用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

“科技航母”尽展创新魅力

面积位居世界之最,展项超过400个
“科技航母”尽展创新魅力
  广东科学中心俯瞰如一朵硕大的木棉花。(效果图)
  宽敞的展馆大厅。
  “科技航母”广东科学中心。

  深圳报业集团驻穗记者 李明 文/图

  耗资19亿元、历时近5年建成的广东科学中心本月19日举行了亮灯仪式,这艘巨型的“科技航母”让世人惊艳。它不仅是目前国内投资最大的科技馆项目,而且是世界规模最大、功能最齐全的科普基地之一。本月26日,该中心举行开馆仪式,并于次日正式对公众开放,为即将来临的国庆黄金周提供了一个可以在玩乐中学到科学知识的好去处。

  广东科学中心位于广州大学城小谷围岛的最西端,总投资19亿元,其中建筑10亿元,展项6亿元,室外项目及配套设施3亿元。一期工程共有八大常设主题展区、四座科技影院、两个开放实验室和一个2500平方米的“数字家庭体验馆”,此外,还有建筑面积达2万平方米的临时展区,用于随时展示国内外最新的科学技术成果。

  在广东科学中心主楼周边,除了水主题展区——8万平方米的人工湖外,还有一个互动性很强的大型室外展区“科学广场”, 是目前世界上规模最大的室外科学展示区。这里汇聚了巨大杠杆、人体日冕、回声管和传声管、排箫、石板琴和木板琴等63个大型展项,全部免费对公众开放。

  广东科学中心的展项超过400个,这些展项形式非常新颖,大部分具有创新价值,而且是国内首次出现。更令人向往的是,参观者可以参与互动,体验“自然·人类·科学·文明”的魅力。

  据广东科学中心主任张明介绍,广东科学中心是广东省委、省政府为全面贯彻落实国家“全民科学素质行动计划纲要”、实施“科教兴粤”和建设文化大省战略而投资建设的科普基础设施项目,由广东省科技厅负责建设,于2004年3月28日开工建设。其规划面积为45万平方米,总建筑面积为13.75万平方米,跻身于“世界之最”的行列。主要功能为新型的科普教育基地、科技成果展示场所和国际学术交流中心。第一期建设内容包括八个常设主题展馆“儿童天地”、“实验与发现”、“数码世界”、“交通世界”、“绿色家园”、“飞天之梦”、“人与健康”、“感知与思维”,以及四座科技影院:4D影院、虚拟航行动感影院、巨幕立体影院、数字球幕影院。建成的广东科学中心,成为与北京、上海鼎足而立的科普教育研究和学术交流基地以及广东乃至全国的科普人才培训基地。“我们的目标是把广东科学中心建成富有科学内涵、时代精神、广东特色,经得起历史检验,具有国际影响力的科学中心。”

  记者在专设的学术交流区域看到,里面有功能齐全的会议厅、学术报告厅和信息中心。张明说,这里的“科学家俱乐部”还将定期请著名科学家前来开展学术研究和交流活动。

  “广东科学中心还有一个很突出的功能,那就是科普旅游和休闲功能。”广东省科技厅厅长李兴华告诉记者。这里不仅有面积约2000平方米的餐厅,还有面积约700平方米的商场,里面摆放着具有广东科学中心特色的纪念品、小型展示模型及科普书籍和音像制品,它体现了21世纪“玩中学”的理念,将带动广东省的旅游档次登上一个新台阶,预计年接待参观者人数可达250万至300万人次。

  在交通方面,前期计划开行从广州大学城地铁站、公交车站到广东科学中心的接驳专线。开馆后,有1200个车位的停车场供游客使用。“深圳等地的游客可以自驾车前来参观,不用担心没地方停车。”该中心一位管理人员说,为了迎接“十一”黄金周的客流,接待方面已做好准备。除此之外,广东科学中心对面的广大商业城还有汇聚了南北精美小菜的美食中心,多达二十多家的餐馆任由选择,“吃的问题也好解决。”

  另据悉,按照初步方案,广东科学中心展馆门票价格为每人60元,而科学中心内的巨幕影院票价每人40元,球幕影院票价每人35元,4D影院票价每人30元,虚拟航行动感影院票价每人25元。广东科学中心工作人员称,最后价格如何确定还要看下发的文件通知。

  主体建筑

  中 国 造

  广东科学中心除科普内容精彩得让人惊叹外,其别出心裁的建筑也令人眼前一亮。据建筑工程人员介绍,广东科学中心建筑方案采取国际公开招标的方式进行选择。经过严格筛选,武汉中南建筑设计院的“科技航母”方案从国内外三十多个竞争对手中脱颖而出最终中标,成为近年来在国内的重大建筑项目中为数不多的由国内设计师中标的项目之一,“给国内的建筑界争了一口气。”

