用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

南方科技大学校园规划方案浮出水面


参赛方案

深圳新闻网讯(记者 罗秋近)正在筹备中的南方科技大学校园规划方案浮出水面。10月8日,深圳市规划局召开“南方科技大学校园规划及首期建筑设计”新闻发布会,公布了最终的优胜设计方案。根据该方案,日后,南方科技大学将成为一所生机盎然、开放性的现代大学。

16个方案竞标 深圳设计机构获第一名

按照深圳市政府相关工作协调意见和《深圳市南方科技大学校园规划建设工作方案》的进度要求,深圳市规划局与南方科技大学筹备办、深圳市建筑工务署共同组成了项目规划设计招标人,负责组织校园规划及首期建筑设计招标工作。7月23日招标工作正式启动,并于9月7日和8日召开了深圳南方科大校园规划及首期建筑设计招标评审会。评审委员会详细地听取了16家中外设计机构的方案汇报,就各个规划方案的规划构思、总体布局、实施潜力及建筑概念设计等方面进行了详尽的审议和缜密地研究。最终,深圳市筑博工程设计有限公司的设计方案,从16个竞标方案中脱颖而出,成为“校园规划设计”第一名。另外,深圳市都市实践设计有限公司、奥地利Rpax设计事务所+深圳中外建建筑设计公司联合体、深圳大学建筑设计研究院+香港Woods Bagot联合体等3家设计单位,获得了“概念性建筑设计”的前三名。

据了解,南方科大校址北靠羊台山,南临留仙大道。获得第一名的“校园规划设计”方案,依托校址周围的环境,将学校置身于山水之间,现代化的楼宇建筑凸显学校的现代化办学理念。深圳市筑博工程设计有限公司副总建筑师冯果川表示,他们设计的南方科大校园和目前中国的其他大学校园布局有很大的不同,更注重人性化和与自然结合。冯果川说,他们的设计方案目前只占用学校60%的用地,另外40%将留给学校将来发展使用,由于建筑空间有限,因此,在规划设计中,他们更强调建筑的使用率和公用性。

设计强调开放性 体育设施向市民开放

整个设计最大的特点是,要求每个学院拿出一定比例的空间(比如10%、20%)放在外围共享,形成一个连环街道,在这个连环上有可供整个学校共同使用的公共报告厅、自习室、图书馆、食堂等设施,不仅充分利用了空间,还方便学生进行跨领域交流。“现在的校园都是大轴线,包括这次的其他参赛方案也有一些这样的倾向,很强调大学的气势,特别是入口处,一个大广场,一个纪念性很强的公共建筑放在那里,形成很威严的感觉,但是我们的设计就没有这个。”冯果川表示,和以往大门紧锁的高等学府不同,南方科技大学的规划理念至始至终强调开放性,所以,他们设计的校园是一种流动的状态,把房间和周边空间的界限弄得很模糊。为了让普通市民也能享受到高等学府的优美环境,目前的优胜设计方案中,南方科大设置了至少7个以上的校门,同时,学校的公共设施规划设计也强调开放性这一特点。冯果川称,他们特意把体育设施布置在临近城市的面上,就是为了方便校园内的体育类设施面向市民开放。

另外,由于目前南方科技大学校址旁边依旧存在城中村,设计师充分考虑到了这一不利因素,在第一名的方案中,城中村将在学校的发展中被逐渐更替。“这些旧建筑可能存在一些不同的情况,拆迁是个漫长的过程。这些老建筑可以先用做宿舍、实验室之类的,当其建筑容量不够的时候,会用一些新的建筑把它置换出来。”冯果川说。

4家单位联手合作 打造南方科大最终实施方案

在当天的新闻发布会上,深圳市规划局还介绍了“概念性建筑设计”前三名方案。深圳市规划局有关负责人表示,这4个方案各有优劣,下一步,南方科大“校园规划设计”的第一名方案和“概念性建筑设计”的前三名方案的设计机构将共同合作,吸收参赛的所有16个方案的优点,结合南方科大筹建办更为具体的办学要求,以及拆迁工作的进度,调整出新的实施总体规划方案,报深圳市政府同意后实施。

据了解,南方科技大学力争在2010年正式建校招生,目标是在15年内建成国内高水平研究型科技大学。

来源: 深圳市勘察设计行业协会
分享 |

推荐图文

  • “胶囊旅馆”即将在上海开业/“胶囊旅馆”即将..
  • 深圳地标新高度:441.8米/深圳地标新高度:..
  • 以世界一流标准规划城市设计建筑/以世界一流标准规..
  • (图)合肥大剧院初展“妆容”/(图)合肥大剧院..
  • CNN评全球最丑十建筑CNN评全球最丑..
  • (图)小白楼音乐厅基本完工今夏开启/(图)小白楼音乐..