用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

绿色建筑:我看2008年之最

 

“鸟巢”创新技术达几十项,钢结构施工难度前所未有 

 
“水立方”是世界上规模最大的膜结构工程 

 
北京首都国际机场T3航站楼正式启用  


邢台市成为我国首个“太阳能建筑城” 

最进步的 

  钢结构建筑技术跻身世界一流
 

  王明贵(中国建筑科学研究院研究员):以“鸟巢”“水立方”为代表的奥运场馆建筑、新央视大楼以及全国各地的大型场馆建筑和高层钢结构建筑,无论从体量上还是从建造技术以及难度上都属世界钢结构建筑之最。从建筑钢材生产,到钢结构加工制作、钢结构施工安装等一系列技术完全国产化,极大地提升了我国建筑行业整体技术水平,推动了我国钢铁冶金行业的技术进步,培育了一大批钢结构建筑技术专业人才,使我国钢结构建筑技术跻身世界一流。 

  成都建筑经受住地震考验 

  王立雄(天津大学建筑学院建筑技术与科学研究所教授):汶川大地震震倒了诸多建筑,但是距震中最近的特大型城市———成都,市区内的建筑极少有震损的现象。我曾于2008年7月份去过一趟成都,走访了市区街道、旧城区以及商务区、居住区包括室内等,发现地震造成最多的是装修方面的裂纹,建筑上造成的破坏较小。这除了地质构造上消弱了地震作用对成都建筑物的损害之外,我们必须指出,我国自1976年唐山大地震以后,十分重视建筑物的抗震设计、施工等工作,在汶川大地震的考验下,我们的设计、施工、建筑材料等都交上了一份令人满意的答卷。同时这也提示我们,必须加强各项监督管理,避免“三分天灾七分人祸”的现象发生。 

最让人期待的 

  奥运技术走向民用
 

  赵彬(清华大学建筑学院建筑技术科学系副教授):科技奥运的理念使得奥运会带动了大量新技术、新产品的诞生和应用,将奥运技术民用,无疑是最进步、最让人期待的,但如何真正有效合理的应用这些技术,还需要好好思考。 

  建筑节能效果的监管 

  王立雄:近些年国家和各地区颁布了大量建筑节能设计标准,但到建成之后,建筑物的节能状况、运行时是否满足设计时的节能指标,这些关键环节问津的部门较少,真正要产生节能效益的阶段在监管上比较粗放。政府管理部门与建筑物的使用方应签订一个能源使用协议,奖优罚劣。 

最值得提倡的 

  轻型钢结构住宅
 

  王明贵:近几年来各地正在开发钢结构住宅,用节能型复合墙板与钢结构配套,集成创新一种既抗震又节能的绿色建筑。钢结构抗震性能好,结合新型墙体技术,能做到全装配式节能建筑。它将促进我国住宅建筑材料创新,提高建筑技术科技含量和推动建筑方式的转变,标志着国家建筑科学技术的进步。 

  灾后科学建造抗震建筑 

  王立雄:地震中,被破坏的建筑大都是砌筑结构建筑,属于刚性建筑。重建时可以建造大量的柔性建筑,抗震效果会更好。另外,我国公共建筑节能还有很大的空间,有些城市兴建了一些玻璃幕墙建筑,但是玻璃幕墙建筑的耗能比较突出,因此公共建筑设计要重视节能。 

最大影响的 

  首都国际机场T3航站楼
 

  王立雄:2008年正式启用的首都国际机场T3航站楼,它的设计具备世界一流的建筑功能和特色,是亚洲最大的单体建筑、全球最大的单体航站楼。但T3航站楼又不仅仅是一座航站楼那么简单,而是一个城市的门户。同时,它不像奥运建筑、场馆那样时效性较强,T3航站楼作为一个交通建筑,它的影响力和提供的服务是一致的。 

最遗憾的 

  公共设施的防灾能力薄弱
 

  王立雄:汶川大地震造成学校、医院等公共设施倒塌严重,显现出公共设施的防灾能力薄弱。应对学校、医院等公用设施的抗震设防提出特别要求,真正将学校与医院建成发生地震与其他灾害后的第一避难所。 

  值得思考的建筑能耗巨大节能潜力无限 

  王明贵:中国现有建筑400多亿平方米,预计到2020年还将新建约300亿平方米,建筑不仅需要大量的土地,而且在建造和使用过程中直接消耗能源占全社会总能耗的30%%,在建材生产中的能耗为16.7%%,占城市用水的47%%等等。仅从能耗上分析,据专家预测,到2020年,如果城镇建筑全部达到节能标准,每年可节省3.35亿吨标准煤,空调高峰负荷可减少8000万千瓦时,约相当于1998年到2002年5年新增电力装机容量的总和,相当于4.5个三峡大坝的发电量,相当于国家每年可减少电力建设投资约1万亿元。巨大的能耗行业,有着巨大的节能潜力和巨大的社会效益。 

  中央提出科学发展观,建设节约型社会。在量大面广的住宅建设中,要做到“节能、节地、节材、节水、节电和环境保护”(简称“五节一环保”),大有可为。建筑节能的出路在哪里?在于开发新型节能墙体建材和节能建筑体系。 

  建筑节能的必要条件是节能型墙体建筑材料和技术。我国当黏土砖被禁用后,只剩下钢筋混凝土一种结构体系,而且砂石和水泥对资源和环境都不利,又不能回收再生,与其配套的墙体维护体系基本上达不到节能50%%的要求。后来出现了一种新型墙体建材,是指不以消耗耕地、破坏生态和污染环境为代价,适应建筑部品工业化、施工机械化、减少施工现场湿作业、改善建筑功能等现代建筑业发展要求所生产的复合墙体料。 

  应避免二次装修 

  张仁瑜(中国建筑科学研究院建筑材料研究所所长):目前,我国许多城镇住宅建筑进行的是简单装修,而用户在入住后都需要进行二次装修,将原有的墙面、瓷砖、卫生洁具等砸掉,造成了巨大浪费,也增加了大量的建筑垃圾。据有关机构测算,我国每年因装修造成的浪费高达300多亿元,仅北京每年二次装修就有15亿元的浪费。实行一次装修将大大提高装修工程质量,减少浪费。 

  建筑质量的重要性 

  赵彬:建筑质量的重要性毋庸置疑。如何从政策、技术以及管理等方面保证建筑质量,是高速发展的建筑业面临的重要问题。汶川地震震出的最牛希望小学以及对应的不经震的建筑,对建筑质量问题提出警醒。 

最需要解决的 

  建筑领域应关注民生工程
 

  王立雄:我们的城市盖了很多的高楼大厦,但是在民众的住房上,还是有一部分人的居住情况不尽如人意。对于普通人,他们在住房上的支出占其收入的比例太大。一定得下大力气改善民众的居住条件,让大家买得起房、租得起房。 

  低收入家庭住房困难 

  张仁瑜:在金融危机日益深化的今天,中国政府投入9000亿用于解决低收入家庭住房困难是一件一举多得的好事,可以提升经济,减少经济危机的冲击,也可以大大改善低收入家庭的居住条件。  

来源: 中国幕墙网
分享 |

推荐图文

  • 研发和创新中心:绿色建筑的典范/研发和创新中心:..
  • 十二个环保建筑设计十二个环保建筑设..
  • 柏林能源论坛大厦—办公大楼能源设计一体化/柏林能源论坛大厦..
  • 推广低碳地产海南可走在全国前列/推广低碳地产海南..
  • 张锡虎:建筑节能基本理念要搞清楚/张锡虎:建筑节能..
  • 最权威建筑电气系统节能整体解决方案/最权威建筑电气系..