用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 城乡规划 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用

  

大连市6个区、3个县级市、一个开发区共计12573k平方米,海岸线长(含岛屿)1906km,占全国海岸线(陆屿)18000km的1/10。大连市内四区面积2450k平方米,仅四区内的丘陵地约占1/2,海拔多在200~500m之间,相对高度在50~200m之间,按我国地形分类,属"低丘陵"地带。丘陵地形对建环境有着明显的影响,它在景观中起着重要的支配作用,利用好它可以创造出许多种神奇美妙的环境来。大连的海与山为城市创造了一个得天独厚的自然环境,成为城市的又一特色。

 

大连的丘陵地多用来建设公园、大学校园、纪念性建筑、住宅小区以及别墅群等,下面我们举出一些实例来说明大连利用丘陵地的特色。

 

大连虎滩乐园是山海结合的城市景观之一,该公园濒临大海,其鸟语林则在近海的山坳之中。最有名的利用山地地形的要数1996年10月建成的森林动物园。该园地处沿大连市南部海滨的白云山山坳中,原白云雁水公园位置,总用地7.2k平方米,首次规划0.8k平方米。旅游路线由东向西,沿着山坳逐步向上,长约2~3km,从海拔45m的入口大门一直可上到海拔110m的长颈鹿馆,还可继续向上直到海拔259.6m的西山揽胜,整个公园分东北区和西南区两部分。

 

东北区为放养动物及鸟禽展养区,基本上是由东向西的曲直路线,全线(海拔46.32m~70.75m)可分三段:前段由门前广场沿途向上,经电车起点站、雕塑、台阶、铺地、植被以及各类放养动物共同构成的鸟禽展养区,这里绿草茵茵,鸟语花香,花丛千姿百态,鸟禽山栖谷饮。中段有音乐广场、12生肖、凤凰展翅大面积坡地草坪造型,它是用混凝土圆环固定土壤,组成抽象的图案,在此缓溪急瀑,山岭突崖,青石绿树,供人们休息和欣赏音乐,它是此线的高潮,气势雄大,视野开阔,直到一桥凌空飞架,桥下10m落差的大瀑布为止。后段为清碧如镜的白云雁水,宁静的湖面上鸳鸯、白鹅、小天鹅在水中游戏,桥、堤、建筑小品,倒影尽在湖中。游人到此,由高潮激动到悠然自得心趋平静,真是"水如丝络缎,禽如锦中绣",人们在大自然中与生物共游,心旷神怡。这一切都作为园外园,还是森林动物园的一段序曲。到达西南区才真正到达动物园,它的浏览路线像一支掌张开五指,由东向西伸向五个山坳,大姆指得最远(海拔83.80m~121.40m)上得也最高,从入口中心广场、展馆、熊馆、猩猩馆、长臂猿、杂兽舍,到科普馆、海豹馆、熊猫馆、热带雨林、花房直至小动物村、袋鼠馆和散养舍,它们是五个手指中最丰富的一指。二指(99.10m~112.00m)布置了大象馆、猩猩、长臂猿馆。三指(102m~110.90m)是杂兽馆和熊山。四指(102m~108.31m)是妙趣横生的虎山和狮山。五指(89m~117.18m)是马舍和长颈鹿馆、鹿馆前有西班牙式的城堡、风车及水瀑。沿途贴着山边还圈养了许多动物,供人们观赏、喂食、留影。登山而上,直至白云山顶,可到达制高点259.60m的西山揽胜,海风拂面而来,南望大海,碧波万顷,北望城市景观,满园春色,全市风光尽收眼底。

 

整个森林动物园建筑物依山就势,小巧玲珑,风采各异,婀娜多姿。整个游览路线沿山势缓缓而上、依坡就路、穿林绕树、沿溪傍湖、曲径通幽。山坡绿化、12生肖、凤凰展翅、抽象图案,既保持水土,又内涵民俗文化。动物园展示出各种130 余种1000多头,能放养的尽量放养,与人相处可亲可爱,人与动物都回归到大自然中,是一个利用丘陵山地的绝妙杰作,它是大连的又一颗明珠。

 

再说劳动公园中的绿山艺术馆,它背靠绿山及电视塔,置身于圆形的小山上,从海拔44.87m逐级而上55.77m,在100m×90m方圆形广阔的绿草坡上,竖立着一个直径19.96m的红白相间的******足球,它镶嵌在巨大的草坪坡地中央,地上三层地下一层,钢盘混凝土框架支撑结构,外层球形为网架结构,它借助白云山、绿山、电视塔为背景;它利用了山坡地形;它利用了在公园内的制高点;它利用了大片绿色的草坪;它以自身与小丘合理的尺度,从各个方面展示了自己,从南向北望是白云山、绿山、电视塔为背景,从北向南望是高层林立的城市景观,光彩夺目的红白相间的球体,成了大连足球城市的标志

 

