用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 建筑节能 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

节能住宅实惠几多 冰城节能住宅新时代到来

白毛小区节能住宅 
白毛小区节能住宅

      哈尔滨已建成节能建筑3100万平方米,占全市既有建筑总面积两成。“十一五”期间,每年将有600万平方米的节能住房竣工,同时,每年还将实施既有建筑节能改造200万平方米,冰城节能住宅新时代已经到来

      如今,家住哈尔滨香坊区白毛小区A栋楼的居民张凤玲成为周围居民羡慕的对象。她住的节能房,今年夏天却几乎没怎么开空调,至少能省下200多元的电费。

      日前,随着哈市香坊区白毛小区3万平方米的A、B两栋科技节能示范商住楼全面竣工和进户,哈市已建成节能建筑3100万平方米,占全市既有建筑总面积的两成左右。“十一五”期间,哈尔滨每年将有600万平方米的节能住房竣工,同时,每年还将实施既有建筑节能改造200万平方米。冰城节能住宅新时代已经到来。
      节能住宅省煤又环保

      据专家介绍,节能住宅首先是在门、窗、外墙等地方采用了特殊的保温节能材料,对于业主来说,最直接的就是体现在冬、夏两季减少了开空调的时间,也节省了北方冬季供暖使用量。

      1986年,哈市建成的全国第一个节能示范小区——嵩山节能小区,该小区从科研设计、施工技术、材料应用,是全面节能试验。经过三个采暖期的实测,该小区的实际煤耗量为每平方米21.25千克标准煤,节能率达43.8%。

      随后,哈市建设的“和兴花园”、“人和名苑”两个节能住宅小区的采暖能耗节能率增至50%,成为建设部节能示范小区。

      2007年,哈市以香坊区白毛小区为科技节能示范区,在3万平方米的商住楼的外墙上完全采用HS—ICF建筑节能体系标准和材料建造,其建筑节约能耗达65%以上。

      哈尔滨市鸿盛房屋节能体系研发中心有关人士给记者算了一笔账:白毛小区两栋科技示范楼,每平方米可省0.03吨原煤,一个采暖期,3万平方米就可节省900吨原煤。如按300多元一吨原煤的价格计算,每年可节省资金几十万元。新型建筑材料的使用,保温隔热,夏天可节省使用空调频率,减少电费的支出。如果实行计量供热的话,住户热费缴纳更可以节省一笔大开销。

       “十一五”期间,哈尔滨市每年将建成节能建筑600万平方米,累计节能将达160余万吨标准煤,减排二氧化碳410万吨。如果完成既有居民建筑节能改造面积200万平方米,就可实现节能3.72万吨标准煤,减少二氧化碳、二氧化硫及烟尘等污染物排放近10万吨,居住环境也将大大改善。

 购房者重价格轻节能

      记者在采访中了解到,由于目前哈市还尚未实施建筑物能效标识制度,百姓在买房时很难辨别,加之许多市民对节能房缺乏了解,因此买房时地段和价格仍然是首选要素,节能有否,并没有成为购房者的主要目标。

       “采用节能技术,我们的建筑成本肯定会大幅攀升。比如,中空玻璃的价格是单层玻璃的两到三倍。保温材料比一般的材料每平方米要高出七八十元。总体上,节能建筑每平方米在成本上会高于非节能建筑100元左右,如果销售中提高价格,肯定会影响楼盘销售的进度。”哈市某开发商直言不讳。

      目前,在哈市同一地段的节能房比普通房价要高100元左右,如购一套100平方米左右的房,就要多花数万元,购房者普遍认为不划算,这也影响了节能房的销售。

      据了解,在国外,政府对建造高效节能的建筑物采用现金补贴、减免税、低息贷款等方式进行激励。而在哈尔滨房地产市场,由于没有优惠政策,开发商缺乏相应动力。

      计量收费是关键

      节水可以少交水费,省电可以少交电费,但是对于供热来说,节能建筑省下来的能源,并没有让消费者少交热费。这是节能住宅不被百姓所看中的最重要的原因。

      去年,香坊区中北春城小区的物业一纸诉状将业主刘先生推上法庭。这场官司起源于刘先生没有全额缴纳热费,刘先生认为自己居住的是热节能50%的建筑,他按普通住宅标准缴纳50%热费是合理的。尽管物业公司一审胜诉,但刘先生仍然坚持自己的观点。两年来,他一直与有关部门不停交涉。

      据了解,黑河市从2007年采暖期开始,对节能住宅已采取了安装热费计量表收取供暖热费,节能房让他们尝到甜头。随着哈市节能住宅的增多,计量收费的呼声也越来越高。哈市人大代表、省置信房地产开发有限公司董事长赵文胜建议,对于新建或具备改造条件的小区供热应按“基础价+热量表读数价”收费进行试点,让节能住宅的使用者得到“看得见、摸得着”的实惠。“这不但有利于推进新建节能建筑,对既有建筑的改造也是一件好事。”省建设厅一位官员强调说。

来源: 黑龙江新闻网
分享 |

推荐图文

  • 简约的节能设计FUTURESHED/简约的节能设计F..
  • 折叠洋房平地起折叠洋房平地起 ..
  • “5E”标准筛选合格供方“5E”标准筛选..
  • 十二个环保建筑设计十二个环保建筑设..
  • 张锡虎:建筑节能基本理念要搞清楚/张锡虎:建筑节能..
  • 推广低碳地产海南可走在全国前列/推广低碳地产海南..