会表现出浓厚的参与兴趣,竞赛共收到104件参赛作品。由建筑专家及来自商界和政府代表组成的评审团,最终选中了名为“冰壶”(Kirnu)的设计方案,由赫尔辛基建筑设计工作室JKMM设计。这样,2010年上海世博会芬兰展馆定名为“冰壶”。

  JKMM设计师对“冰壶”的描述是,展馆将向观众呈现一个微型的芬兰,向世界展现芬兰及其整个社会的风貌。展馆雕塑式的建筑设计,旨在营造适合未来发展的充满自由、创造力与创新思维的景象。展馆好似一座在水面上的微型岛屿城市。

  “走过一段小桥,游客便来到展馆前。”其中心部分由这个微型城市的城中心和广场组成。这个广场便是“冰壶”,各种思想与观点在这里碰撞、交流、融合。

  设计师介绍,展馆的设计灵感来自芬兰的自然风貌。海岛礁石、鱼鳞、碧波倒影、天空剪影,还有木头散发出的阵阵清香,种种的自然元素经过重新诠释,以各种新的面貌呈现眼前。如同大自然一样,芬兰展馆也为漫步其间的人们提供了一处宁静港湾,让大家得以脱离都市生活的喧嚣。

  按照芬兰设计师的描述,整个芬兰展馆洁白而轻盈。展馆四周,清风微醺,水波粼粼。慢慢走向这座展馆,其匠心独具的鳞式表面逐渐映入眼帘。一条平坦的桥通往展馆的入口。入口处的木质表面营造出富有魅力的遮荫效果,吸引游客迈步进入其中。

  接着,游客就会看到“冰壶”广场。巍然耸立的内墙上覆盖着轻薄织物。与地板融为一体的陈列台和照明装置制造出虚拟展示效果,参观者能够身临其中,尽情体验。

  “冰壶”厚实的围墙内,一段缓缓上行的斜坡带领游客走向展厅,展厅位于高处,环绕着中庭。从展示厅出来之后,顺着斜坡往下走便是出口。游客可以在此处购物、用餐。

  可见,“设计师的设想和概念,即不是冰、也不是壶。”溥明睿解释说,“冰壶”(Kirnu)体现的概念,芬兰人比较熟悉,但难以找到一个合适的中文名称,以对应芬兰人的概念。中国人理解“冰壶”,更多是从它的形状和颜色。

  “我们希望‘冰壶’在展览后能得到保留,但主办方要求结束后拆除。”溥明睿遗憾地说,“我们打算搬到另外一个地方去,但我们希望留在中国。具体搬到哪里现在还没有确定。”

  溥明睿表示,芬兰对展馆投入比较多,希望能在另外一个地方得到比较好的存放。因为展馆从设计到建设,对各个方面的要求都很高。整个建造过程由3D计算机模型辅助设计。展馆的垂直承重结构由钢材制成。正面由窄体元件组成,将现场进行组装。水平结构由木质框架元件组成,地板则由小板块拼成。内部将用木板铺面。外部正面将使用富有现代气息的鳞状花纹纸塑复合板,这是一种工业再生产品。中庭墙壁以及二层的一些墙壁由织物覆盖,并可用透明织物覆盖中庭,楼梯和电梯为独立元件。全部建筑元件在进行制造的时候,就必须保证建筑建成后能被分解和再组装。

  展馆体现了保护资源的可持续建筑方式,展示了芬兰对未来城市建筑的解决方案。溥明睿说,“这个展馆就是一个可持续建筑的实验室,目标是在建筑方式和维护方面,开发出节能、低排放和环保的解决方案。”

  比如,可再生能源的使用。屋顶上的太阳能电池板,能够在酷暑时节为制冷设备供电;更多运用自然通风,可以降低对机械通风的需求;房间设施的方位、轻质表面的使用以及窗户结构,则减少了日照引发的热强度;种植植物的房顶可均衡热负荷;雨水可从屋顶收集,并导入庭院中的一个水槽。
  同时,建筑材料都经过严格筛选,以确保产生的温室气体排放降至最低。材料的负荷、再利用和再生都根据展馆的整个使用周期进行了分析。

主题:“优裕、才智和环境”