除了公园,还有大学利用山地,大连共有17所大学,一所大学占地少则几十公顷,多则上百公顷,大多处在低丘陵山地,利用山地有大连理工150公顷,大连海事大学100公顷,大连医科大学34公顷,辽师大43公顷,大连大学新校园102公顷,水产学院12公顷,外语学院7.7公顷…等,在这些大学中不乏成功的利用地形的例子,如大连大学新校园,它位于开发区湾里乡村,在一块山坡式的丘陵地上,大学入口朝东,迎着朝阳,由东向西有一条中轴线对着图书馆,左面医学楼,右面是工科楼,围合而成大台阶式广场,从大门至图书馆门前220m长,从海拔84.00m六跑台阶上至94.50m,稍息后上两跑台阶上至98.00m到图书馆前广场,广场呈半圆形半径35m,在此人们可观观赏校园全景,图书馆坐落在103.03m和108.37的山顶上,图书馆背后西面还有大草坪供师生们休息和交往,由于在山体上建筑,所以体量不大,整个图书馆为2、3、4层与山体紧贴在一起,图书馆宽大而明亮的中庭,是它的心脏和精华所在,通过中庭通达所有的阅览室和书库,中庭成了师生们交往、交流学术的场所,许多国外参观者来此也赞不绝口,大连大学图书馆是利用地形的又一成功例子。

 

利用山地建设纪念性建筑也是大连的一个特色,旅顺万忠墓园地处在旅顺新汽车站附近九三路一平台式山地上,总用地9480平方米,地形成长方形,其西面为纪念展馆,东面为陵园,用地进深仅50m左右,但高差有6~7m,呈悬岸式,采用什么***法来接地,它处理得十分成功,其一是将正面上台阶改为两侧上下,由15.90m上至21.50m,大大缩小了因台阶所占去的进深,其二纪念馆门前平台21.50m之下设计为停车库,充分的利用和扩大了悬崖处上下的过渡空间,既解决了使用功能上停车的要求,又解决了高差之间的过渡。纪念馆与陵园之间的室外空间,用雕像、牌坊、松柏长青树相连过渡到祭礼广场和它前后的享殿和坟丘以及东侧的百年祭祀碑,纪念馆及陵园,一个室内一个室外在不到1公顷的平台式山地上为人们创造了一座纪念性的陵园。

 

大连新建的住宅小区多开发在丘陵周围的山坡地上,如景绣小区、炮崖小区、海昌华城……等等,海昌华城是处理得成功的例子,它座落在大连市绿山南面的一块山岗式的山地上,陡峭的悬岸下是一汪平静的绿山湖山(原名老鳖湖)造就了它北面的景色,一座红色悬索结构桥飞架通向山岗之上,给人以宁静、高雅之感,大桥跨湖而上,是进入花园小区的前奏,进入小区后,住宅、别墅、公建随地形高低起伏蜿蜒爬行,曲面展开,舍间的档土墙隐蔽在花草丛中,建筑物围合起带瀑布的中心花园、下沉式音乐广场、儿童游戏场……等。在山上还设有游泳馆、壁球馆、体育场、网球场……等,文体设备齐全,整个小区设了三个出口,一是正南面的坡上大门,只能乘车而入,二是东面设有登山自动扶梯,车开至山下,乘自动扶梯而上,三是北面的悬索桥,三个入口均为封闭式管理,宁静的湖水,花园式的住宅造就了一块世外桃源,虽在市中心,却远离了城市的喧嚣。

 

为了更好地发展海滨丘陵城市的个性和特征,创造出更多优美的山地建筑环境,我们需要深入的研究山地建筑的技术问题和艺术问题,它的技术问题有:山洪的防治、地灾的防治(地震、山崩、地裂、沉陷等)、竖向的设计、接地的设计(挖填方、悬挑、地下室)、工程管线的设计、建筑配件的设计(台阶、铺地、档土墙…等)。它的艺术问题是:视觉艺术的设计(对景、借景、造景、点景、和山顶、山脊、山腰、山脚等处不同视线的处理),建筑物体量、规模的设计,植被的体形、色彩搭配设计、建筑物与湖光山色色彩的协调设计,建筑配件的艺术设计(台阶、铺地、档土墙…等的艺术处理)这些都是值得我们深入研究的课题,我们要研究历史上中外成功的山地建筑环境,也要研究当今中外海滨丘陵城市建筑与自然环境融揉得成功的实例,并创造性的应用到我们的丘陵城市建筑中去,更好地发扬大连海滨丘陵城市的个性和特征。

作者单位:大连理工大学土建勘察设计研究院 大连市规划设计研究院

来源: 深圳建设网
分享 |

推荐图文

  • 潜流型人工湿地对农田排水的净化效果/潜流型人工湿地对..
  • 解密建筑抗震奇迹解密建筑抗震奇迹..
  • 计算机******技术在深圳市中心区城市规划与设计中的探索和应用/计算机******技术在..
  • 大连城市建筑的个性与特征—丘陵地的利用/大连城市建筑的个..
  • 平安城市监控的技术要点/平安城市监控的技..
  • 浅谈“5+2”空间规划与传统规划方法之对比/浅谈“5+2”空..