用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

光明新区首批保障性住房要建“绿色建筑”

    光明新区“绿色建筑”首批示范项目、光明新区首批保障性住房工程设计招标工作取得实质性进展。在日前召开的光明新区管委会主任办公会议上,新区党工委书记、管委会主任田夫等领导,对三个入围的首批保障性住房工程设计投标方案进行了认真研究讨论,最终确定实施方案。该方案在建筑、住宅、小区、交通设计等方面,充分体现了“以人为本”原则,集中体现了“绿色建筑”特征。

  2008年11月21日,光明新区“绿色建筑”首批示范项目、光明新区首批保障性住房建筑工程设计方案在深圳市建设工程交易服务中心公开招标,评委会采用记名投票的方式从8家投标单位中评选出前三名中标候选单位。经过三天公示,共158人采用记名方式参加了投票。三个中标候选方案被提请新区管委会审议,根据专家评选和公众投票结果,结合新区规划和建设要求,新区管委会确定最终中标单位。

  据介绍,该中标设计方案拟建设9栋住宅楼,总建筑面积172167m2,投资总估算39200万元,计划建设保障性住房504套,政策性住房1092套。中标方案充分体现了“以人为本”原则,突出建筑与自然、人类、时代氛围和谐共生的主题。一是建筑设计方面。建筑沿公园路和华夏二路排列,形成优美的城市街景与城市天际线。选用浅黄、浅灰色环保涂料装饰建筑立面外墙,其中浅黄色装饰塔楼主墙,浅灰色装饰屋顶,成为小区住宅鲜明的色彩符号。二是住宅设计方面。厅房流线分明,各功能分区清晰明确,每套住宅设有阳台,卧室、起居室、书房等主要房间均朝向东南或西南,每户住宅均可获得良好通风和采光。三是小区设计方面。挖掘自然环境资源,因地制宜地创造景观空间。保证住宅楼栋之间的开阔性,确保户户都能欣赏到用地东南向的自然坡地景观。公共配套设施设在两个地块之间的公共绿化广场,方便全小区共同使用。公共绿化广场均设置小区出入口,形成商业和园林联系的纽带。四是交通设计方面。考虑项目建成后对现有区域交通网络的影响,实现人车分流,减少车辆通行对住户与行人的影响。

  据悉,光明新区自成立以来,高度关注民计民生,不断加大民生投入,把“住房”问题当作民生工作重中之重,全力推进保障性(政策性)住房建设,努力解决辖区群众“住房难”问题。同时,坚持以规划为先导,按照“绿色新城”的目标和方向,全面制定完善新区各项规划。目前,“绿色新城”规划已成功破题,新区制定了《绿色新城发展纲要和实施方案》,绿色空间、绿色产业、绿色交通等7个专题报告基本完成,并率先提出了绿色新城环保指标体系。2008年3月31日,新区被国家建设部列为全国首个绿色建筑示范区,并全面组织实施。此次公开招标的首批保障性住房工程项目,是新区首批“绿色建筑”示范项目,项目位于光明新区万丈坡地段,其规划设计要求严格执行《深圳市绿色建筑设计导则》,符合国家《绿色建筑评价标准》★级标准,体现“四节二环保”的绿色建筑理念,如采用绿色建材一次性装修,使用绿色环保和再循环材料,采用先进的技术和材料控制环境噪声和热环境,建立小区太阳能照明系统、太阳能热水系统、雨水收集利用系统和中水处理回用系统等。

来源: 深圳特区报
打印本页】【关闭窗口】【复制地址】

推荐图文

  • 节能住宅实惠几多节能住宅实惠几多..
  • 22个最具创意绿色建筑有机住宅能自己生长/22个最具创意绿..
  • 绿色建筑:我看2008年之最/绿色建筑:我看2..
  • 深圳招商地产总部办公楼深圳招商地产总部..
  • 张锡虎:建筑节能基本理念要搞清楚/张锡虎:建筑节能..