  这个方案的最大优点是采用了新颖的放射状向心式布局设计和多层大跨、超大悬挑、重荷载的巨型钢框架结构,使室内布展和交通组织更为灵活,空间利用率更高。如在建筑两翼各设置了一个近3000平方米的临展厅,并安排了独立的检票系统和出入通道,方便大型临展活动的组织。

  值得一提的是,作为世界屈指可数的科普基地,广东科学中心建设本身就应用了不少新技术,在国内外处于领先地位。其中在主楼运用了隔震技术,这是国际上首次在巨型钢结构中应用隔震技术。工程人员称,使用隔震技术,可以明显改善结构的抗震和抗扭性能,提高结构的抗震安全性。节能环保也是广东科学中心建设的一大亮点。如充分利用太阳能,建筑部分屋面设置光电幕墙系统,室外建设了小型太阳能发电站“BP太阳风帆”项目和风光电互补节能路灯。“这些措施不仅节约了能源,还通过实践向公众宣传推广了可再生能源利用。”工程人员如是说。

  设计者在半地下室架空层、一层南北对应处及屋顶、屋脊等位置均设计了通风口,形成了非常自然的穿堂风,同时各层通风口又形成“上吸下鼓”的“烟囱效应”。所以馆里一年大部分时间不用开启空调,如果室内人员密度大、热负荷高,感应器会显示出温度和湿度,有需要时首先以自然通风加机械送风降温,达到一定温度时才会打开空调。 (李明)

  

精彩展项逐个数

  儿童天地:通过互动游戏、角色扮演、情景检验等互动参与方式,让儿童在玩耍中激发好奇心、想像力和创造力。

  实验与发现:以科学史上重要的科学发现为线索,展示科学发展的基本脉络。让观众在体验科学发现过程的同时,学习基本的科学思想和科学方法,激发科学发现的兴趣。

  数码世界:以计算机、网络、通信、数字娱乐为主要内容,展示信息时代的基本概念和尖端知识,体验数字乐园,感受“数字家庭”、“数字产业发展”等信息产业发展趋势。

  交通世界:以汽车交通为主要内容,展示汽车的构造原理、制造技术和汽车文化,以及电子信息、新材料、新能源、新技术的应用。

  绿色家园:以岭南生态为背景,展示自然生态环境及其变迁规律和人类不当行为导致的资源危机、环境污染和生态失衡,进而推动全社会开展新能源利用、环境治理、生态恢复等绿色行动,传播绿色文明。

  飞天之梦:让观众追随人类探索飞行的脚步,了解航空、航天领域的科技及相关天文学知识,展示中国航天事业取得的辉煌成就,激励观众探寻太空的奥妙。

  人与健康:通过展示人体结构和健康的科学理念,以及生活方式与健康之间的关系,使观众了解一系列与自身生活密切相关的科学知识。

  感知与思维:通过观众的感知活动,将脑科学、心理学等学科内容巧妙地结合起来,使观众亲历感知的奇妙体验过程。

  4D影院:共有72个座位。该影院在立体影院基础上增加了座椅及环境特效,可让观众产生身临其境的感觉。

  虚拟航行动感影院:共有45个座位。该影院动作幅度大、变化快,能带给观众紧张、刺激的体验。

  巨幕立体影院:共有625个座位。观众看到立体的景象,具有强烈的临场感。

  数字球幕影院:共有200个座位。该影院不仅可以实现全球幕视频回放,还可以实现交互和演示其他科普内容。

  开放实验室:从当今科学技术的发展趋势、社会热点中选题,体现科学技术对人类社会的促进作用,引导青少年关注生命、生态和能源等问题。

  数字家庭体验馆:由时代轨迹、数字剧场、数字长廊、数字生活、新品发布五大区域组成。场馆占地2500平方米,是亚太地区规模最大的数字家庭体验馆。

  标志性展项:如“太阳风帆”、“连接”、“变形”等。通过富有震撼力和艺术性的表现手法,展示太阳能发电的技术原理和效益,以推广可再生清洁能源,提高公众环保意识。

  室外展项:室外水主题科技展区,它以人工湖为载体,以水科学为主题,通过可互动参与的生态、环保、能源等领域的科普展项,让公众在欣赏湖体景观的同时学习科普知识。 (李 明)

来源: 深圳特区报
分享 |

推荐图文

  • 擅自扩大农村集体建设用地规模/擅自扩大农村集体..
  • 扎哈·哈迪德公布望京SOHO方案/扎哈·哈迪德公布..
  • 老外来“掌勺”老外来“掌勺” ..
  • 上海中心城区最大购物中心“环球港”即将启航/上海中心城区最大..
  • 现存最早的地面房屋建筑开放/现存最早的地面房..
  • 天津俄式历史风貌建筑盛装亮相/天津俄式历史风貌..