  “芬兰参展的主题基于‘优裕、才智和环境’。”谈及芬兰参展主题之一的“优裕”,溥明睿同样困惑于难以找到理想的中文词汇表达芬兰人的概念。他说,中国人经常理解芬兰是福利国家,“但我们的含义更广泛。我们对更美好生活的理解,不仅是经济上的,而且是精神上的。”

  “优裕”反映了芬兰人对这个问题的看法,即优裕生活不仅包括经济福利,它还指能够培养个人才智并拥有清洁的环境。此外,许多国家的人口正在迅速步入老龄化,健康问题也是值得重视的。

  “才智”水平不仅对芬兰,而且对所有国家都极其重要。在芬兰,才智的基础是教育、研究、创新和创造力,这些均被视为社会战略投资。构建信息社会是培养才智的主要途径之一,而终身学习则被视为民众和社会取得整体成功的关键因素。

  “环境”是芬兰的核心才智领域之一。芬兰人已经学会用明智的方法使用资源。政府、公司和个人都十分重视环境问题。不同规模的企业均采用节能的建筑方案,各行业也都普遍采用了节能解决方案。芬兰的环保技术非常发达,各家企业也广泛采用洁净技术。

  关于芬兰参展的具体内容。溥明睿介绍说,目前正在紧张准备,也采取了公开竞赛的方式,在1月底选出最好的设计团,争取3月开始动工设计展览。而展馆“冰壶”将在明年初完工。

  “到目前为止,我们打算对展览的内容不作透露,即在世博会之前保密。”溥明睿笑着说,要是早说了,就没有新鲜感了。

  因为经济危机等因素,使得上海世博会美国馆的筹资遇到困难,美国能否参加上海世博会面临考验。

  对此,溥明睿评论说,“经济危机当然很严重,但是我估计他们离不开中国市场,因为美国企业在中国的利益很大。”

  “我们参加上海世博会是没有问题的。”溥明睿说,芬兰政府和企业看得很长远,芬兰参加世博会是着眼于将来。而且世博会本身就是为了将来。“世博会虽然是面向世界的,但我们参展主要是面对中国。”

  溥明睿表示,芬兰参加上海世博会的目的是,增加芬兰的知名度、协助芬兰公司增强在全球,特别是在中国的竞争力;推广芬兰作为创新之国的形象,吸引来芬兰的投资;促进中芬两国在科研、教育、艺术和文化上的交流;促进芬兰旅游业,吸引人才等。

  除了在上海的活动,届时还要在北京、广东等芬兰企业投资比较多的地方举行活动。“中芬两国非常友好,政治经济方面的交流非常多。”溥明睿说,但在文化、新闻等方面的交流比较少一些,这些方面需要加强,参加上海世博会正好是个机会。

  2010年5月27日被定为芬兰馆日。届时芬兰政界、学界、工商界及文化艺术界精英人士将到现场。“欢迎你们来芬兰展馆参观。”溥明睿向记者热情邀请。

  2010年上海世界博览会将于2010年5月1日至10月31日在上海举行,为期184天。预计游客人数为8000万人,其中约550万为国外游客。将近200个国家和国家组织将参加上海世博会。

  上海世博会的主题为:城市,让生活更美好。五个副主题为:城市多元文化的融合,城市经济的繁荣,城市科技的创新,城市社区的重塑,城市和乡村的互动。

  上海世博园区的面积为320公顷,在浦西和浦东均有展区。芬兰展馆坐落于世博园区C片区。C区占地面积约100公顷,位于浦东卢浦大桥以西,包括欧洲、美洲和非洲国家馆。

  芬兰展馆距轨道13号线世博园站约80米,距黄浦江岸线约450米,距园区长清路出入口约300米。芬兰展馆的近邻为其他北欧国家的展馆。

来源: 财经
分享 |

推荐图文

  • 世园最高建筑万花塔开工/世园最高建筑万花..
  • 天津俄式历史风貌建筑盛装亮相/天津俄式历史风貌..
  • (图)深圳设计师摘得iF(图)深圳设计师..
  • 珠海建全国唯一海岛歌剧院珠海建全国唯一海..
  • 扎哈·哈迪德公布望京SOHO方案/扎哈·哈迪德公布..
  • 巍山古建筑风华“绝代”引来声声叹息/巍山古建筑风华“..