用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳招商地产总部办公楼 华创瑞风的节能方案

■ 项目概况

  深圳招商地产总部办公楼,位于深圳市蛇口海上世界太子路与工业三路交汇处。主体部位为五层,一层为车库、档案室及食堂,二~四层为办公区域,五层为新增楼层,全部采用玻璃幕墙搭建,主要用作会议室、活动室、展览室等。建筑物北部设立前庭,中部设中庭,前庭连接2、3、4层,中庭连接2、3、4、5层。总建筑面积约21000平方米,其中,一层5940平方米,二层5045平方米,三层3876平方米,四层3908平方米,五层3191平方米。空调面积共15600平方米。


深圳招商地产总部办公楼建筑外观

  深圳招商地产总部办公楼项目是深圳市重大节能项目,该项目综合运用了多项绿色、生态、和节能技术,包括采用温、湿度独立控制空调系统、自然通风系统、被动式光照设计、光伏发电、雨水收集、中水回用等多项生态节能建造技术。

■ 项目特点及华创瑞风具体解决方案
  在深圳招商地产总部办公楼所采用的多项建筑生态节能技术中,重要的一项就是采用了基于溶液调湿技术的温湿度独立控制空调系统。该项目共采用了8台热泵式溶液调湿新风机组,1台热泵式空气处理机组。其中,办公区域、一层食堂采用干式风机盘管加溶液调湿新风机组的空调系统,由溶液调湿新风机组产生干燥新风承担室内湿负荷,室内干式风机盘管承担显热负荷。对于该建筑一大亮点的前庭大空间区域,首次大胆采用了地板冷辐射加溶液调湿的方式,通过溶液调湿新风机组制取干燥的新风沿辐射地面贴附送出,解决了地板冷辐射方式夏季结露的难题,对于大空间区域提出了一种新型节能的空调方式。对于档案室等恒温恒湿房间,通过采用热泵式溶液空气处理机组,避免了传统恒温恒湿空调的冷、热抵消的能源浪费。通过采用温湿度独立控制空调系统这一新的系统理念与系统形式,在改善室内热湿环境的前提下,空调系统的运行能耗比目前一般中央空调系统降低了约26%左右。
温湿度独立调节空调系统应用方式

楼层

特点

解决方案

一层食堂

  1. 人员密集,因此负荷主要是人员产生的湿负荷和热负荷
  2. 围护结构和设备发热产生的显热负荷所占比例较小

 温度调节:干式风机盘管
 湿度调节:热泵式溶液调湿新风机组

一层档案室

  1. 要求常年恒温恒湿,杀菌净化;
  2. 档案馆位于内区,显热负荷非常低,主要负荷为人员产热、产湿和灯光负荷;
  3. 常规的机房用恒温恒湿空调,必然存在先低温除湿再电加热升温的能源浪费;
  4. 常规光触媒等方式难以对细菌进行有效杀灭;

 

来源: 深圳建设网
打印本页】【关闭窗口】【复制地址】

推荐图文

  • 绿色建筑:我看2008年之最/绿色建筑:我看2..
  • 22个最具创意绿色建筑有机住宅能自己生长/22个最具创意绿..
  • 节能住宅实惠几多节能住宅实惠几多..
  • 深圳招商地产总部办公楼深圳招商地产总部..
  • 张锡虎:建筑节能基本理念要搞清楚/张锡虎:建筑节能..